опубликовано: 
обновлено: 

Проходящий в первый день лета через Беларусь циклон стал причиной сильных дождей. Читатели TUT.BY сообщили о подтопленных улицах в микрорайоне Малиновка в Минске. Появляется информация и о подтоплении традиционно проблемных участков, в частности Немиги.

Дожди продолжаются. Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь МЧС Минска Виталий Дембовский, основное количество звонков поступало из Московского и частично Фрунзенского районов - там дождь оказался аномально интенсивным. "По всем случаям, где необходима была помощь по спасению и эвакуации людей были направлены спасатели для проверки ситуации и оказания необходимой помощи. Во всех остальных случаях привлекалась техника Ремавтодора. В настоящий момент дождь почти полностью закончился во всех частях города, более детальная информация по количеству привлеченной техники и оказанной помощи будет обобщена и озвучена позже, после окончания всех работ", отметил Дембовский.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на meteoinfo.by, днем в столице выпало 23 мм осадков, или 23 литра воды на квадратный метр территории. Это составляет 28% месячной нормы (82 мм). Больше, чем в Минске, осадков не выпало нигде. 17 мм зафиксировано в Новогрудке (20% июньской нормы), 15 мм — в Полоцке (19%). В то же время в Марьиной Горке, расположенной примерно в 60 км от Минска, отмечено всего 0,3 мм осадков.

Как ранее сообщал TUT.BY, в воскресенье и понедельник, 1-2 июня, на большей части территории страны синоптики прогнозируют дожди, местами сильные, а также грозы, днем возможен град. Температура воздуха минимальная ночью +9 +16 °С, максимальная днем от +13 °С на западе до +26 °С на востоке страны.


Фото: Илья Бычков
Потоки воды по улице Алибегова, Минск, фото: Илья Бычков

Фото: Павел Лихачёв
Малиновка, фото: Павел Лихачёв

Фото: Мария Калабухова
Минск, вид из окна на улицу Люцинскую, фото: Мария Калабухова

Фото: Сергей Кузнецов
Минск, район Брилевичи. "Безумству храбрых поем мы...", фото: Сергей Кузнецов

Фото: Владимир Чеботарев, TUT.BY



 

В МЧС отметили, что дождь в Минске идет так называемыми пятнами, с изменяющейся интенсивностью, и в течение буквально пары минут уровень воды может измениться на несколько сантиметров. ГАИ и МЧС также рекомендуют водителям по возможности отказаться от запланированных поездок, а тем, кто находится в пути, – избегать низменностей и мест скопления воды.

По данным МЧС на 22.30 воскресенья, как только интенсивность дождя снижалась, вода практически сразу уходила. "Исключение одно - в районе В.Хоружей 38 на проезжей части забило ливневки и вода там уходила крайне медленно", - уточнил Дембовский. Некоторые проблемы есть также с частным сектором в Малиновке. 
 
В МЧС уточнили, что во многие низинные места дождь по проезжей части сносит весь мусор, листья и ветки, потому забивается ливневая канализация, после чего уровень воды повышается. "Как правило, после расчистки трактором ливневок ситуация нормализуется в течение нескольких минут. Нужно понимать, что процесс достаточно инертный - сообщают о подтоплении, а через 5 минут прибытия к месту техники ситуация там уже нормальная - интенсивность дождя падает и вода уходит", - разъяснил Виталий Дембовский.
 
Как сообщал TUT.BY, на нынешней неделе это уже второй потоп: днем 26 мая на Минск уже обрушивалась непогода. В некоторых районах Минска прошел не только дождь, но и обильный град. Улицы были засыпаны мелкой ледяной крошкой, основательно подтоплен район Немиги.
-15%
-30%
-10%
-20%
-30%
-23%
-10%
-18%
0071529