Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: alternews.com
Фото: alternews.com
В Беларуси необходимо ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники. С таким предложением выступил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

"Нужно ввести полную или частичную оплату за необоснованный вызов скорой или врача на дом, а также за посещение поликлиники, скажем, более восьми раз в год. Конечно, за исключением детей, беременных и других категорий населения, для которых это просто жизненно необходимо", - сказал Анатолий Тозик.
 
Вице-премьер уточнил, что вызов скорой сейчас обходится примерно в 400-450 тысяч белорусских рублей. Также он считает, что нужно очень осторожно идти к обязательной страховой медицине, начав с развития добровольной.
 
Кроме того, Анатолий Тозик предлагает дать людям возможность за плату получать вне очереди отдельные виды плановых медуслуг, но при условии, если учреждение здравоохранения выполняет годовые объемы соответствующих показателей.
 
Вице-премьер также считает, что медучреждения нужно освободить от налога от приносящей доход деятельности по аналогии с учреждениями культуры и образования.

В 2012 году Анатолий Тозик уже высказывался насчет большого количества людей в поликлиниках. Тогда он предложил посещение перевести на платную основу – одно обращение в государственную поликлинику он оценивал в 5 тысяч белорусских рублей.

Читайте также:

Сколько раз минчанин может сходить в поликлинику, вызвать скорую, лечь в больницу >>>
 
 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • kosarev 30 мая 2014 в 17:05 из Беларуси

    Переходит на страховую медицину имеет смысл только следующими телодвижениями. 1.Дать возможность развития частным поликлиникам. Но жёстко контролировать их деятельность. Жёсткость означает не кошмарить налогами, поборами и откровенными взятками, а создать государственный орган по лецензированию и контролю. Также обеспечить контроль мед учреждений и со стороны неправительственных организаций, таких как профсоюзы врачей, профсоюзов мед персоналов, гильдии хирургов, психиатров - как это существует у всех нормально развитых стран. Упс, в нашей стране это всё невозможно в принципе. Провал! 2.Отменить, даже запретить тезис "купляйце беларускае". Запретить врачам выписывать и проталкивать конкретные торговые марки лекарств и препаратов. Выписываться должно действующее вещество, а не какой-нибудь антигморроин-форте. И снова провал! Вряд ли наше государство пойдёт на это. Оно не понимает, что лечить надо не белорусским, а тем лекарством, которое помогает лучше. 3.Разработать вменяемую систему страхование и самое главное - систему оценки здоровья и состояния человека. Много

  • neudobnyvopros 30 мая 2014 в 17:25 из Беларуси

    я думаю, оппозиции в целях самопиара давно пора начать собирать подписи граждан в адрес Президента под обращением о снятии с должности Тозика, как чиновника высказывающего идеи, чуждые идеологии белорусского человека.

  • vovochka56 30 мая 2014 в 17:27 из Беларуси

    На Кубе ты обязан два раза в год обратиться с плановой проверкой к стоматологу, в Израиле два, а лучше четыре раза в год пройти проверку у онколога и называется все это ранней диагностикой и заботой о здоровье граждан страны. Так это только две специальности врачей, а их еще сколько !!! Здесь же, кроме как содрать бабла, назвать ,то, что тозик предлагает и не возможно!

  • a_vers 30 мая 2014 в 22:12 из Беларуси

    Может лучше пойти по другому пути. Дать врачам заниматься больными, а не написанием никому не нужных бумажек про больных и не только. Приведу пример. Я не так давно сломал ногу. Помощь была оказано своевременно и квалифицированно. НО дальше после выписки из больницы на амбулаторное лечение раз в неделю я должен бывать на приёме у хирурга для продления больничного листа. Если бы меня что-то беспокоило, я не ждал бы неделю до очередного приёма. Я не ОРЗ заболел, чтобы через неделю выздороветь. По этому, в этих посещениях не вижу смысла. Тем более, что по плану лечения гипс снимут через месяц. Вот и встречаемся мы с ним: он - на мой гипс посмотреть, я - до поликлиники добраться, в очереди посидеть и домой.Это не надо ни мне ни ему, но таковы правила. Так может, что-то в консерватории менять надо?

  • anna-petr 31 мая 2014 в 07:22 из Беларуси

    Думается, что никто бы из жителей не возражал платить, если бы у населения были те деньги на оплату труда врачей. Деньги бы были, если бы этому населению также как и врачам оплачивался их труд в полном объеме, а не "жаловали" бы чтоб только до получки дожить. Труд оплачивали бы в полном объеме, если бы в нашем небольшом государстве не было большой массы паразитов, живущих за счет работающих людей, и работала экономика за которую отвечают Тозики, Козики и им подобные, которые не справляются со своими обязанностями и ни за что не отвечают.

  • satin88 31 мая 2014 в 08:06 из Беларуси

    Инициативу поддержу только при условии, что я смогу при обращении в поликлинику за один раз посетить всех нужных мне специалистов и без всяких очередей и нелепых талончиков... А иначе лучше пользоваться платными частными медицинскими услугами.

  • Денис_Смоляр 31 мая 2014 в 12:46 из Беларуси

    Надо применить сначала эти нововведения в обыкновенных городских поликлиниках на тех, кто их предлагает! А через год после этого снова обсудить эту тему. Неужели не понятно, что одному и раз в год нечего делать в поликлинике, а другому надо там быть каждый месяц, и не раз. Все же зависит от состояния здоровья. А вызов скорой помощи? Когда у матери заболел ребенок, разве ей до того оправданный это вызов или нет?! А, если человек, вышедший на пенсию, положил свое здоровье на производстве или при исполнении воинской обязанности на благо Отчизны?!!! Это ему такая благодарность. Если введут внеочередное платное посещение врачей, представляете какой порядок будет в очереди?! Куба - нищая страна. А на каком высоком уровне у них поставлена медицина! Это говорит о том, что там государство действительно заботиться о здоровье нации!

  • xichxok 30 мая 2014 в 14:51 из Беларуси

    "За". Если цены внятные будут.

  • doctorbolen 30 мая 2014 в 15:01 из Беларуси

    Здравое зерно в этих высказываниях безусловно есть.Как ни печально для многих,настало время постепенно отвыкать от социальной халявы.И постепенно приходить к мысли,что не болеть гораздо выгоднее по деньгам.

  • mazhey 30 мая 2014 в 15:17 из Беларуси

    Уж на что наши ченовнечки богаты на фантастические идеи, но тут я соглашусь. Так просто, к сведению - за день в поликлинику районного уровня обращается около полутора тысяч человек, то есть примерно каждый двадцатый житель среднего района. Это что, эпидемия чумы? Скорая - вообще отдельный разговор. За четыре месяца диспетчер скорой принимает около 10 000 звонков, из них - только каждый десятый - с серьёзной причиной, остальное - бабки "памерце дауленне, сын-алкаголик дамоу не прыходзиць, саседка-прасцитутка аблучаиць мене лучами ат микравалновки" или алкобратья "друган залудил паллитру и его тошнит, летите-спасайте". Цыгане, к вашему сведению, вообще в больницу не ходят - они сразу скорую вызывают при появлении мозоли на руке или температуре 37. И попробуй скорая к ним не приедь, ага.

  • Zyly 30 мая 2014 в 15:20 из Беларуси

    Правильно. надо чтобы люди следили за своим образом жизни тогда и здоровье будет в порядке. 8 раз в год это даже много. достаточно 4-х. За остальные плати. Или меняй образ жизни чтобы меньше болеть.

  • margarita_a18 30 мая 2014 в 15:27 из Беларуси

    а почему бы предприятиям не страховать своих работников, т.е ввести для работающих людей страховую медицину? ну пенсионеров уже нельзя, у них и так копеечные пенсии. детей-еще нельзя, а работающих-то чего? чем вводить оплату за скорую,давайте введем страховую медицину. может толку больше будет?

  • Andrey_Belobokiy 30 мая 2014 в 15:32 из Беларуси

    Ребятушки дорогие мои свядоменькие-антилукашистики! На 90% вызов, скорая по пол часа сидит и выслушивает бабку, вызывающую 3 раза в день, с поводом "я одна дома, а дети не хотят ко мне ехать", или у 20-тилетней педовки которая поссорилась с парнем теперь "сердечный приступ". А в это время вы, каждые 5 минут матерясь перезваниваете "Где же ваша **ная скорая! Так ведь и подохнуть можно!". И получаете монотонный ответ диспетчера: "Все бригады заняты. Ожидайте.". Так то. Стоит ли напоминать, что за необоснованный/ложный вызов пожарки или милиции можно получить по попе и неплохой штраф.

  • Zyly 30 мая 2014 в 15:32 из Беларуси

    03lim (30.05.2014 15:27) писал(a):
    Это вы говорите, пока нет проблем со здоровьем вообще, или ваши проблемы не решали местные медики.
    А они должны обязательно появиться? Сильно сомневаюсь. Если образ жизни правильный. Ну ежели что то для этого 4-х (бесплатных) как раз хватит.

  • mazhey 30 мая 2014 в 15:35 из Беларуси

    raini (30.05.2014 15:26) писал(a):
    Таким образом, если ты серьезно заболел, бронхитом, например, и тебе назначили курс уколов, штук 12 проколоть в поликлинике, плюс первый осмотр, плюс продление больничного, плюс снимок, плюс закрыть больничный, то ближайшие 3 года тебе бесплатное медобслуживание не светит. 8 посещений в год - это расчет на абсолютно здорового человека. 1 раз -флюрография, 1 раз - осмотр терапевта, 1 раз сдать анализы, 2 посещения за справкой в бассейн (её дают на полгода) 2 посещения гинеколога (женщинам положено). Всё, лимит бесплатного исчерпан.
    Вы либо сознательно передергиваете, либо немного не в курсе - флюорография, анализы и осмотр терапевта делается за один раз, это во-первых, смотровой м/ж планово, продление больничного - это понятно, что бесплатно. Плюс серьезные посещения - переломы, рецидивы и прочая. Нигде в статье не написано, что надо брать деньги за _вход_ в поликлинику. А вот за "ой, температура 37, лень на работу идти, пойду лучше к врачу" я согласен, стоило бы и заплатить. И сразу разгрузятся поликлиники, и участковый вас осматривать будет не полминуты (как он там за это время успеет вас нормально осмотреть?) а более-менее нормально сможет выслушать.

  • Zyly 30 мая 2014 в 15:38 из Беларуси

    alal28 (30.05.2014 15:30) писал(a):
    Такое впечатление, что у тебя нет родителей в преклонном возрасте, или детьми еще не обзавелся.
    Моим родителям по 50 и у них со здоровьем всё хорошо. Если что они и заплатить могут. А детей у нас с супругой нет, зачем нам лишние проблемы?

  • mazhey 30 мая 2014 в 15:39 из Беларуси

    Любитель-турист (30.05.2014 15:35) писал(a):
    Ой , никто по моему сейчас никаких бабок не выслушивает. Трольчатку в попу ( или что там ? ) и уехали .
    Неправда ваша, скорая пилит к бабуле за 30 км., там от нее еще добиться надо чего она собственно вызвала, а ей оказывается скучно, поговорить не с кем потом таки-да, что-нибудь уколоть. А потом еще 30 км. назад. А в это время, да, кто-то кричит - где ваша б-дская скорая??

  • kalyadachca 30 мая 2014 в 15:40 из Беларуси

    margarita_a18 (30.05.2014 15:27) писал(a):
    а почему бы предприятиям не страховать своих работников, т.е ввести для работающих людей страховую медицину? ну пенсионеров уже нельзя, у них и так копеечные пенсии. детей-еще нельзя, а работающих-то чего? чем вводить оплату за скорую,давайте введем страховую медицину. может толку больше будет?
    На предприятия 35% социального страхования давит, душит можно сказать. А если еще мед.страхование на предприятие повесить, то думаю, что наниматели особенно частники просто вам зарплату уменьшат на сумму медстраховки и тогда пожалуйста. Самостоятельно из своего кармана заплатите что-нибудь, Может тогда вовремя к врачу все ходить будут. И если бы из заработной платы еще 35% социального страхования вычли, тогда бы каждый задумался, а почему у меня такая пенсия маленькая,если я так много плачу. А то сразу как обычно: давайте предприятие будет платить.

