Логотип ЧМ-2014
Логотип ЧМ-2014
Чемпионат мира по хоккею позволил многим людям, прежде не бывавшим в Беларуси, приехать в нашу страну и познакомиться с ней. TUT.BY изучил мнение западных СМИ и простых туристов о чемпионате мира по хоккею в Беларуси.
 
Некоторые западные издания предсказуемо выступали с критикой политического режима и задолго до турнира призывали бойкотировать проведение мирового спортивного форума в нашей стране. Например, NY Times пишет об арестах политических активистов и принудительных работах студентов на строительстве "Чижовка-Арены": "Турнир проходит в Беларуси, стране, которую часто называют последней диктатурой Европы, и это вызывает обеспокоенность правозащитных организаций. Более двух десятков белорусских политических активистов были арестованы и находятся под стражей с 24 апреля в попытке властей подавить инакомыслие во время показательного мероприятия". Издание цитирует бывшего посла США в Беларуси Кена Яловица: "Лукашенко заядлый хоккеист и болельщик… Проведение этого чемпионата для страны-изгоя (Беларуси) означает попытку избавиться от тени России, в которой она находится".
 
Британская газета The Guardian рассказывает об открытом письме деятелей культуры, призывающем спортсменов бойкотировать чемпионат. Издание также использует клише о последней диктатуре в Европе, называет хоккейный чемпионат персональным триумфом Лукашенко и просит спортсменов надевать красно-белые шарфы после матчей в знак сопротивления.
 
"21 декабря 2010 года после кровавого подавления мирной демонстрации протеста против фальсификации на выборах, родилась наша общественная кампания "Не играй с диктатором". Мы просим вас показать белорусскому народу вашу смелость и силу … и продемонстрировать, что вы выступаете против политического режима, нарушающего права человека. Ваши действия придадут силы миллионам людей, как это произошло благодаря смелым действиям спортсменов в Мехико в 1968 и в Сочи в 2014". "Развитие Беларуси остановилось во времени, - отмечается в статье. - У ее народа нет возможностей из-за диктатуры в советском стиле. Недавнее вторжение в Украину со стороны России означает, что весь регион находится в опасности возвращения к строгому режиму времен Советского Союза".

Янина Седельник, www.tio.by
Янина Седельник, www.tio.by

Американский политический сайт The Hill выражает удивление в связи с решением международной федерации хоккея провести чемпионат в стране, где власти задерживают 600 мирных демонстрантов, избивают политических оппонентов и, самое главное, ущемляют права секс-меньшинств: "Лукашенко часто использует некриминальные методы давления на диссидентов, такие, как налоговое законодательство. Так произошло с известным активистом Алесем Беляцким, который отбывает тюремный срок по обвинению, связанному с неуплатой налогов. ЛГБТ-активисты тоже преследуются Лукашенко, который называет их агентами декадентского Запада и заявляет, что их нужно отправить в трудовые лагеря заниматься общественными работами. В прошлом году, после того как около 70 активистов попытались зарегистрировать организацию GayBelarus, власти организовали рейды в гей-клубы и арестовали десятки людей. Как минимум один активист, Игорь Тихонюк, был избит". Издание считает, что "Джон Керри и другие мировые лидеры должны использовать данное событие, чтобы продемонстрировать всему миру, как нарушаются права человека в Беларуси, и не позволить Лукашенко использовать чемпионат для пиара…."

Немецкий журналист, ранее бывавший в Беларуси, в своем блоге говорит об экономических последствиях проведения чемпионата: "После чемпионата мира экономика Беларуси, однако, постепенно начнет приходить в упадок. Благодаря кредиту в 2 миллиарда евро от российского правительства это произойдет не сразу, а скорее всего, в конце года, если, конечно, Россия не предоставит новый миллиард кредита. … Девальвация национальной валюты является одним из наиболее очевидных признаков, насколько устойчивым или неустойчивым является положение страны в данный период времени. Год назад, в конце мая за полтора миллиона белорусских рублей можно было купить 136.67 евро, в этом году только 111.83. Денежная реформа является лишь вопросом времени. Другим большим риском для Беларуси является приобретение крупных белорусских компаний российскими олигархами, приближенными к Кремлю, по принципу помощи от старшего брата. Правительство России дает деньги, и друзья Путина постепенно прибирают к рукам белорусские предприятия. Хронически безденежная страна зависит от российского рубля, и вряд ли может надеяться на деньги из Европы, что делает это авторитарное государство изолированным".



