/ фото: Наталья Ошека,

Слухи о том, что всякий, кто осмелится въехать в Украину, смертельно рискует, возникают едва ли не с первых дней майдановских событий. В разговорах, на форумах и в соцсетях то и дело пересказываются леденящие душу истории. О избитых и ограбленных путешественниках или как минимум о проколотых колесах автомобилей... Пристрастие обывателя к страшилкам, достоверность которых – дело десятое, хорошо известна. О том же, какие последствия имеют подобные "криминальные сюжеты" для целого украинского региона, TUT.BY узнал, побывав в Чернигове, пообщавшись с представителями власти и местным населением. 



Перемены видны еще до въезда в Украину. На пограничном переходе Новая Гута – хоть шаром покати. И это в сезон летних отпусков. Год назад такая картина выглядела бы сюрреализмом. Сегодня это реальность.


Но если на портупеях наших стражей границы лишь наручники и резиновые палки, их украинские коллеги расхаживают с "калашниковыми" наперевес. Тут и там на территории пропускного пункта Новые Яриловичи мешки с песком, из которых выложены укрытия в форме подковы.

Легковых машин здесь тоже мало. Возможно, поэтому BMW Х5 на наших глазах проверяли с такой тщательностью, будто бы он проходил техосмотр.






До Чернигова доезжаем без приключений. На трассе обычное движение, вдоль дороги все спокойно – никаких признаков боевых действий или подготовки к таковым. Даже блокпост с бронетехникой, который чуть больше месяца назад обнаружили читатели нашего портала, исчез.

При въезде в Чернигов гид сообщает, что улица Ленина переименована в проспект Мира. А упомянув местную Красную площадь, уточнил: красная – по аналогии с понятиями "красна девица", "красный товар". Ассоциации с советским наследием здесь тщательно аннулируются.

Во время приема в здании городского совета с журналистами общался черниговский городской голова Александр Соколов, не скрывавший лейтмотива организации самого пресс-тура. Его цель – показать и доказать, что в городе все спокойно. На улицах не бесчинствуют банды экстремистов и уж тем более не свистят пули. 

На просьбу TUT.BY вкратце сформулировать, что все-таки произошло в стране зимой и что происходит в ней сейчас, Соколов сказал:

– Я бы мог ответить на ваш вопрос, если бы не был ограничен обещанием Петру Алексеевичу, что мы о политике говорить не будем…



Далее речь шла о гарантиях безопасности для белорусских граждан, приезжающих в Чернигов. Присутствовавшие представители УМВД и пограничного отряда почти в унисон официально заявили – ни одного обращения от белорусов по поводу противоправных действий в отношении них с начала года не поступало. Милиция работает в штатном режиме, а ее номер на экстренный случай тот же, что и в Беларуси – 102. Кроме того, телефоны горячих линий правоохранительных органов размещены в пунктах пропуска и на сайтах ведомств.

По завершении официальной части нас обступили украинские коллеги, к слову, отмечавшие в этот день профессиональный праздник. Их интересовали слухи – те самые, которые распространяются в Беларуси и приводят к "обезвоживанию" торговой и туристической инфраструктуры в самый курортный сезон.



Стоит все же отметить, что "дым" появился не просто так. Точкой отсчета рождения жутких историй могли стать два февральских инцидента, связанных с обстрелами белорусских автобусов. Тогда же МИД Беларуси рекомендовал воздержаться от поездок в Украину, что также сыграло роль. Правда, ни один из случаев не был связан с Черниговской областью.

На фоне кровопролитных событий в столице и других регионах страны, здесь - тишина и покой. По мнению депутата Черниговской местной рады Олега Мороза, благодаря миролюбию населения в целом и отсутствию предпосылок для беспорядков. Таких как, например, языковые разногласия. К слову, русская речь в Чернигове явно преобладает.



"Те сказки, которые им рассказывают, – они ж нормальному человеку на голову никак не налезут..."

