Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Артем Геращенков, генеральный директор донецкого рекламного агентства Gekos, просит не называть его и коллег беженцами. Минск ребята считают временным пристанищем и не теряют надежды вернуться домой. Но произойдет это тогда, когда на востоке Украины обстановка станет более спокойной. А пока 28 сотрудников их компании перевезли свой бизнес в Минск и переехали сюда вместе с семьями.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Донецк: люди из-за паники не ходили на работу, а криминальная обстановка обострилась

Четверо коллег по работе ждут нас в трехкомнатной квартире примерно в 500 метрах от самого центра Минска. Ее арендовали за 900 долларов для троих холостых сотрудников, семейным же в компании снимают отдельные квартиры. Половину арендной платы покрывают за счет бюджета фирмы. Ребята удивлены, что снять квартиру в Минске оказалось в два раза дороже, чем в Донецке. 

Артем Геращенков - самый разговорчивый из ребят. Говорит, что их бизнесу идет девятый год. Пять офисов работали в Донецке, по одному - в Краматорске и Торезе, где также неспокойная обстановка. Занимаются ребята комплексным интернет-маркетингом. Все сотрудники компании украинцы, а вот большая часть их клиентов – из России.

Помимо Артема, в комнате - его коллеги: Стас Околот, руководитель отдела продаж, Иван Степаньков, руководитель отдела повышения качества, и Антон Курко, технический директор. Антон, кстати, работал в офисе в Торезе и в Минск приехал с женой и ребенком на автомобиле. Возможно, в другой ситуации этот факт показался бы обыденностью. Но когда на блокпостах по дороге тебя проверяют донецкие ополченцы или украинские военные, а из-за слухов, что под дулом автомата еще могут и забрать машину, его действия воспринимаются как смелый поступок. Сам Антон говорит, что если бы у него в машине были тонированы стекла, а ехал он в мужской компании, добраться до Беларуси без приключений, возможно, и не удалось бы.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
На фото слева направо: Антон Курко, Иван Степаньков, Стас Околот и Артем Геращенков.

Остальные сотрудники компании приехали в Минск на поезде. Покинуть родной город их заставила накаляющаяся с каждым днем обстановка. Офисы компании и самих сотрудников, конечно, не обстреливали, но градус паники рос.

- Многие сотрудники что и делали, так только читали новости в интернете, а не работали. Это сильно влияло на продуктивность, - рассказывает Артем и добавляет, что они вообще не верили, что в Донецке, где живет почти миллион человек, начнут стрелять.
 
- Постоянно происходили какие-то информационные вбросы. Например, расклеят на домах объявления, где находятся ближайшие бомбоубежища. Хотя их в Донецке уже давно нет. Всем становится страшно. Люди прячут машины от мародеров в гаражах, автосалоны вообще закрыты, - добавляет Стас.

Офис в Краматорске и Торезе компании пришлось закрыть, потому что люди боялись выходить из дома. В Донецке офисы еще работали, но сотрудникам разрешили работать удаленно и не приходить на работу.

Артем отмечает, что криминогенная обстановка в городе обострилась:

- В мае появилась информация о том, что в Донецкой области на руках у населения 12 тысяч экземпляров оружия, уже говорят, что их стало 120-150 тысяч. Где слухи, где правда, я не знаю. Но я не верю, что все это оружие изымут.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По мнению ребят, все то, что сейчас происходит на востоке Украины, на 80% никем не контролируется, а первое время люди вообще не понимали, что происходит.

- Люди друг другу сильно промывают голову, - рассказывает Артем. - Говорят, что сейчас приедет "Правый сектор" и всех расстреляет. Шахтерам рассказывают, что они будут месяц бесплатно работать в шахте, чтобы восстановить Майдан. Пугают тем, что новая украинская власть всех заставит говорить на украинском языке.

Еще один момент, который подстегнул ребят искать место для переезда, – возможность введения военного положения. Если его введут, то интернет отключат, а это значит, что компания не сможет работать. Также нужно было успокоить клиентов, сказав, что большая часть сотрудников находится в стране без угроз для жизни и работы.
 

