Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото с сайта litsa.com.ua
Фото с сайта litsa.com.ua
В Беларуси разрабатывают меры поддержки семей, усыновивших детей в возрасте старше трех лет, сообщила сегодня журналистам директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.
 
"Речь идет о предоставлении социального отпуска тем, кто примет на воспитание детей старше трех лет", - сказала Наталья Поспелова.

Она пояснила, что такая мера поможет приемным родителям сделать выбор в пользу детей более старшего возраста, ведь отпадут страхи, что ребенка, который еще не привык к семье, придется сразу же отправлять в садик, объяснять ему, что сад - это не детский дом, и его здесь не оставят.
 
По словам Натальи Поспеловой, сегодня почти 40% детей, которые идут на усыновление, старше 3-х лет. "Ребенок старше трехлетнего возраста - уже далеко не малыш. Это человечек, который уже, к сожалению, настрадался, пробыл определенный период жизни в интернатном учреждении, что при всех усилиях не заменяет семью и семейное воспитание. Это ребенок со своим жизненным опытом и психологической травмой. Поэтому главная задача учреждений и специалистов, которые вовлечены в процесс усыновления, - это подготовка и переориентация белорусских семей на усыновление детей более старшего возраста. Безусловно, без господдержки этот процесс не может осуществляться", - подчеркнула специалист.

За последние 10 лет число младенцев-отказников в Беларуси сократилось в 4 раза. В 2003 году биологические матери отказались от 452 младенцев, в 2013-м - от 107. По словам специалиста, на эту положительную тенденцию сильно повлияла системная работа по повышению престижа отцовства и материнства.

В настоящее время в Беларуси подлежат усыновлению более 13 тыс. детей, из которых 4 тыс. находятся в детских интернатах, около 9 тыс. - в опекунских неродственных семьях. Каждый год в республике усыновляются более 500 детей. В 2013 году белорусские семьи усыновили 551 ребенка, 8 детей были усыновлены гражданами Италии. Средний возраст белорусских детей, которых усыновляют итальянцы, составляет 14,5 лет.