Дмитрий Мирош, фото автора,

Витебляне пытаются вернуть к жизни одичавший, но прекрасный дендропарк в поселке Лужесно под Витебском. 14 июня молодые люди провели санитарную вырубку одного из участков парка и устроили "сеанс" общения с дубами, кедрами и черносливом.



"Надо договориться с парком…"

"Мы будем думать, а ты будешь воплощать образ кедра, - обращается к одной из участниц инициатор акции по очистке парка Андрей Зайцев. - Будет здорово, если мы сегодня предстанем не лесорубами, а творцами. А чтобы так было, нужно делать все красиво и правильно, чтобы растениям тоже нравилось".

Андрей Зайцев (слева): "Нужно, чтобы таких парков становилось все больше и больше и чтобы весь Витебск превратился в цветущий зеленый город. И чтобы каждый человек понял, что он творец".

Все замолкают. Кедр удивленно прислушивается. Девушка делает к нему несколько шагов и впадает в состояние, близкое к трансу. И через полминуты сообщает: "Что-то ему не нравится. Я чувствую растерянность кедра".

Вхождение в образ кедра.

"Да, надо, чтобы растения почувствовали наши цели. Надо договориться с парком, найти решение. У кого-то есть решение?" – спрашивает Андрей Зайцев.

Оно находится не сразу. Еще раз входят в образ парка - радости нет. "Я просто думаю, что нужно дружить с парком, то есть приезжать сюда постоянно, договариваться по поводу сеянцев, чтобы и в других местах в городе можно было их высаживать..." - говорит девушка.

"О, я поняла! Он хочет, чтоб мы вложили в него мечту. Для чего его создавали? Может быть, чтоб здесь половинки встречались. Может быть, чтоб здесь детишки играли, радостные и счастливые. Давайте помечтаем, для чего это пространство здесь существует…" – высказывает кто-то идею.

Пока взрослые мечтают, на плече у мамы засыпает ребенок.

"Да, сохранить в парке редкие деревья - для того, чтобы половинки, встретившись здесь, могли создавать свои пространства и брать здесь семена", - мечтает кто-то. И звучит это как красивая метафора…

"Крестный отец" дендропарка

В этом году памятнику природы в Лужесно исполнится 40 лет. На камне у входа в парк выбито: "Дендропарк Лужеснянского с/х техникума им. Ф.А. Сурганова был заложен в 1974 году в честь освобождения БССР от фашистских захватчиков по инициативе преподавателя Рожкова Н.Т."



"Крестному отцу" парка Николаю Рожкову уже 79 лет. Здесь он знает каждую травинку и переживает за каждое деревце. Деревья, похоже, сами вступают с ним в беседу. Но беседы эти нерадостные… Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Николай Трофимович проводит для витеблян-энтузиастов медленную, но основательную экскурсию. Показывает, где следует очистить в первую очередь - чтобы парк вздохнул свободней.

Николай Рожков

"Зарастает, особенно там, где барбарис. Снежноягодник зарос и другие. Я хожу, прошу - и что? Сердце болит за парк. И никто ничего не чистит и не вырубает… Вот дорожку так до конца и не довели", - рассказывает Николай Трофимович.

Дорожку от центрального входа начали укладывать плиткой еще лет шесть назад. Это была последняя попытка возрождения дендропарка. Прошла волна публикаций в прессе, в том числе государственной. Но потом она схлынула, и парк продолжал прозябать. То ли у Лужеснянского сельхозтехникума, а ныне аграрного колледжа, не хватило денег, то ли желания (дендропарк и сейчас находится на балансе колледжа).



"Нужно, чтобы в колледже был постоянный человек на ставке, который следил бы за дендропарком",
- считает Николай Рожков. Он 40 лет (!) возделывал этот лужеснянский рай на общественных началах. И это был адский труд.

