Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY,

Вчера прошел фестиваль йоги и здоровья "Баланс". В отличие от прошлого года, когда фестиваль прошел за выходные, в этот раз он длился неделю. Суть фестиваля – дать возможность людям познакомиться с новыми школами йоги в Минске, понять, какой вид йоги ближе конкретному человеку, и пообщаться с инструкторами, выбрать подходящего. В целом, по подсчетам организаторов, фестиваль посетило 300 человек.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Из новинок в Минске первый год появилась йога в воздухе. Она позволяет выполнять асаны вверх головой, достигая такого же эффекта, как в обычной йоге, но с меньшим давлением на голову. Ольга Рухленко преподавала индийский танец, а до этого четыре года изучала его в Индии в колледже искусств. "Очень хотелось познакомить людей с таким мастером, получившим диплом", - говорят организаторы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Индийский танец

Так как цель фестиваля – познакомить белорусов с минскими школами йоги, зарубежных инструкторов на фестивале не было. "Это уже должен быть фестиваль другой направленности. Возможно, мы такой тоже проведем: пригласим со всего мира мастеров, чтобы они делились опытом", - делятся планами организаторы. По словам организаторов фестиваля, в Беларуси пока нет единого ресурса йоги, где можно было бы вбить в поисковик "йога для беременных" или "йога для коррекции осанки", получить целый список и выбрать наиболее удобный и подходящий. Фестиваль же дает такую возможность в режиме реального времени. Поэтому отбирались разнообразные направления, где важным критерием было сохранение смысла йоги, когда она не превращается в фитнес.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Самыми популярными оказались узкие темы: все занятия, которые касались коррекции осанки, биомеханика тела, лекция по питанию. По понятным причинам наименее популярными оказались занятия, проходящие в 17.00 в будние дни.
У участников фестиваля была возможность купить билет на одно занятие или абонемент на все. Максимальное количество занятий – 19 – купил один мужчина, и он обошелся ему примерно в 1 млн рублей. Чем больше человек брал занятий, тем меньше стоило каждое последующее. Еще в прошлом году, несмотря на то что фестиваль проходил первый раз, приезжала группа участников из Украины. В этом году приезжали гости из Борисова и Бобруйска. Среди участников в основном были женщины, "они традиционно более активны и любознательны". Мужчины ходили на силовые виды йоги, теоретические лекции по биомеханике тела. Средний возраст посетителей – 25-30 лет. Хотя была одна пенсионерка, которая интересовалась коррекцией осанки. "Когда речь идет о духовной стороне йоге, это порой вызывает отторжение, но когда человек понимает практическую непосредственную пользу, охотно ею интересуется", - прокомментировала любопытство пенсионерки организатор Анастасия.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Михенди
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Разминка перед тайцзи-теннисом
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Тайцзи-теннис

Организаторы признались, что недельный формат фестиваля им понравился больше: "В прошлом году приходили незнакомые люди, а в этом году за неделю уже начинаешь узнавать участников в лицо. Это создает уютную атмосферу". По наблюдениям организаторов, на фестиваль пришли люди в теме, которые немного разбираются в практиках йоги и которым эти занятия действительно были интересны. Редкие посетители обращались с вопросами, что такое йога, и просили посоветовать подходящий им курс.

Помимо лекций и занятий, на свежем воздухе в парке пели мантры, кришнаиты раздавали сладости и угощали напитками, делились опытом аскезы и духовных практик и рекомендовали ведическую литературу. Также был михенди (ведическое искусство украшения тела), лекция по здоровому питанию, сыроедению, йога в музыке и песнях (киртан), тайцзи-теннис и тренинги по дыханию.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Следующий фестиваль планируется провести в сентябре, на День города.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
0058648