В том, что нас здесь любят и ждут в самом широком смысле слова, довелось убедиться лично. Для этого оказалось вполне достаточно побывать на двух рынках города.

Любопытно, что "оригинального" названия первого из них никто не смог вспомнить. Черниговцы давно называют его "белорусским", добавляя, что и разросся этот торговый объект во многом благодаря притоку покупателей из Беларуси. Еще год назад здесь было не протолкнуться. Сегодня на парковке можно играть в футбол.






В торговых точках много товара и мало покупателей. Скучающие предприниматели, узнавая, что перед ними десант белорусской прессы, заметно оживляются и охотно говорят на больную тему. Ведь раньше около 70% их покупателей составляли как раз белорусы. Но теперь они боятся. К искреннему недоумению торговцев.



– Те сказки, которые им рассказывают, – они ж нормальному человеку на голову никак не налезут, – продавец Елена Птуха эмоционально комментирует аспекты информационной войны, которую, по мнению большинства, развязывают российские СМИ. – Мол, у нас вообще беспредел: машины воруют, детей насилуют… Одна приехала без сережек, говорит: "Дома оставила – у вас же их тут из ушей выдирают". Интересно, что мы еще делаем – детей не едим?

Вторят ей и другие продавцы, прося нас рассказать, что здесь все спокойно, заверяя, что белорусов здесь ждут, как родных, и готовы предоставлять любые скидки. Только бы вернулись.



– Вы ж такие же бизнесмены, как и мы, – говорит предпринимательница, которая представилась Любовью. – Это идет взаимопомощь: одна рука, другая. Сегодня – вы нам, завтра – мы вам. 

Водитель микроавтобуса с белорусскими номерами Владимир рассказал, что ездил в Украину даже в разгар революции. Ни в какие передряги не попадал, но люди действительно боятся. Причем не только в Беларуси.



– В России, через которую я езжу, свое рассказывают. Говорят: "Украинцам зарплаты не платят – вы знаете, что они там с вами сделают?". Мы только улыбаемся...

Торговцы неоднократно подчеркивают и сугубо экономическую выгоду шоп-туров. Особенно сейчас, когда после недавнего скачка курс доллара увеличился с 8 до 12 гривен, а цены пока остаются на прежнем уровне. И хотя сами рынки выглядят неказисто, цены и впрямь радуют глаз.







Валюта в черниговских обменниках есть. Валютчики, впрочем, тоже. Причем чувствуют они себя гораздо увереннее, чем их коллеги в Гомеле. По крайней мере, сильно не прячутся.

Правда, при всем заверении в теплых чувствах к белорусам менять на гривны наши рубли никто не пожелал. Зато один из них в кепке и больших солнцезащитных очках протянул 100 гривен со словами "бери просто так". Попытки все же вручить ему деньги категорически отверг:

– У меня ребенок боксом занимается, возил его как-то на соревнования в Мозырь. Скажу тебе, нас там тоже классно принимали. Так что – бери и не парься…

Ждали сепаратистов, но те так и не появились

В разговорах на политические темы, которых черниговцы не боятся, как черт ладана, выясняется, что отголоски Майдана сюда все же докатились.

Зимой в городе прошло несколько митингов. К счастью, в метание "коктейлей Молотова", сжигание покрышек и другие массовые беспорядки они не переросли. Под горячую руку попал лишь памятник Ленину, от которого остался пустой постамент…

Несколько раз возникали слухи о том, что вот-вот кто-то предпримет попытку водрузить на здании областной администрации российский флаг. Взволнованные горожане собирались на площади, чтобы дать отпор сепаратистам, долго ждали, но те не появились. 