Сейчас за парком присматривает преподаватель аграрного колледжа Зинаида Бранцевич. Но Николай Рожков утверждает, что это формально: "Она на пенсии уже, питомник ей дали, ну и дендропарк в нагрузку вменили, но все - формально, поэтому толку от этого мало…"

Прощаясь, Николай Трофимович просит не упоминать о некоторых редких видах деревьев, растущих в парке. Считает, что кто-нибудь может покуситься на тихую жизнь деревьев. Из человеческой жадности, жестокости или обыкновенного варварства.

Парку нужны перемены

Известный витебский историк и краевед Николай Пивовар, который также знает в лужеснянском дендропарке все секретные деревья и тропы, считает, что в его одичалости есть определенный шарм. Но не отрицает, что парк требует развития: "Тут нужен ландшафтный дизайнер. Человек, который в этом хорошо разбирается. Парк растет, меняется, и нужны какие-то перемены".

Николай Пивовар 

Николай провел по парку сотни экскурсий с учащимися и студентами. По сути, создал мифологию места, в самом центре которого возвышается дерево любви.

Он рассказал, что в дендропарке кроме основных аллей (кленовая, липовая, лиственничная, ясеневая и березовая) есть еще старые, которые смог бы распознать только Рожков. Поиск и расчистка этих заглохших аллей могли бы стать началом возрождения парка.

Вид на Западную Двину с ясеневой аллеи.

А пока - редеют и основные аллеи. На ясеневой, живописно протянувшейся над самой Двиной, через каждых два дерева - пень, а то и два…

Аллеи редеют на глазах.

Ложе сна

Ребята, пытавшиеся придумать мечту для парка, находят друг друга через разные группы "ВКонтакте" - "Большое и доброе", "Город для людей" и др. Они считают, что изменить что-то в этом мире можно только через частную инициативу. Хотя понимают, что во многих случаях не обойтись без поддержки государства.

Работа по очистке одного из участков парка кипела даже в дождь, активное участие в ней принимали и дети.


Впрочем, обращаться к властям они пока не собираются: "Чиновникам сейчас не до нас - у них урожай-2014. Их не надо трогать. Но кто-то должен гореть этим".

Решают в следующий раз подключить к процессу местных жителей: "Они здесь живут, питаются этой энергией, и что-то должны отдавать, а не только забирать". Чтобы лужеснянцы поняли, что здесь происходит, на каждом расчищенном участке будет стоять табличка с названием дерева и, возможно, с его личной историей, которую расскажет Рожков или которую удастся выведать через вхождение в образ.

Андрей Зайцев общается с растениями "на тонких планах" уже 8 лет, реализуя проект по созданию поселка родовых поместий. "Этот дендропарк дал нам очень много поросли и черенков, которые мы брали для размножения. Настоящий маточный фонд! И захотелось сделать так, чтобы это место сохранилось в своем красивом виде и чтобы о нем узнали люди", - говорит он.

Когда ты умеешь чувствовать "тонкие планы", ты не просто смотришь на дерево, а видишь в нем живое существо, утверждает он.

Поверит ли в мечты людей дендропарк в Лужесно - пока вопрос. Замыслов у ребят много. Но идея любви ("чтобы встречались половинки") самая красивая. Она, кстати, заложена даже в имени поселка. Одна из версий происхождения топонима Лужесно - от старославянского "ложесна" (ложе сна), обозначавшее место, где у женщины зарождается и покоится плод любви (утроба).

Напомним, дерево любви в парке уже имеется…

Человек здесь сливается с природой.

Справка TUT.BY

Лужеснянский дендропарк занимает площадь 8,8 га в междуречье Западной Двины и устьевой части правого берега реки Лужеснянки. В планировке сочетаются регулярный и ландшафтный стиль. Территория разграничена на 9 секций дорожками и аллеями. В начале 1997 года здесь насчитывалось более 250 видов древесно-кустарниковых и 32 вида цветочных многолетних растений, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-13%
-35%
-40%
-50%
-20%
-50%