Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
22 мая суд Железнодорожного района Гомеля приговорил только что освободившегося после двадцатипятисуточного ареста Юрия Рубцова к 5 суткам. На свободу активист выйдет в 4 часа утра 27 мая. В знак протеста против милицейского и судебного беспредела в ИВС он объявил голодовку, сообщает ПЦ "Весна".
 
В Гомельском ИВС 52-летнего активиста оппозиции посетил адвокат, которому Рубцов рассказал подробности своего очередного задержания.
 
Как оказалось, Рубцова вывезли из тюрьмы на микроавтобусе 21 мая за несколько часов до освобождения, привезли в отделение милиции железнодорожного вокзала, где потребовали подписать бумаги об отсутствии претензий по изъятой майке, на что активист ответил категорическим отказом.
 
Из милицейского участка на свободу его выпустили около 19.30. Так как личный мобильный за время отсидки разрядился, он попросил стоящего на вокзале курсанта позвонить жене. Не успел Юрий сказать несколько слов, как к курсанту подбежал человек в штатском и заявил "вы дали телефон шпиону". В Гомель Рубцов приехал поездом Барановичи - Мариуполь около 4 часов утра, домой отправился пешком.
 
Недалеко от железнодорожного вокзала в районе улицы Циолковского к нему со словами "Юрий, это вы?" подбежали двое сотрудников ОМОНа и тут же потребовали паспорт. Его пытались обыскивать на предмет нахождения наркотиков, однако прапорщик и старший лейтенант получили категорический протест.
 
Рубцова доставили в отделение милиции Железнодорожного района Гомеля, где задержавшие его ОМОНовцы подали рапорты о неповиновении и нецензурной брани в общественном месте. При составлении протоколов Рубцову было отказано в адвокате, также после задержания ему не дали возможности позвонить жене.
 
После составления протоколов активиста отвезли в ИВС, а потом - в суд Железнодорожного района Гомеля. В суде против активиста свидетельствовали все те же прапорщик и старший лейтенант ОМОНа , со слов которых, "при задержании Рубцов упал на землю, сопротивлялся, ругался в их сторону нецензурно".
 
Судья приговорил активиста по двум протоколам к 5 суткам ареста, после чего Юрий Рубцов заявил, что объявляет голодовку против милицейского и судебного беспредела.
 
Наказание в ИВС Юрий Рубцов отбывает в одиночной камере. Боясь повторения истории, он просит неравнодушных встретить его рано утром 27 мая возле Гомельского ИВС.