Кое-что о местном "Правом секторе" рассказала заместитель градоначальника Анна Романова:

– Были люди, которые на волне тех событий надели камуфляжи и сказали, что будут помогать милиции охранять порядок. Но поскольку ничего особенного не происходило, постепенно их энтузиазм иссяк. Остались там, условно говоря, 12-летние мальчики… 



Изначальной причиной революции многие называют крайнее недовольство прогнившей коррупционной системой, которая сложилась при Януковиче, проникнув во все сферы. Как анекдот прозвучала история про сотрудника ДПС, который жаловался знакомым, что ради сохранения работы его родственникам уже пришлось продать трех кабанов. Поскольку задача была поставлена четко – передавать "наверх" начальству по 5 тысяч гривен за смену. Инспектор же ввиду нехватки то ли опыта, то ли наглости не выполнял план. И был вынужден компенсировать потери в "выручке" за свой счет.

Подобные пирамиды, по словам рассказчиков, были выстроены во многих структурах.

– А без Майдана нельзя было решать эту проблему?

– А кому решать? Тем же коррупционерам? Это как: пчелы против меда? – теперь уже в неофициальной обстановке вопросами на вопрос отвечает депутат местной Рады Олег Мороз. – За 2 года Янукович со своей командой высосали из страны все.

– Сейчас, думаете, будет лучше? Выбрали-то тоже не "парня из народа"…

– Есть у людей кредит доверия. Они готовы затянуть пояски и потерпеть ради того, чтобы было лучше…  Почему выбрали Порошенко? А кто, кроме него? Просто все остальные были у власти, и мы на них насмотрелись. В последнее время у нас менялись: Юля - Янукович, но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А этот человек никогда не был замешан в казнокрадстве, у него бизнес, который он создал сам, причем именно производственный.

Журналист газеты "Детинец" Игорь Грищенко между тем выразил мнение, что выбирать пришлось по принципу "из двух зол":

– Может быть, был бы другой еще какой-то кандидат, голосовали бы за другого. А так – как в пословице… У многих, как ты говоришь, парней из народа нет ни идей, ни целей, ни видения будущего… Все-таки сейчас вся Украина проголосовала за Порошенко. Нет такой области, где он не набрал бы 50%. 



В перечне тем, которые неизбежно возникают в разговорах с черниговцами, - Крым, отношения с Россией и события в других регионах юго-восточной части Украины.

– Знакомые в Донецке, Луганске рассказывают, вот там действительно страшно, – говорит Олег Мороз. – Из города не выехать – сразу отнимают машину… Уголовники захватили супермаркеты, сидят там, жрут, пьют – там полная анархия.

Неприязни по национальному признаку никто в Чернигове не высказывает. Настроения здесь не антирусские, скорее – антипутинские. 

Проезжая по центру города, из окна автобуса замечаю светодиодный билборд, на котором в череде рекламных роликов проскакивало изображение улыбающегося российского президента с георгиевской ленточкой на пиджаке. И недвусмысленная надпись: "Геть с Украины".











Бедно, но креативно 

Напоследок несколько слов о самом Чернигове, жители которого, по собственной оценке, переживают не лучшие времена.

Средняя зарплата в настоящее время составляет порядка 2,5 тысяч гривен – чуть меньше 210 долларов по новому курсу. Промышленный сектор функционирует слабо, что сказывается на рынке труда. Многие молодые люди уезжают в Киев. Не воевать на Майдане – в поисках работы.

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере невозможно не заметить, даже просто прогуливаясь по городу. Дороги "пестрят" выбоинами, серость фасадов многих зданий навевает эпоху позднего СССР, а замеченные не единожды троллейбусы, похоже, эксплуатируются с тех же советских времен.





Чего не занимать Чернигову, так это креативности в подходах к организации культурной жизни. Каждые выходные здесь что-нибудь происходит – будь то фестиваль или какая-нибудь оригинальная акция.

Налицо и тяга к различным национальным рекордам. К примеру, в 2012 году уже были поставлены 4 рекорда и еще 3 – с начала нынешнего. Один из последних зафиксирован 18 мая. Почти 1600 участников флешмоба создали на Красной площади подвижную фигуру велосипеда.



Кроме того, в Чернигове, одном из древнейших городов Украины, множество интересных с исторической точки зрения и просто красивых мест.









{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%