/

Чемпионат мира по хоккею подходит к завершению. Ранее TUT.BY писал о том, какие эмоции и впечатления он оставил у иностранных гостей и западных СМИ, как отзывались о Беларуси. Любопытно было, как же отзываются о Беларуси и чемпионате мира страны-соседи, а также русскоязычные СМИ. Журналист TUT.BY изучил мнение интернет-порталов и газет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ведущий новостной портал Латвии Delfi отметил, что чемпионат мира в Беларуси один из лучших. Корреспондент портала оценил возможности "Чижовка-Арены", указав, что все новое, чистое, в общем, с иголочки, хорошая видимость – с последнего ряда верхнего яруса видно всю площадку. Из минусов журналист выделил то, что в "Чижовка-Арене" более жесткий досмотр, нежели в "Минск-Арене", а также после недели чемпионата нельзя было купить популярные сувениры (среди которых мягкая игрушка зубренка Волата и шайба с изображением зубра и логотипа чемпионата).

Новостной портал также оценил город во время чемпионата. Delfi пишет, что Минск поразил своей красотой, масштабностью и доброжелательностью людей. Журналист статьи отмечает, что широкие минские проспекты не уступают Москве или Санкт-Петербургу, на дорогах практически нет пробок. "Здесь стоит заметить, что охрана и милиция работали и, думаю, продолжают работать очень корректно по отношению к перебравшим фанам. У сил правопорядка даже негласное указание не задерживать пьяных, а стараться доставить их по месту проживания", - пишет Delfi.

Журналист Виталий Славин из газеты "Советский спорт" возмущен ситуацией, которая творится в Минске. В статье "Остановите пьянку в Минске!" корреспондент описывает не только сам чемпионат, но и обстановку, которая, на его взгляд, из ряда вон выходящая. По словам Славина, организаторы буквально стелятся перед гостями, чтобы во всем угодить. "С кем сейчас не поговорю, все в восторге – чистота, красивые здания, масса парков, широкие проспекты, идеальный общественный транспорт…", - пишет российский журналист.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мужчина оперирует фактами, что за время чемпионата погибло два болельщика, один латвиец, второй финн. Журналист спортивной газеты намекает на то, что люди могли умереть из-за чрезмерного и доступного алкоголя. "...прямо скажу, я не удивлен подобному, наблюдая за отвратительной, безудержной и абсолютно открытой тотальной пьянкой на улицах Минска. Особенно в городке болельщика, в самом сердце белорусской столицы, у старого Дворца Спорта. Посетил более 20 чемпионатов мира, но такой вакханалии не видел никогда! В этой фан-зоне не только всю ночь пиво бьет фонтаном, здесь без ограничения разливают любые крепкие напитки. Мне страшно смотреть на толпы пьяной молодежи, пьющей водку из горла даже в автобусах. В этом пресловутом городке болельщика регулярно по малейшему поводу вспыхивают драки. Видел позавчера своими глазами, как парень летел через стол вниз головой. Все это просто ужасно. Я понимаю, организаторы ЧМ-2014 хотели сделать, как лучше. Но нельзя же доводить до абсурда!". В конце статьи Виталий Славин ссылается на то, что 12 мая Всемирная организация здравоохранения, назвала Беларусь самой пьющей страной мира.

Это же издание "Советский спорт" 23 мая опубликовало юмористическое интервью с талисманом чемпионата зубром Волатом, которого многие болельщики видели на матчах. В статье журналист пишет, что зубр Волат – лучший талисман в истории чемпионатов мира. Сейчас он самый узнаваемый житель Минска. В интервью зубр рассказывает, где он родился, почему именно он стал талисманом чемпионата, как относятся российские болельщики и что он будет делать после чемпионата.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Неоднократно многие зарубежные СМИ писали, что болельщики побили рекорд посещаемости на ЧМ по хоккею в Минске. "После четвертьфинальных встреч количество зрителей, посетивших "Минск-Арену" и "Чижовка-Арену", достигло 582 032 человек. Прежний рекорд был установлен в 2004 году на чемпионате мира в чешских Праге и Остраве. Тогда матчи мирового первенства посетили 552 097 человек". Об этом пишет российская Lenta.ru,  а также свидетельствуют казахские Vesti.kz, и российские РИА НОВОСТИ.

Владимир Мозговой обозреватель российской "Новой газеты" в статье "Ни спрятаться, ни скрыться" пишет, что есть вероятность, что все чемпионаты мира по хоккею теперь будут проводиться в Минске. Описывая хоккейные матчи и делая свои прогнозы, он между строк подмечает яркие детали, что в городе от хоккея ни спрятаться, ни скрыться.

"Я честно пытался, но он гнался за мной, как зубр Волат в компании с ветераном сборной Белоруссии и моим давним знакомым Алексеем Калюжным, чье изображение висит в каждом вагоне метро. О том, что в Минске проходит чемпионат мира, знает каждая собака — во всяком случае, пса с прикрепленной к ошейнику символикой я действительно видел на дорожках парка Дружбы народов. Пес был слегка ошалелый, как и вся столица мирового хоккея, в которую Минск превратился соединенными усилиями власти и волеизъявлением народа", - пишет Мозговой. Журналист также отмечает, что в Минске казино едва ли не больше, чем спортивных сооружений.



А какие изменения во время чемпионата заметили вы и повлияли ли на вашу жизнь болельщики из других стран?


-21%
-10%
-20%
-10%
-15%
-21%
-12%
-50%
-10%