/ фото: Игорь Матвеев,

Во время нашей первой летней прогулки в серии рассказов про историческое наследие Витебска вы узнаете интересные факты из прошлого еще двух улиц в Задвинье - Советской Армии и Энгельса. До революции первая называлась Шоссейной и Никольской, а вторая - Богоявленской.

Магазин со сказочным названием "Былина" в начале улицы Энгельса. 

С этого выпуска в проекте "Прогулки по незнакомому Витебску" участвует главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея, краевед Ольга Давидовская, которая будет помогать журналистам в поиске новых, неизвестных или мало распространенных фактов и фотодокументов, которые имеют отношение к истории улиц города.

Ольга Давидовская 

Улица, по которой уезжали в Полоцк 

Улица Советской Армии имеет протяженность 350 метров, начинается от улицы Космонавтов и идет до берега Двины на улице Ильинского. До революции состояла из двух улиц - Шоссейной и Никольской. Современное название получила в 1948 году в связи с 30-летием Советской Армии.

Первые постройки на Шоссейной появились в XVII веке, а сформировалась она в конце XVIII - 1-й половине XIX веков.

- Улица переходила в дорогу на Полоцк. Примечательно, что ее трассировка сохранилась до настоящего времени, - сообщает Ольга Давидовская.

Начало улицы Советской Армии (вид со стороны улицы Космонавтов). В краснокирпичном здании находится детская школа искусств № 2.   

Согласно плану Витебска 1904 года, улица Шоссейная представляла зигзаг: от улицы Генеральной (современная улица Космонавтов, недалеко от нынешней станции скорой медицинской помощи) шла через Полоцкую площадь (она не сохранилась), в месте пересечения с улицей Верхне-Петровской (сейчас Октябрьская) поворачивала направо, а потом делала поворот в другую сторону - налево, и продолжалась до улицы 3-й Верхне-Набережной (теперь Ильинского).

Фрагмент карты 1910-х годов  

Но через десять лет Шоссейная стала значительно короче: так назывался только участок между улицей Генеральной и Верхне-Петровской. А часть улицы, выходившая на берег Двины, именовалась Богоявленской (современная Энгельса).

Улицу Шоссейную пересекала Полоцкая площадь. Она предназначалась для размещения "молочных лавок и мясных рядов", т. е. должна была быть торговой.

По воспоминаниям известного витебского этнографа и фольклориста Николая Никифоровского, в середине XIX века окраинная Полоцкая площадь "отличалась своим убогим состоянием и невообразимой запущенностью". Вероятно, к концу XIX века, после строительства железнодорожного вокзала и в связи с развитием Задвинья как промышленного района, Полоцкая площадь приобрела более приличный вид.

Сегодня бывшая Полоцкая площадь примечательна тем, что здесь стоит памятник Марку Шагалу. Скульптура открылась в 1992 году.

Бывшая Полоцкая площадь 

Памятник Марку Шагалу на пересечении улиц Покровской и Советской Армии

В начале XX века на Шоссейной размещались лавки, трактиры, магазины, жилые дома. Застройка конца XIX - начала XX веков частично сохранилась до наших дней. Это восемь домов на четной стороне улицы Советской Армии (№№ 2, 4, 6, 8, 14, 16, 18, 20).

Сплошная линейная застройка конца XIX - начала XX веков. Дома №№ 14, 16, 18. 

Двор домов № 18 и № 20. Они относятся к временному жилому фонду: сюда на какое-то время переселяют горожан, в домах которых идет ремонт. 

Стена во дворе домов № 14 и № 16. По словам местного жителя, здесь снимали эпизод ленты "Время выбрало нас" (1979 год, "Беларусьфильм"). "Возле этой стены снимали сцену расстрела, у моего брата даже в семейном альбоме есть такие фотки", - рассказал мужчина. 