Автор немецкого блога Ostblog пишет, что за видимой легкостью и непринужденностью чемпионата скрывается жесткий контроль. Любые несанкционированные развлечения пресекаются (автор рассказывает об эпизоде на проспекте Независимости, где группа танцоров через несколько минут после начала выступления привлекла внимание ОМОНа и танцоров попросили удалиться); на улицах не видно "антисоциальных элементов", происходят аресты (по некоторым данным, пишет он, задержаны почти 250 человек).
 
На сайте Фонда имени Генриха Бёлля, зеленого политического движения, размещен очерк, посвященный поведению и характеру белорусов и их опасений в связи с предстоящим приездом большого количества иностранцев. В статье говорится о том, что власти делали все возможное, чтобы произвести впечатление – построили гостиницы, новые станции метро и аквапарк – и смогли избежать коррупционных скандалов, которыми была отмечена Олимпиада в Сочи: "Власти работают гладко, так сказать, "на всех фронтах". Кто-то строит, кто-то координирует новую систему оплаты в общественном транспорте, которая не в состоянии нормально функционировать и вызывает нервозность минчан, кто-то запрещает продажу небелорусского пива в период чемпионата. Наполненные пионерским оптимизмом, весело и настойчиво местные СМИ учат обычных белорусов радоваться чемпионату….".
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Однако главными героями спортивного события, по мнению авторов, являются простые белорусы: "В стране, где большинство жителей являются горожанами в первом поколении, белорусы панически боятся показаться провинциалами, "колхозниками"… Главные комплексы белорусов становятся видимыми благодаря чемпионату: мы держались в изоляции и почти никогда не путешествовали по всему миру, к нам приезжало мало иностранцев - но теперь мы действительно получаем шанс показать всем наше гостеприимство. ….. Мы едва удерживаем нашу экономику от краха, но мы "гордые бедняки", и теперь мы можем позволить себе широкие жесты, щедрые расходы, мы можем пустить пыль в глаза, надеясь, что расходы на чемпионат принесут доход в страну".

Статья не обходит стороной недостатки в работе сферы услуг и секс-туризм: "Предпринимательские навыки, очевидно, недостаточно развиты у белорусов. И хотя в настоящее время есть крупные бизнесмены и активно развивается малый бизнес, сама предпринимательская этика до сих пор вызывает болезненную тревогу… Отношение к секс-туризму в стране двоякое. С одной стороны, на национальном уровне патриархальные идеалы женской красоты продвигаются, и белорусские девушки провозглашены "самыми красивыми в мире". Городские и государственные органы власти проводят конкурсы красоты, один из которых завершился скандалом….. Все знают, где в городе иностранцы находят девушек для несерьезных отношений и сколько это стоит. Белорусы стыдятся этого и не хотят, чтобы город превратился в бордель, но открыто свою озабоченность не выражают".

Однако большинство изданий все же ограничиваются нейтральным обзором результатов игр и достижений национальных команд. Даже вчерашние скандальные заявления британского корреспондента Джонатана Рагмана (Jonathan Rugman) на BBC Channel 4 News больше похожи на рекламу его нового фильма, чем на попытку помочь Беларуси. CNN, The Telegraph, Washington Post, USA Today разоблачающих материалов не делали.
 
А вот в отзывах туристов негатива и критики практически нет. Например, в статье на European Student's Forum говорится о том, что туристы быстро проходят границу, что Минск очень чистый город и, к удивлению туристов, в метро звучат объявления на английском языке.

Многие выкладывают в сеть фото с белорусами и свои открытия в городе.
 
Посол Австралии. Кого только не встретишь в Минске!

Мне нравится эта еда.

 
 
Покупаю яблоки и завожу друзей в Беларуси.
 
 
Впечатляющий гордый памятник


Гостей удивляют (как приятно, так и не очень) цены и продукты в магазинах. 
Канадцы проиграли Французам, но пиво было дешевое, и это хорошо!


Счет за обед сборной Финляндии. Итого 1580 евро


Большой выбор мяса
 
Фото: Facebook
Фото: Facebook
 
Гости обращали внимание на солдат и милицию. Военная атмосфера на стадионе
 
Фото: Facebook
Фото: Facebook
 
Фотографировались со стражами порядка
 
Фото: Facebook
Фото: Facebook
 
Писали о строгих мерах безопасности. Такой строгий досмотр, что даже грузовику с мороженым нужно 20 минут, чтобы проехать к арене
 
 
Чемпионат мира по хоккею подходит к концу, но несомненно одно: болельщикам он запомнится надолго. Как написала болельщица сборной Швейцарии: "До свидания, Минск, это было потрясающе, я буду скучать".
-15%
-15%
-70%
-10%
-5%
-30%