Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Скриншот с видео
Григорий Юзепчук, скриншот с видео
Могилевский областной суд сообщил, что в отношении Григория Юзепчука исполнен смертный приговор. 45-летний мужчина осужден за убийство сокамерника. Тот якобы проиграл свою жизнь в домино. Об этом сообщает "Наша Нiва".

Криминальная история Юзепчука 

Смертный приговор Григорию Юзепчуку, вынесенный 25 апреля 2013, не вызвал большого резонанса. Это связано с отсутствием информации о деле, о личности самого убийцы. Долгое время официальные органы не называли даже фамилию осужденного.
  
Позже общественности стало известно, что Григорий Юзепчук родился в Житомирской области (Украина) в 1969 году, по национальности - цыган, без определенного места жительства. Он был судим семь раз. Последний срок - 25 лет - Юзепчук получил за двойное убийство. По информации передачи "Тайны следствия" на БТ, он вступил в интимную связь с женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. Жертв Юзепчук заколол ножом "на почве ревности".

За это его направили в Могилевскую тюрьму № 4, где 5 июня 2012 года он совершил очередное убийство. На этот раз - своего сокамерника. Его очередная жертва, сирота и детдомовец 22-летний Игорь Ходаков был осужден на 18 лет за то, что во время ссоры убил родного дядю, который ухаживал за ним.

В сюжете БТ отмечалось, что Юзепчук совершил убийство вместе с еще одним сокамерником. Все трое якобы решили сыграть в домино - на жизнь. Того, кто проиграл, задушили.
 
В данном деле обращает на себя внимание тот факт, что убийство совершено в ситуации, когда все трое сокамерников находились под полным контролем администрации тюрьмы.
 
Как сообщается в программе "Тайны следствия", перед совершением убийства соучастники заклеили газетой глазок камеры. Дежурный должен регулярно контролировать ситуацию в камерах через глазок. В ту ночь сотрудник, увидев газету, несколько раз требовал ее убрать. Через какое-то время это требование было выполнено. Со стороны сотрудников тюрьмы никаких действий не последовало, в камеру вошли только утром и обнаружили труп.
 
25 апреля 2013 года Коллегия могилевского областного суда приговорила Григория Юзепчука к смертной казни. Дело рассматривали в Могилевском СИЗО в закрытом режиме. Верховный суд оставил приговор в силе.

Дату исполнения приговора Юзепчуку и место его захоронения держат в секрете. Министерство внутренних дел отнесло эту информацию в раздел "только для служебного пользования". 

Еще один расстрелянный Юзепчук

В 2009-м фамилия Юзепчук уже фигурировала в "расстрельных списках". Тогда к смертной казни приговорили Василия Юзепчука, также цыгана по национальности. Его обвинили в совершении серии убийств пенсионерок.
 
Правозащитники нашли подтверждение, что оба расстрелянных - Василий и Григорий - двоюродные братья.
 
Адвокаты, которые защищали Василия, говорили, что в основу приговора легли обвинительные показания сотрудников милиции. Медицинская экспертиза показала, что у осужденного легкая степень умственной отсталости, он плохо ориентируется в окружающем мире. Кстати, после расстрела Юзепчука в Кобринском районе были зафиксированы новые убийства пенсионерок.
 

Беларусь - единственная страна в Европе, где активно применяют смертную казнь 

Напомним, это уже второй случай смертной казни с начала этого года в Беларуси. 18 апреля стало известно, что приведен в исполнение смертный приговор в отношении Павла Селюна, 23-летнего студента истфака БГУ, убившего свою жену и ее любовника.

В апреле Верховный суд с разницей в одну неделю оставил в силе два смертных приговора - 26-летнему гомельчанину Александру Грунову за жестокое убийство студентки и 54-летнему Эдуарду Лыкову за пять убийств, совершенных в течение девяти лет.

За 2013 год в Беларуси 4 человека были осуждены и приговорены к высшей мере наказания, но ни один приговор не был приведен в исполнение.