Молочная кухня 

- В 1930-х годах на Шоссейной улице находилось немало советских организаций и учреждений, - рассказывает Ольга Давидовская. - В частности, это были жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТы) №№ 23, 25, артели "Металлист" и "Красный мебельщик", клубы глухонемых и инвалидов, вспомогательная школа № 3. 

До начала 2000-х годов здесь, на первом этаже дома № 1 по улице Советской Армии, находилось еще одно характерное для советского времени учреждение - молочная кухня. В подобных учреждениях общественного питания в СССР готовили пищевые смеси для здоровых и больных детей в возрасте до 3 лет. Чаще всего молочные кухни размещались в отдельных зданиях или на первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Как отмечается в энциклопедическом справочнике "Витебск", в 1987 году в Витебске работали две централизованные молочные кухни. В день они выпускали более 5 тысяч порций детского питания 30 наименований.

Батальонная церковь и кирха

Вторая часть улицы Советской Армии (от улицы Октябрьской до улицы Ильинского) до 1948 года была известна как улица Никольская. Она сформировалась к концу XVIII века, а название получила после возведения на ней батальонной церкви в честь святого Николая.

Николаевская батальонная церковь. Начало ХХ века 

Историю строительства этого храма описал витебский историк Алексей Сапунов: "В середине XIX века все древнеправославные храмы были в руках униатов. Православные жители города для исполнения своих духовных треб должны были отправляться в Марков монастырь. По присоединении Белоруссии к России витебский комендант граф С. Мнихин соорудил в 1779 году деревянный храм во имя Чудотворца Николая...". 

Некоторое время эта церковь была единственной православной в городе: "…В 1853 г. церковь была исправлена и освящена 25 февраля 1856 г. Она состоит в военном ведомстве и носит название батальонной". На рубеже XIX-XX веков Николаевский храм был одним из немногих деревянных в городе. Храм действовал до 1921 года (по другим источникам, до 1929 года). Точная дата разрушения святыни не известна.

Сегодня на месте Николаевской батальонной церкви - на углу улиц Комсомольской и Советской Армии - расположены строения предприятия "Элект".





- Прямо напротив Николаевской церкви с 1833 года располагался еще один храм - евангелическо-лютеранская кирха. Она была преобразована из костела пиаров. Пиары - это католический монашеский орден, члены которого, помимо обычного служения, принимали обет безвозмездного обучения юношества. История этого здания начинается в середине XVIII века, когда в Витебске появилась пиарская резиденция, - продолжает рассказ Ольга Давидовская.

Лютеранская кирха. Начало ХХ века  

В 1751-53 годах на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских был основан монастырь пиаров. В его комплекс входили костел, монастырский корпус, конвикт (общежитие), служебные помещения, конюшня, амбар, пивоварня и другие строения. При монастыре действовал коллегиум, где молодые люди бесплатно изучали польский и латинский языки, грамматику, арифметику, геометрию, физику, географию, историю, право, риторику, философию, катехизис и закон Божий.

В 1803 году в коллегиуме обучалось 68 учеников. Некоторое время здесь преподавал Гилярий Заблоцкий, отец известного белорусского и польского поэта, революционера Тадеуша Лада-Заблоцкого (1811-1847). В 1822 году коллегиум пиаров перевели в Полоцк, в стены бывшего иезуитского коллегиума. В 1831-1842 годах царские власти закрыли все пиарские монастыри и школы в Беларуси и Литве.

Монастырские постройки в Витебске вскоре были разрушены, а костел передали лютеранам для организации кирхи. Лютеране, как и пиары, заботились об обучении молодежи и организовали при кирхе училище. Оно размещалось в собственном доме на улице Пиарской. Преподавание здесь велось на немецком и латышском языках.


До наших дней не сохранились ни здание училища, ни кирха. Поврежденное в годы Великой Отечественной войны здание храма окончательно разрушили в послевоенное время. Сейчас на месте кирхи - производственный корпус предприятия "Элект" (улица Советской Армии, 22/9).



Улица Советской Армии, 17. Здесь находится предприятие "Геосервис". 

