Дмитрий Мирош,

Витебчан, собравшихся на презентации тоненького пособия "Помощника велосипедиста 2.0", призвали быть более активными и изменять правила.


Шпаргалка для велосипедистов

Презентация прошла на арт-базе Vitesk4me в очень узком кругу самых заядлых витебских велосипедистов. К сожалению, в городе до сих пор нет официально зарегистрированного велосообщества. Велосипедистов много, но они не организованы, и это слабое место в плане продвижения своих интересов и защиты прав, отметили участники.

Инициатором проекта по созданию "Помощника велосипедистов 2.0" выступила минская организация "Фаланстер". Ее представитель Сергей Евменов рассказал витебчанам об истории развития и целях проекта. Представленная брошюра-памятка - это дополненное и усовершенствованное издание первого "Помощника", выпущенного в прошлом году. "Помощник велосипедиста 2.0" издан на двух языках - белорусском и русском.



"Велосипедистов становится все больше, а старые правила и инфраструктура уже не соответствуют новой действительности", - утверждает Сергей Евменов. Поэтому в "Помощнике велосипедиста 2.0" появились разделы о строительных нормах обустройства бордюров, велостоянок и велодорожек, о правилах провозки велосипеда в общественном транспорте и советы, как уберечь велосипед от кражи.

Кроме того, "шпаргалка для велосипедистов" учит правовым основам организации покатушек, в семи пунктах напоминает о правилах вежливой езды и собственно - о пунктах ПДД, касающихся велосипедистов (отдельно - о проезде перекрестков и сигналах велосипедиста). На задней стороне обложки крупно начертано: "Меняй правила!"

Стоит ли менять правила?

Согласно опросу, проведенному "Фаланстером", 62% опрашиваемых велосипедистов высказываются за изменения Правил дорожного движения. Правда, конкретные предложения пока не выработаны. По словам Сергея Евменова, сейчас создается специальная платформа для обсуждения формулировок, "чтобы уже с ними идти к чиновникам и гаишникам".

В процессе завязавшейся дискуссии высказывались разные мнения. Так, создатель сообщества "Город для людей" Владимир Грезов считает, что правила менять не нужно: "Опасно пока что менять правила. Потому что можно нарваться на то, что они изменятся совсем не в ту сторону, о которой мы говорим. Например, обяжут ездить в шлеме и жилете - мол, только в этом случае можете не спешиваться на пешеходных переходах…"

После презентации все разъехались с "Помощником велосипедиста 2.0" в кармане. Фото: Сергей Евменов

Есть ли велосипед у Лукашенко?..

Спешивание на переходах, высокие бордюры, отсутствие велодорожек, нечеткая формулировка пункта о передвижении по тротуару и фактический запрет езды по проезжей части, отсутствие внятного статуса велосипедиста - вот животрепещущие вопросы, на которые, по мнению витебчан, следует делать упор. Кроме того, их интересовало, есть ли велосипед у Лукашенко…

В конце презентации Сергей Евменов подчеркнул, что поучаствовать в проекте "Помощник велосипедиста" может каждый. Электронная версия "Помощника" создана на основе "Википедии", предполагающей активное сотворчество. На сайте также можно скачать и распечатать PDF-версию издания.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-10%
-45%
-50%