  • Zyly 30 мая 2014 в 15:41 из Беларуси

    amonagil_ (30.05.2014 15:31) писал(a):
    Скажите, а будут ли выдавать премии тем кто в больницы вообще не ходит? Ну или часть налогов возвращать в конце года. А то я там не был с 2008 года, а деньги как бы плачу)
    Вот это правильно. Я в вообще в больницах не разу не был за все 32 года. А в поликлинике по болезнен (ОРЗ) последний раз был до армии то есть лет 15 назад. если и захожу в поликлинику то только сделать выписку для мед. справки на права раз в 5 лет. Мне доплачивать государство должно!

  • Таня_Кравченко 30 мая 2014 в 15:42 из Беларуси

    отличная идея! врач сможет уделить время действительно нуждающимся в этом, люди начнут брать ответственность за свое здоровье, а не гнать на докторов (хотя это вряд ли, с народным-то менталитетом)

  • Zyly 30 мая 2014 в 15:44 из Беларуси

    Таня_Кравченко (30.05.2014 15:42) писал(a):
    отличная идея! врач сможет уделить время действительно нуждающимся в этом, люди начнут брать ответственность за свое здоровье, а не гнать на докторов (хотя это вряд ли, с народным-то менталитетом)
    Наконец то здравый комментарий.

  • Rustledeath 30 мая 2014 в 15:47 из Беларуси

    gummy90 (30.05.2014 14:54) писал(a):
    Усе для народу!!! Вы лучше зп врачам повысте, с их отношением к пациенту даже бесплатно не хочется идти.
    66 млрд у.е. ВВП номинал - 6 млрд у.е. - на медицину в год...Из каких денег повысить ЗП врачам? 48 тыс врачей в стране...вы на вскидку докиньте им по 300-500 у.е. в месяц и умножьте на год. Увидите сколько должен быть ВВП страны тогда

  • altop 30 мая 2014 в 15:48 из Беларуси

    В общем и целом, неплохая идея. Естественно, нужно проработать вопрос с определенными категориями населения, типа беременных женщин, но в целом ничего плохого не вижу. Для хомячков, готовых тут же вскрикнуть "да где такое видано!", сразу сообщу. Такое видано в Сингапуре и примерно по тем же соображениям, что и у нас. Бедная страна не могла тратить деньги и время врачей на тех, кто пришел в поликлинику без повода, поэтому правительство бедной страны Сингапур ввело небольшую, но реальную плату за посещение госполиклиник. Сейчас Сингапур - одна из богатейших стран мира...

  • Rustledeath 30 мая 2014 в 15:48 из Беларуси

    trast1971 (30.05.2014 14:55) писал(a):
    Начало естественный отбора населения. Ну как пенсионеры - которые получают жалкую пенсию и почти по состоянию здоровья ходят в поликлинику два-три раза в месяц будут платить за сверх лимит., и еще скок это будет стоить посещения сверх лимита.
    нечно, за исключением детей, беременных и других категорий населения, для которых это просто жизненно необходимо", - Читать полностью: http://news.tut.by/society/401271.html

  • altop 30 мая 2014 в 15:49 из Беларуси

    qu--qu писал(a):
    Снова генератор бредовых идей прорвало. Как раз ему 8 раз в год не помешало бы.. подлечиться. Книжек бы он почитал хоть каких-нибудь что ли. Или огород бы поковырял. В общем, тозик, займись делом
    Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из третьего мира в первый" читали? Или ограничились журналом "Мурзилка" и историей КПСС?

  • altop 30 мая 2014 в 15:51 из Беларуси

    Turowskiy (30.05.2014 15:47) писал(a):
    Остановите эту машину по генрации, мягко говоря, непопулярных идей!
    Пральна! Популисты ближе нашему сердцу!

  • wewew_12 30 мая 2014 в 15:58 из Беларуси

    Herr_Schmidt (30.05.2014 15:04) писал(a):
    предлагаю талоны в поликлинику разыгрывать в лото.
    всё к этому и идёт, у нас в поликлинике чтобы сдать анализы нужно брать талоны с утра.

  • sergos 30 мая 2014 в 16:00 из Беларуси

    Правильно, пока медицина будет бесплатной и думать о ее возрождении нет смысла, а вот 10 000 за визит к врачу (для работающего) не напряг. К зубнику то все небось в платную ходят и отлущивают по 200 -500 тыр и ничо не пищат.