Минск: удивила дорогая аренда квартир и офисов, порадовали зеленые парки и продукты без ГМО

В мае в компании приняли решение, что в случае обострения ситуации будут переезжать. Как один из вариантов выбрали Беларусь. По мнению ребят, здесь в плане оценки событий в Украине нейтральная позиция. На их выбор также повлияло то, что у нас относительно невысокий уровень жизни, а в компании не у всех зарплаты по пять тысяч долларов (программист среднего уровня зарабатывает в их компании полторы-две тысячи долларов. – TUT.BY). Привлек и белорусский рынок труда, где можно при случае пополнить кадровые ресурсы.

Переезжать в Беларусь наобум ребята не хотели. Для начала они выбрали город. В качестве вариантов рассматривая Столбцы, Барановичи, Пинск и Минск. Остановились на столице, так как здесь выше уровень инфраструктуры и проще снять жилье для сотрудников. В мае Артем приехал в Минск "на разведку" и затем описал коллегам плюсы и минусы белорусской жизни.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Среди положительных моментов он отметил доброжелательность людей, большое количество зелени, продукты без ГМО и консервантов, небольшое количество рекламы на улицах города, почти полное отсутствие бомжей и представителей южных республик СНГ. Также ему показалось, что по сравнению с Донецком в Минске небольшие заторы на дорогах, а сами дороги хорошего качества.

Из минусов он указал "зачастую унылое обслуживание практически в любом заведении общепита, банка, почты", платные дороги, в микрорайонах с новостройками отсутствие в ближайшем доступе аптек или продуктовых магазинов, большое количество действий с оплатой в интернете.

Подготовительную работу в плане переезда они сделали, но на сам переезд не решались. Толчком стал обстрел донецкого аэропорта в конце мая, когда его зачищали от ополченцев Донецкой народной республики украинские военные.

- После обстрела в городе ввели чуть ли не комендантский час. Нежелательно было выходить на улицу без документов. Круглосуточные магазины работали до восьми вечера, кафе закрывались в 19.00. В офисах мы даже сделали запас продуктов на случай, если начнется обстрел и люди не смогут вернуться с работы домой, - говорит Артем.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На момент переезда в компании работало 80 человек. Половину сотрудников пришлось уволить, так как забрать всех не могли, некоторые не хотели уезжать, кто-то из-за паники ушел в себя и перестал работать. В итоге 1 июня в Минск приехали 16 человек с семьями, 13 июня приехали еще восемь человек. К концу месяца в белорусской столице планируют поселить порядка 40 человек. Еще одна часть сотрудников будет летом находиться в Болгарии.

Сейчас компания в Минске ищет офис в аренду. Говорят, что в Донецке они снимали офис в центре города за 10 евро за квадратный метр, у нас в центре офисные площади сдают по 25 евро за квадратный метр. Эта сумма кажется собеседникам завышенной. Украинцев также удивили высокие цены в наших кафе: они на 30-40% выше, чем в заведениях Донецка.

По мнению собеседников, условия для развития бизнеса в Донецке и Минске отличаются. Например, в Беларуси они заметили большое количество этапов согласования в компаниях, то есть обычной бюрократии. Также обратили внимание на то, что все банковские операции занимают больше времени, чем в Украине.

В Минске ребята планируют жить до тех пор, пока в Восточной Украине не стабилизируется обстановка. Артем говорит, что статус беженцев они получать не собираются:

- Мы знаем людей, которые едут в Беларусь и хотят получить статус беженца. Но нам это однозначно не нужно. Мы не хотим быть людьми, которые приехали сюда спасаться, а хотим приносить пользу. Поэтому мы не только работаем, но и, смею надеяться, живем нескучной жизнью: катаемся на велосипедах, гуляем по городу, ездим на экскурсии начиная от Дудуток и заканчивая Несвижем.
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY