/

В Витебске 9 июня, в день Святого Духа, освятили место, где начнется строительство Софийского собора. Новый храм будет возведен неподалеку от левого берега Западной Двины - в парке Партизанской славы в районе улицы Чехова. 

Протоиерей Михаил Мартынович освящает место, где будет возведен Софийский собор в Витебске.

Если описать это место точнее, то это опушка, которая находится в парке примерно посередине между зданием музея имени Миная Шмырева и Двиной. Храм будет стоять на одной оси со зданием областной филармонии.

"Сегодня здесь прошел молебен на начало строительства Свято-Софийского собора. Перед этим  верующие прошли крестным ходом - от Свято-Успенского собора к месту будущего строительства. Дата освящения выбрана неслучайно. Дела, которые исполняются в Духов день, наполнены особой благодатью", - отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Мартынович. Этот священник также возглавляет приход в честь будущего храма. 

По его словам, собор в честь Софии, Премудрости Божией будет каменным, средним по размеру - 26 метров в ширину и длину, 35 метров в высоту вместе с колокольней. В настоящее время идут работы по проектированию храма. Его прототипом станет Софийский собор XI века в Полоцке. "Строительство витебской Софии будет максимально приближено к этому историческому храму", - отметил собеседник. 

Построят его всем миром. "Это будет соборное строительство, в котором примут участие местные власти, спонсоры, надеемся, что посильную лепту внесут и горожане. Работы по возведению храма, скорее всего, начнутся в следующем году", - сказал протоиерей Михаил Мартынович.  

Стоит отметить, что почетным председателем попечительского совета по строительству храма является глава российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер. 

О том, что Софийский собор будет возводиться в районе улицы Чехова, в апреле журналистам сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Он также рассказал, что здесь запланировано строительство моста через Западную Двину. В связи с этим улицу собираются расширить, проложить по мосту трамвайные пути, а набережная Двины в этом районе будет благоустроена. 

Решение о строительстве в Витебске Софийского собора утвердил в октябре 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви, который прошел под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С предложением возвести на берегу Западной Двины в областном центре храм по образу полоцкой Софии XI века выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-15%
-25%
-40%
-45%
-50%