/ фото автора,

В гомельских школах отгремела бурная ночь – единственная в году, когда ученики приходят сюда с родителями, но никого это не напрягает. Ведь вместо серьезных разговоров с разборами полетов – столы, уставленные лакомствами, музыка, танцы, напутственные слова и трогательные прощания.



Одна из традиций выпускного бала – встречать рассвет. Причем выпускники, чьи школы находятся в пределах пешей досягаемости от центрального парка, раньше приходили сюда и спускались к набережной.

Ныне ранним утром движения на площади перед парком не наблюдалось. Первые лучи солнца встречали те, кто делает это десятилетиями каждое утро и в любую погоду – памятник пролетарскому вождю Ленину и венчающая фронтон областного драмтеатра богиня Мельпомена. 




На набережной находились лишь малочисленные рыбаки. Только на мосту, где одновременно с появлением решетки возникла традиция увешивать ее замками, удалось обнаружить след свежеиспеченных выпускников. В виде замка с надписью "Холмечская СШ 2014". Очевидно, ребята из этой школы в Речицком районе оставили "памятный знак", когда отмечали в парке последний звонок. 








И все же в начале шестого утра компанию выпускников встретить посчастливилось. Ими оказались ребята, окончившие Гомельское училище олимпийского резерва: Роман Демиденко, Сергей Никитин, Евгений Шестаков, Катя Тарасенко, Ангелина Кулько, а также их подруга – выпускница областного лицея Катя Федорова.

Несмотря на немного усталый вид, держались они бодро, шутили задорно, заметив, что встречать рассвет с их выпускного пришли "самые стойкие":

– Правда, и нас отговаривали – мол, в парк не пустят, а если милиция остановит, то еще и накажут за то, что несовершеннолетние пришли без родителей. Но вроде "прорвались"…

На вопрос о первых ощущениях уже практически взрослой жизни ребята ответить не смогли – рефлексировать на эту тему еще было некогда. "Пока болят только ноги", – под общий смех выразил настрой один из парней.



Все выпускники ГУОР намерены продолжать образование по профилю – получать специальности, связанные со спортом, физкультурой, тренерско-преподавательской деятельностью. Лицеистка Катя Федорова будет поступать в медицинский вуз.

С советских времен о многолетней традиции встретить рассвет на набережной напоминали украшавшие ее "граффити". Как правило, с указанием номера СШ, классов, года выпуска и сентиментальной фразой "Прощай, школа!". Однако все меняется: сделать запись на стене "ВКонтакте" сегодня дешевле и проще, чем на стене набережной Сожа.


{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-15%
-20%
-50%
-21%
-10%
-10%
0064701