Улица в честь Богоявленской церкви

Расположенная перпендикулярно Западной Двине улица Энгельса - одна из самых коротких в Витебске. Она идет от улицы Ильинского до улицы Комсомольской. Как мы уже рассказали выше, до 1910-х годов этот отрезок был частью улицы Шоссейной, а затем получил статус отдельной улицы под названием Богоявленская - в честь располагавшейся на ней Богоявленской церкви.

Богоявленская церковь 

- Начало формирования улицы относится к концу XVIII века. В 1790 году началось строительство каменного здания Богоявленской церкви на месте прежнего деревянного, известного с XVI века. Так как деревянный храм был освящен во имя преподобного Симеона Столпника, то церковь всегда имела двойное название - Богоявленская (Симеоновская). В 1812 году, когда город был оккупирован французскими войсками, по приказу Наполеона в здании храма размещались орудия, а окна использовались в качестве амбразур. Однако значительных повреждений зданию в то время нанесено не было, - продолжает нашу экскурсию Ольга Давидовская.

В конце XVIII - середине XIX веков можно было пересечь Двину по деревянному мосту, который находился недалеко от храма. Ежегодно весной жители его возводили, а осенью разбирали. Так продолжалось до 1863 года, пока не начали строить постоянный каменный мост (современный Кировский). 

Главной достопримечательностью Богоявленского храма было наличие большого количества фресок. Во время церковных праздников раздавался звон пяти колоколов. Самый большой из них был отлит в Риге и весил 62 пуда (992 кг).

В 1882 году здание храма обнесли каменно-кирпичной оградой, которая до недавнего времени еще сохранялась и хорошо просматривалась с противоположного берега Двины. Как и большинство витебских храмов, в советское время Богоявленская церковь не действовала. В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало, а вскоре было окончательно разрушено.

Вид на правобережье Двины, здание бывшего клуба металлистов и Богоявленскую церковь (справа). 1945 год. Фото: из фондов Витебского областного краеведческого музея

Образец советского архитектурного авангарда

Заслуживает внимания здание на улице Энгельса, 2. Его построили в 1929 году (по другим источникам, в 1932 году) по проекту архитектора Васильева как клуб металлистов - культурно-просветительное учреждение для работников завода "Красный металлист" (ныне завод "Вистан"). Для Витебска тех лет это был яркий пример советского архитектурного авангарда. Здание, построенное в стиле конструктивизма, состояло из двух частей: зрелищной и клубной. Они имели самостоятельные входы и объединялись вестибюлем.

В годы оккупации здание входило в территорию еврейского гетто. После освобождения города клуб металлистов был одним из немногих уцелевших зданий. В 1945 году здесь разместился 2-й Белорусский государственный театр (до 1956 года). В ноябре-декабре 1947 года в здании проходил суд над фашистскими преступниками. С 1959 года здесь разместился районный Дом культуры, а с 1975 года - гастрольно-концертное отделение Белгосфилармонии.

В 1990-х годах здание начало приходить в запустение. В нем жили бездомные, случился пожар. Сейчас дом находится на реконструкции, после чего его новым хозяином станет Белорусский театр "Лялька".

Бывший клуб металлистов сейчас.  

Здание заброшенного клуба облюбовали уличные художники. 

Дом, возле которого нашли клад

- На правой стороне улицы Энгельса сохранилось старое двухэтажное здание - дом № 3/2. О точной дате его возведения говорит надпись "1882", которую мы видим в витиеватом чугунном узоре, использованном при оформлении крыльца. Под цифрами помещены буквы "ЛЗ". Их можно расшифровать как "литейный завод" или "Липецкий завод". Широкое использование в архитектуре жилых строений литых ажурных металлических деталей было характерно для Витебска XIX - начала XX веков. К сожалению, с течением времени таких деталей остается все меньше и меньше, - констатирует краевед Ольга Давидовская. 

Дом № 3/2 по улице Энгельса. На первом этаже в нем располагается ЖЭУ-5. На втором этаже - несколько квартир. В доме только один балкон, он оформлен красивой кованой решеткой. 

