Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: TUT.BY и belaruspartisan.org
Фото: TUT.BY и belaruspartisan.org
Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии усиленного режима. Экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев, который на суде был представлен как ИП, отделался штрафом в 900 базовых величин (135 млн рублей). Данный вердикт был оглашен во вторник военной коллегией Верховного суда. 

Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси - по ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий" и ч. 3 ст. 430 "Получение взятки". Коноплев - по ч. 1 ст. 406 "Недонесение о преступлении".

Судебный процесс по данному делу проходил за закрытыми дверями. Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора. Во время оглашения приговора стало известно, что Коноплев был под стражей с 18 по 26 ноября прошлого года, Архипов - с 12-го по 29-е. Остальное время обвиняемые находились на свободе.

В доход государства обращено имущество Архипова - "Шкода Октавия" 2010 года выпуска и золотой слиток (20 граммов).

Коноплев попросил рассрочку по выплате штрафа на несколько месяцев.

Как уже писал TUT.BY, заместитель генерального прокурора Александр Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за "совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры". В отношении него возбуждено уголовное дело.

Подробности отставки и уголовного преследования ни одна официальная структура не озвучила. Информация понемногу поступала от президента: 14 ноября, принимая доклад генерального прокурора Александра Конюка, Александр Лукашенко заявил, что Архипов, будучи в должности заместителя генпрокурора, попытался было замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП.  "Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Неважно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость?" - интересовался Лукашенко.

По словам президента, сын крупного бизнесмена, будучи пьяным, управлял мотоциклом и попал в ДТП, в результате чего погибла его пассажирка.  "Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка", - презрительным тоном рассказал Лукашенко во время традиционного ежегодного обращения к народу. Президент отметил, что, помимо Архипова, "соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников". 

TUT.BY выяснил, о каком деле идет речь. Это ДТП произошло вечером 3 июня 2012 года в деревне Юхновка Минского района. 23-летний мотоциклист ехал по улице Южной, на закруглении дороги вправо он не справился с управлением, съехал в левый кювет и опрокинулся. Парень был пьян, у него не было прав - никогда не получал. 24-летняя пассажирка, жительница деревни Городище, которая ехала с ним без шлема, погибла на месте.

Как нам стало известно, уголовное дело в отношении мотоциклиста, по чьей вине погибла девушка, было прекращено. Именно за это сегодня находится под следствием Архипов, и, как сообщил президент, "еще один следователь осужден - Янушко". Речь идет о заместителе начальника 1-го следственного отделения Минского РОСК УСК по Минской области Константине Янушко, который расследовал дело. Когда факты злоупотребления властью или служебными полномочиями вскрылись, уголовное дело было возобновлено и передано в иную следственную структуру. На данный момент виновник гибели девушки в ДТП осужден и отбывает наказание.

В середине апреля этого года уголовное дело в отношении Архипова было направлено в Верховный суд для определения подсудности. Необходимые документы подписал генеральный прокурор Александр Конюк. 

В конце прошлого года прошла информация о задержании вице-президента Национального олимпийского комитета, председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева. Позже выяснилось, что он провел в неволе несколько дней, в течение которых проводилась проверка, но потом вышел на свободу и приступил к служебным обязанностям.

Сам Коноплев сказал, что во время своего исчезновения из поля общественности "был в отпуске". Экс-спикер парламента предположил, что такую информацию распространяют в преддверии президентской избирательной кампании 2015 года. 

Владимир Коноплев и Александр Архипов знакомы достаточно давно. Их общие интересы обнаружились в гандболе. Коноплев возглавляет Белорусскую федерацию гандбола, а Архипов - входит в совет БФГ.