• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 
Фото: Дмитрий Брушко,

В субботу, 21 июня, на свободу вышел руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Об этом сообщила его жена Наталья Пинчук. На вокзале в Минске Алеся Беляцкого встретили родные, друзья и журналисты.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
В 15.05 он приехал из Бобруйска Могилевской области, где отбывал наказание, на станцию электропоездов Институт культуры. 
 
Беляцкий заявил собравшимся, что освобождение по закону об амнистии, который вступил в силу 21 июня, для него стало полной неожиданностью. "Еще сегодня утром я, как обычно, пошел на работу. Затем около 9 утра меня вызвали и сообщили об освобождении на основании статьи закона, посадили в машину скорой помощи и отвезли на вокзал. Где посадили на электричку и отправили", - рассказал он.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Алесь Беляцкий отметил, что не ожидал попасть под амнистию. "Нет. Я - "злостный нарушитель". Я не должен был под нее попасть", - сказал правозащитник.

Говоря о своем освобождении, Беляцкий обратил внимание на важность помощи, которая исходила как из Беларуси, так и от международной общественности. "Без вашей помощи меня вряд ли бы освободили", - подчеркнул он.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По словам Беляцкого, чувствует он себя нормально. При этом правозащитник отметил, что, хотя ему нужно время, чтобы "прийти в себя", дальше он будет заниматься тем же, что делал ранее. "Буду жить, как жил", - подчеркнул он. "А чем заниматься? Бегом буду заниматься", - пошутил правозащитник.

Он также сказал, что еще не знает, какие ограничения ждут его на свободе. 
 

 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.
 
Беляцкий своей вины не признал и в суде заявил, что его уголовное дело политически мотивировано. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.
 
Cуд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен был выплатить государству в качестве компенсации 757 млн 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил "ущерб, причиненный преступлением", и госпошлину, которую должен оплатить обвиненный.

18 января 2012 года эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги были собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба позволит суду смягчить приговор правозащитнику. Однако суд не принял этот факт во внимание.

Напомним, на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ 21 января 2014 года Александр Лукашенко поручил первому заместителю своей администрации Александру Радькову проверить приведенные директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем сведения о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, нанес государству Беляцкий.
 
Липай, в частности, указал на встрече, что Беляцкий был осужден за неуплату налогов в размере около 90 тысяч долларов, однако этот ущерб давно возмещен государству за счет пожертвований граждан. "Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю", - сказал в ответ Лукашенко, заметив, что "налоги - это святое". 

Глава государства тогда заявил, что если информация о компенсации ущерба подтвердится, то может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.
 
Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира