Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Граница Беларуси с Евросоюзом - одна из самых прочных, потому что поток нелегальных мигрантов в Евросоюз через нее остается низким. Вместе с тем при легальном пересечении нашей границы есть сложности. Об этом сообщила глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора.

Глава представительства ЕС сравнила поток нелегальной миграции в Евросоюз через разные границы. "С южного направления это более 50 тысяч мигрантов. Через белорусскую границу в Евросоюз попадает всего 1700 с лишним мигрантов в год. Это заслуга белорусских пограничников, которые работают очень хорошо".

Мора отметила, что начиная с 2000-х годов Евросоюз немало инвестировал в оборудование для обустройства границы и обучение работников. Но не всегда, чтобы улучшить ситуацию на границе, нужны материальные вложения: "Введение электронной очереди могло бы намного облегчить ситуацию на границе, которая, я считаю, все еще трудная, хотя и есть попытки ее решить".

Электронную очередь до конца этого года введут для грузового автотранспорта на пункте пропуска Козловичи на границе с Польшей, рассказал пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко. Здесь появится сервисная зона, где водители грузовых машин смогут припарковать транспорт, отдохнуть.

В следующем году электронную очередь введут в пункте пропуска "Каменный лог" для пересечения границы с Литвой. "Мы будем вводить на портале Госпогранкомитета специальный ресурс, который позволит бронировать очередь на конкретное время через интернет", - отметил Тищенко.

Во время ЧМ по хоккею болельщики могли уведомить пограничников о том, когда будут пересекать границу. Каждый 15-й воспользовался такой возможностью, добавил пресс-секретарь Госпогранкомитета.