/

Вслед за чемпионатом мира по хоккею Беларусь примет участие во всемирной выставке "Expo-2015", которая пройдет в Милане. Белорусский павильон представит "Хлеб, соль и воду" в проекте "Кола жыцця". TUT.BY пообщался с авторами проекта и узнал подробности.

Тема выставки "Expo-2015" - "Накормить планету. Энергия для жизни". Мероприятие признают событием мирового масштаба, третьим по величине после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. 

План и макеты предоставлены участниками "Экспо-2015"

В коллективе, который представит белорусский проект "Кола жыцця", три человека: ведущий дизайнер выставочной компании "Техника и коммуникации" Игорь Козюльков, дизайнер Дмитрий Белякович и архитектор Александр Шипилов.
Команда белорусов в основе образного решения демонстрирует основные богатства белорусской земли - хлеб, соль и воду. По мнению авторов, как раз эти три составляющие, дающие энергию для жизни и мысли, являются важными для человека. Но "концепция выставки не состоит в том, что всех нужно завалить едой, показать, как хорошо у нас пекут хлеб и жарят шкварку". 

- Тема выставки призывает людей решать проблемы глобально, перераспределять ресурсы. В основном все держится на нефти, атомной энергии и газе, которые тоже не бесконечны. Энергия связана с пищей, потому что это, в первую очередь, продовольственная составляющая. Есть страны, в которых в силу каких-то политических или экономических проблем есть голод. Есть дисбаланс. Выставка как раз затрагивает эти темы. Она призвана помочь людям - прийти на выставку, обсудить проблемы и предложить их решение, найти выход, - говорит Дмитрий.

План и макеты предоставлены участниками "Экспо-2015"

По требованию организаторов выставки, главные темы, которые нужно осветить, - это питание, здоровье и благосостояние. "Эти проблемы важны не только для Беларуси, но и для всего мира", - считает Александр.
- Белорусская земля богата реками, озерами, пресной водой. На мой взгляд, вода – это как информационный ресурс, некая сфера, которая объединяет все человечество. Олицетворением человеческой мысли стало вращающееся колесо, которое будет главной частью экспозиции. В итоге у нас получилось водяная мельница. Из этого и родился образ "Кола жыцця" - колесо жизни, круговорот жизни, постоянного движения. Наша идея показывает, что в Беларуси есть богатые культурные традиции, - дополняет дизайнер Дмитрий. - Если брать национальные черты, то в нашей стране есть такие вещи, которые не найти ни в одной другой. В Беларуси еще сохранилась нетронутость природы, и мы в своем проекте хотели это подчеркнуть.

Символом вращения и олицетворением человеческой мысли стало колесо. Авторы проекта считают его общепринятым признаком цивилизации.

План и макеты предоставлены участниками "Экспо-2015"

- Около 50% всего пространства, согласно требованиям организаторов выставки, нужно отвести зеленой зоне. Так у нас родилась идея – уйти под газон, пустить зеленую зону на само здание. Через эту зону проходит дорога, как "Русло реки".

Задумка нашего проекта в том, что люди – это вода, поток, который, проходя по дороге, приводит в действие колесо. Водопад, расположенный под колесом, преграждает путь и предлагает посетителям зайти в экспозиционные и тематические зоны. Одну из них мы выполним в виде подземной шахты, где потолок и стены будут покрыты солью. Экспозиционная зона, с противоположной стороны дороги-русла будет посвящена истории, культуре и традициям Беларуси. После тематических зон на открытой площадке можно отдохнуть и попробовать блюда белорусской кухни. А на самом холме можно познакомиться с народной музыкой и танцами,
- продолжает Дмитрий.

Архитектор подчеркивает, что они ориентируются на разную аудиторию: от детей до людей старшего поколения с разными культурными особенностями.

Авторы проекта "Кола жыцця" хотят достойно представить Беларусь на "Expo-2015" в Милане.

- На выставке на фоне других проектов будет понятно, как мы живем и как отвечаем тем требованиям, которые ставят организаторы выставки. Живем ли мы в контексте данных проблем или выбываем из них, - завершает Дмитрий.

"Expo-2015" пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года, участие примут более 130 стран. 

"Экспо" является открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, в следующем году она пройдет в 64-й раз. Впервые выставка прошла в 1851 году в Лондоне: главной достопримечательностью стал Хрустальный дворец. Известные достопримечательности, которые стали символами Парижа (Эйфелева башня) и Барселоны (Площадь Испании), были построены также на выставке "Экспо". 
-23%
-20%
-15%
-25%
-20%
-50%
-15%
0071366