Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Фото: @zygaro
Фото: @zygaro
Александр Лукашенко заявил, что белорусской национальной идеи нет. "Это очень серьезный вопрос, и если вы думаете, что вы ее нашли, вы заблуждаетесь", - сказал он Ксении Собчак во время интервью на телеканале "Дождь"

- Наверное, лет 10 назад поставлена была мною задача: вот мы - нация, а какая же у нас национальная идея? Мы были советскими - понятно, идеи были какие. А какая сейчас? Мы штурмовали всем обществом с моим участием этот вопрос, и то, что было предложено, - я сказал "нет".

- А что было предложено? В России было предложено то, что Россия - это не Европа. 

- У нас как раз Беларусь - это центр Европы. В Полоцке центр географический Европы. Поэтому мы говорим: Беларусь - это центр Европы. Дальше мне предложили патриотизм. ...Патриотизм - это не ново.

Идея национальная должна отличаться от идей другого государства. А что, для России патриотизм не важен? Это избито, это обыденно. А надо что-то такое, что захватит народ, что должно на душу лечь. Оппозиция наша говорила, что вот незалежность, независимость, всех русских на чемодан... И всех и посадили. А я говорю: а как вы определили, что русский? Может, там в крови что намешано. ...Вот вы - блондинка, похожи чем-то на украинку. Кстати, самые красивые девушки в Украине и в Беларуси, и часть в России.

Вот как разобраться в этом?  

- Есть несколько путей. Либо, действительно, независимость Беларуси, либо, наоборот, вернуться к Союзному государству. И вы, и Путин идете на президентские выборы...

- А если Путин проиграет, что вы будете делать?

(Ксения Собчак смеется).

- Что вы будете делать с диктатором? Вы - такая демократичная, свободолюбивая и прочее. 

- Вы же не диктатор, вы говорите. 

- Нет, вы знаете, некоторые вещи вам пришлось бы в России пересмотреть: в плане порядка... Вы знаете, что, походите по Минску и посмотрите. Чтобы милиция на каждом углу не стояла, чтобы люди были самоорганизованные. Вот родила Ксюша дочурку маленькую - в колясочку и пошла гулять. Чтобы к ней никто не прикоснулся, не притронулся. Наши люди привыкли к спокойствию, чтобы друг другу никто не мешал. 

- Чем вам это не национальная идея? 

- Так ее же надо сформулировать. Мы ее не сформулировали, а на практике к ней подошли. И вот я вам говорю, у меня книжки эти лежат на столе - небольшие, брошюрки - я просил своих людей, которые меня хорошо знали, преподаватели вузовские... И вот я читаю и понимаю, что как-то не ложится на душу. Я понимаю, что неплохие вещи пишут, но она не захватит народ. Она должна за сердце взять, за душу...