Общество


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Активисты гомельской гражданской инициативы "Хопіць піць — трэба жыць" 15 мая направили письменные обращения всем 110 депутатам Палаты представителей с просьбой принять законодательные меры в борьбе с алкоголизмом.

Как сообщила БелаПАН активистка инициативы Наталья Кривошей, поводом к обращению стал угрожающий существованию нации уровень алкоголизации населения. По информации ВОЗ, Беларусь лидирует в рейтинге стран по уровню потребления алкоголя: каждый житель страны в возрасте 15 лет и старше ежегодно выпивает в среднем 17,5 литра чистого спирта.

Активисты пишут в обращении, что следствие алкоголизма — низкие производительность труда и рождаемость, высокие уровни преступности, разводов и смертности. Заявители высказывают мнение, что борьба с пьянством в стране носит "декларативный характер".

Активисты предлагают депутатам разработать закон, полностью запрещающий рекламу алкоголя, а производителей и импортеров спиртных напитков обязать размещать на упаковках и этикетках бутылок изображение и описание последствий длительного употребления алкоголя.

"Мы выступаем за полный запрет на производство плодово-ягодных вин с добавлением спирта и спиртосодержащих веществ, за антирекламу алкоголя в местах торговли, запрет выставлять алкогольные напитки в одном помещении с продуктами питания, запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года", — добавила Наталья Кривошей.

Еще одна инициатива активистов — ввести 10-процентный налог на продажу алкогольных напитков всех категорий, а вырученные таким способом средства направить на компенсацию роста цен и на организацию питания дошкольников и школьников.

Напомним, что МВД РБ инициирует изменения в закон об обороте спиртосодержащей жидкости в части ограничения времени продажи спиртного с 22.00 до 9.00, а также возраста, с которого можно приобретать спиртное, — с 21 года.