Торец дома № 3/2. Вход в магазин-кулинарию "Былина". 

Подвал дома № 3. Фото: "Витебская энциклопедия", снимок сделан в 2012 году.  

Что значит - прогуливаться по городу со специалистом! Ольга Давидовская снова сообщает любопытный факт: 

- В октябре 1983 года в строительной траншее возле дома № 3 по улице Энгельса нашли клад серебряных монет XVII-XVIII веков. Их было 200-250 единиц. Часть этого клада - 134 монеты - хранится в Витебском областном краеведческом музее. В клад входили монеты шестигрошовики и тридцатигрошовики Речи Посполитой, шестигрошовики герцогства Пруссия и королевства Пруссия, шестигрошовики Бранденбурга, талеры Швейцарии, талеры (риксдаальдеры) Голландской республики, талеры (патагоны) Испанских Нидерландов. Как отмечают нумизматы, клад был сокрыт в начале 1710-х годов.

Больница, где трудились сестры милосердия

Дом № 5/11 на улице Энгельса  

Еще одна местная достопримечательность - дом № 5/11 на улице Энгельса. Здесь раньше находилась больница общины сестер милосердия. Она действовала с 1891 года при витебском местном управлении Российского общества Красного Креста, учрежденном в 1876 году.  Здесь готовили сестер милосердия для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах. Сестер также направляли в помощь сельскому врачебному персоналу - для прекращения эпидемий в Витебской губернии. Сестрой милосердия могла стать любая женщина христианского исповедания в возрасте от 18 до 35 лет. Сестры служили безвозмездно, но по мере надобности их обеспечивали жильем, пищей, одеждой, обувью и бельем.

По данным за 1912-1914 годы, штат Витебской общины сестер милосердия состоял из 3 мужчин и 33 женщин. При общине действовали больница и амбулатория. Главным врачом больницы был известный в городе специалист Василий Сченснович, председатель правления Витебского медицинского общества врачей, основатель частной фельдшерско-акушерской школы (действовала в 1906-1913 годах).

Василий Сченснович (во 2-м ряду 3-й справа) с выпускницами фельдшерско-акушерской школы. 1908 г. Фото: из фондов Витебского областного краеведческого музея.

В 1923 году на базе больницы общины сестер милосердия была основана 1-я городская клиническая больница имени Калинина. Она размещалась в здании на улице Энгельса около 70 лет. 

Колоритный дом с интересным балконом на улице Энгельса, 6/13 

Дом № 5а тоже имеет охранную табличку. Здесь находится Витебская районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов. 

- В конце улицы Энгельса, на ее пересечении с улицей Октябрьской, находится еще один "свидетель минувших дней" - это 2-этажное здание из красного кирпича. На рубеже XIX-XX веков здесь размещалось 2-е городское 4-классное училище. В нем могли получить начальное образование дети низших сословий. Учителем-инспектором в училище с 1903 года был Дамиан Каленчук. Как отмечает известный витебский краевед Людмила Хмельницкая, он был не только педагогом, но и составителем учебного пособия для учащихся "Витебская губерния", изданного в 1908 году, - подводит итог нашей первой совместной прогулки Ольга Давидовская.

Какие учреждения размещались в здании после 1917 года, точно не известно. Сегодня здесь находится знаковое для Витебска культурное заведение - битлз-клуб "Чердачок".

Улица Октябрьская, 12. 

В серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" читайте также:


"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с самой народной в городе баней и домом-призраком

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица и проезд, где сохранились уникальные дома с арками

"Прогулки по незнакомому Витебску". На улице в честь революции сохранились руины синагоги

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с "пнем"-артефактом и домом, где жил портной Сталина

Улица Покровская. Адрес, который ищет каждый турист

В районе витебской улицы в честь "болгарского Ленина" до революции находился "Интимный" театр
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-50%
-21%
-21%
-50%
-30%
-50%