Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как ледовую арену чемпионата мира по хоккею превратить в большой экран, а башню - в сказочный дом для Санта-Клауса? TUT.BY узнавал, кто делал 3D-инсталляцию для чемпионата и какие еще объемные картинки минчанам, возможно, покажут в будущем.

"Минск-Арена" как поле для воображения. Это и другие фото предоставлены компанией "ПМ Скрин Групп".

Открывали чемпионат мира по хоккею в Минске 3D-проекцией. Несмотря на то, что в соседних странах праздниками с живыми картинками уже никого не удивишь, для белорусов трехмерный формат мероприятий пока что непривычен. В первую очередь потому, что это - дорогое удовольствие. Проекцию на ледовую арену делала компания "ПМ Скрин Групп" - живые картинки создаются литовской командой, которая имеет в Беларуси свое представительство. Директор компании в Минске Ритис Криченас рассказывает о том, какие силы затратили для того, чтобы сделать открытие чемпионата необычным.

Над 3D-проекцией работали три аниматора, композитор, пять видеоинженеров, трое занимались менеджментом. Сценарий для проекции на "Минск-Арене" писали под руководством белорусского режиссера Вячеслава Панина.


- Площадку в 1800 квадратных метров превратить в экран с высоким разрешением было непросто. Стоимость оборудования, смонтированного в "Минск-Арене", превысила 1 миллион евро. 12 проекторов светят в 240 000 раз мощнее, чем обычные проекторы, которые используют на конференциях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.61 МБ)

Компании, которая занимается 3D-анимацией на белорусском рынке, скоро год. Ритис Криченас рассказывает, как пришел в этот бизнес.

- Я жил в Литве, занимался продажами, бизнес-девелопментом. Решил заняться чем-то более креативным, потому что сам я человек художественной души. Познакомился с ребятами из компании PM-screen group - они первыми в Литве стали заниматься 3D-проекцией. Первые запоминающиеся – это проекции на стенах дворца в Тракае и проекция на жеребьевке чемпионата Европы по баскетболу.

Ритис Криченас во время подготовки к открытию чемпионата мира по хоккею в Минске.

В позапрошлом году литовцы делали проекцию на центральной площади Вильнюса. В башню поселили Санта-Клауса, который общался с детьми.

- Впечатление осталось очень хорошее, особенно у детей. Главным образом было интересно, что этот Дед Мороз мог поговорить с ребятами, пошутить над ними. Это не просто проекция, она интерактивная.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (22.64 МБ)

Для нас 3D-проекции создает та же литовская команда. Белорусский только менеджмент, которым и занимается собеседник. В Беларусь он решил прийти по двум причинам. Первая – он сам наполовину белорус, вторая – рынок у нас привлекательный, так как "здесь очень много государственных праздников, развиваются большие группы компаний, которые могут себе позволить шоу такого уровня".

Построение 3D-проекции.


- Чаще всего наши заказчики - это государственные органы. Когда большой праздник, собирается толпа, всегда хочется ее чем-то удивить. Государство привлекает спонсоров, и получается незабываемый праздник.

Первым проектом белорусской компании была проекция на День города в 2013 году на Театре оперы и балета. На форуме TUT.BY тогда нельзя было не заметить негодование горожан.

Представитель компании объясняет ту промашку:

- Здание Театра оперы и балета очень сложное по фактуре. Знаю, что наши конкуренты хотели сделать на нем проекцию, но потом отказались, потому что именно сложно. У нас было меньше месяца на реализацию проекта. Не хватило времени, чтобы воплотить весь сценарий, полную графику. Использовались более простые визуальные эффекты. Могу сказать, что мы результатом недовольны, но если брать в расчет условия, в которых мы работали, то достаточно интересно вышло.

Криченас говорит, что сейчас идут переговоры с Мингорисполкомом о том, чтобы сделать проекцию на День Независимости. ЗD-анимация, на его взгляд, удачно бы смотрелась на зданиях на площади Победы. Но пока что опять непонятно, удастся ли все успеть по срокам. Чтобы проекция получалась качественной, над ней нужно усердно работать.

- Есть много идей не только по проекциям. Можно на площади Свободы, возле Ратуши, тоже поселить Деда Мороза. Есть мысль предложить Мингорисполкому сделать день города с посылом "Современный Минск" и в Минске разместить интерактивные точки – голограммы, игры. А проекцию подать как кульминационное шоу. Уже обращались в Мингорисполком с таким предложением, скоро начнем более конкретно обсуждать. 

На вопрос о том, что имеется в виду под интерактивными играми, собеседник объясняет, что интерактивную игру предлагали реализовать уже во время чемпионата. В Троицком предместье предлагали поставить ворота. Возле них могли бы играть люди, бить по шайбе клюшкой. Чем сильнее удар по шайбе, тем сильнее "разрушаются" здания вокруг. Современные технологии позволяют делать самые разные интерактивные игры, основанные на эффекте неожиданности. Нужны только решительность и - деньги.

Удовольствие, кстати, действительно недешевое. 3D-проекция с одним проектором на каком-то очень маленьком здании может обойтись в 15-20 тысяч евро. Чем больше здание, чем больше нужно коммутационного оборудования, тем больше нужно проекторов, участников в команде и времени для реализации идеи.