Елена Корсакова,

"Народная газета" рассказывает о том, как жители Дубровно по приказу Екатерины II переехали в украинский Екатеринослав (сейчас Днепропетровск) и как сейчас этнические белорусы поддерживают связь с родиной. 

В конце XVIII века в Екатеринославе были возведены корпуса суконной фабрики. А овцеводство в степных районах Украины могло обеспечить сырьем производство по изготовлению тканей для пошива солдатских и офицерских шинелей. Пока велось строительство фабрики, в маленьком местечке Дубровно Могилевской губернии (ныне Витебская область) успешно функционировала мануфактура по производству сукна, на предприятии работало много хороших мастеров.

В связи с этим Екатерина ІІ издала указ, согласно которому, как свидетельствует сохранившаяся переписка могилевского губернатора Везметинова с графом Зубовым, "крестьянские семейства Дубровенской суконной, часовой и позументной фабрик и свечных мастеров, по открытию первого подножного корму, из прежних своих жилищ в Екатеринослав отправлены".

Прибывших переселенцев (285 семей) собрали в одном поселении, вначале не имевшем названия. Между собой люди назвали его Дубровенским, а затем - Слободой Сурской, по названию местной речки Сура, которая впадает в Днепр.

До сих пор в селе Сурско-Литовское живут потомки дубровенских переселенцев. Около 70 процентов его жителей считают себя белорусами. Не угасает их интерес к земле, где остались корни рода. Делегации Днепропетровской области не раз бывали в гостях на Дубровенской земле, знакомились с нашей историей, рассказывали свою.

В 2011 году делегация нашего района посетила Днепропетровск. Тогда для пожилых людей общение с настоящими белорусами стало как прикосновение к чему-то святому и родному. "Вы беларусы сапраўдныя?" - спрашивали они с хорошо угадываемыми белорусскими нотками в говоре.

А недавно Дубровенский район посетили Игорь Ханин, бизнесмен, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, и Станислав Повод, заслуженный журналист Украины. Они давно трудятся над созданием документальных лент об исторических связях народов. О том, как в самые трудные времена люди, невзирая на национальность, помогают друг другу и тем самым делают общую историю. Есть среди созданных ими лент и фильм о дубровенских мастерах, людях мастеровитых и талантливых.

- Первое, чем занялись переселенцы из Дубровно, приехав в украинские степи, было обустройство места для проведения православных церковных обрядов, - рассказывает Игорь Ханин. - С согласия синода стали приспосабливать небольшое подсобное помещение, оснащая его привезенной нехитрой церковной утварью. Среди переселенцев был иконописец, отец впоследствии известного художника Федора Решетникова, автора картины "Опять двойка". Именно он занимался росписью икон в деревянной церкви в селе Сурско-Литовское.

К сожалению, эта церковь сгорела. Однако люди начали собирать деньги на новый, уже каменный храм. Собрали для того времени баснословно большие деньги - 1500 рублей - и построили храм Святого Духа. Росписью икон там занимался сам Федор Решетников.

Гости из Украины посетили святые для каждого дубровенца места, связанные с событиями минувшей войны и подвигом советских солдат. Ознакомились с работой Дубровенского льнозавода, посетили Дом ремесел. Встречи Игоря Ханина с дубровенцами выливались в интереснейший исторический экскурс, анализ современных событий и мастер-класс по организации бизнеса. Интересный собеседник, он живо интересовался подробностями нашей жизни, а при расставании искренне признал: "Вы - счастливые люди!".
-10%
-10%
-10%
-30%
-19%
-16%
-10%
-21%
-30%
-35%
-20%
0070970