  • mazhey 30 мая 2014 в 16:01 из Беларуси

    a_hrishin (30.05.2014 15:48) писал(a):
    а вы уверены, что температура 37 это всего лишь признак простуды, а не начало серьезного заболевания. будете ходить полгода с температурой 37, и боятся сходить в поликлинику, не перебрать свой лимит) так еще и анализы сделают из общего корыта и поставят вам ОРЗ или ОРВИ) проходили знаем, у человека онкология (рак предстательной железы), а ему ставят острый бронхит, замечательно)))
    Диагноз по юзерпику не ставлю, я вообще не доктор, но знаю, когда аспирин выпить и в постели полежать, а когда скорую вызывать. А во-вторых вот потому так и ставят, что некогда, еще 60 человек под дверями сидят, и каждому и каждому только спросить.

  • doctorbolen 30 мая 2014 в 16:04 из Беларуси

    И._Иван (30.05.2014 15:26) писал(a):
    Когда уже введут услугу «Личный врач-терапевт» в провинции, в районных поликлиниках. Не дай Бог заболеть, попробуй еще попасть к врачу. То специалистов не хватает и прием только с температурой и высоким давлением, то талонов нет. Заплатил бы сколько нужно за год, чтобы можно было спокойно, без нервотрепки и очередей сходить к на прием врачу.
    ==================================================================================== А это и есть страховая медицина и когда у нормальных на голову людей(таких все таки большинство) будут официально личные врачи на зарплате ситуация в качестве оказания врачебной помощи кардинально изменится.Остальные криворукие(некоторых знаю лично) вымрут от голода.

  • lobbi_73 30 мая 2014 в 16:04 из Беларуси

    mik_lev (30.05.2014 15:41) писал(a):
    Отменить строительство поликлиники для избранных. Пусть болеют на общих основаниях, по месту прописки.
    Оставить только одну "компактную" в лесном массиве под Минском.

  • mazhey 30 мая 2014 в 16:05 из Беларуси

    starvik (30.05.2014 15:50) писал(a):
    Как вы ухитряетесь осмотр терапевта и анализы совместить? Даже если терапевт принял вас в 8 утра и выписал направления на анализы, которые сдают до 10 часов? Приходите натощак, сразу с баночкой талоном на кровь из вены, которы заказали за 10 дней до этого, Нострадамус, блин. А узкие спецы, к которым без направления терапевта не попасть?
    Сереж, ну ёпэрэсэтэ, ну ты ж сам работаешь в поликлинике, неужели у тебя таких мало на прием приходит? Не за вход же в поликлинику платить, а за обращения по всякой фигне

  • ivanovich123 30 мая 2014 в 16:08 из Беларуси

    Там в основном бабки по кабинетам ходят, деды или здоровы, или повторили судьбу мамонтов... к этому благословенному моменту когда единственное занятие это ходить по кабинетам, лимит посещений - это удар по бабкам я считаю.

  • altop 30 мая 2014 в 16:08 из Беларуси

    Алена_Смирнова_tutby3 (30.05.2014 15:54) писал(a):
    А как человек без медицинского образования может определить является ли его плохое самочувствие обоснованным случаем обращения в поликлинику или звонка в скорую? Человеку просто плохо. У меня как-то был сложный год. За один год я поликлинику посетила раз 12-14 и поверьте не по собственному желанию (две простуды летом, две ангины осенью, последующие проблемы с горлом, когда я постоянно кашляла, потому что першило, а мне говорили, что ничего першить у меня там не должно). С одной ангиной люди ходят по три раза:открыть больничный, продлить и закрыть
    Для подобных случаев, когда, например, хроническое заболевание, возможны какие-то отдельные подходы. Но давайте не будем выдавать достаточно исключительные случаи за общую практику и заявлять, что человек, у которого запершило в горле, обязан срочно вызывать скорую, потому что его вот-вот шарахнет инсульт или столбняк. Оставим доктору Хаусу эти приключения

  • Василий_Казак 30 мая 2014 в 16:09 из Беларуси

    pasha_sm2007 (30.05.2014 15:04) писал(a):
    неужели нужно быть вице-премьером, чтоб такие "гениальные" идеи выдумывать.
    Вот имана!

  • m-transport 30 мая 2014 в 16:09 из Беларуси

    медицина должна быть платно! иначе где брать деньги на содержание медперсонала и мед оборудования!