Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: olymps.ru
Фото: olymps.ru
Никакого "Русского марша" клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует, заявил президент клуба Эдуард Латыпов.

В комментарии, размещенном 30 апреля на сайте Russia Unites, отмечается, что в ряде белорусских и российских СМИ появилась информация о том, что 9 мая в Минске якобы состоится некий "Русский марш" с участием российских хоккейных фанатов. В своих материалах СМИ ссылались на президента Russia Unites Латыпова.

Действительно, отмечается в комментарии клуба, в понедельник, 28 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата мира по хоккею и открытию Дома болельщика сборной России Russia Unites в Минске на время проведения чемпионата мира. В частности, о планируемых акциях болельщиков сообщило Балтийское информационное агентство: "Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске, — сообщил Латыпов. — Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Беларуси и с Мингорисполкомом, который занимается организацией чемпионата мира".

В своем комментарии от 30 апреля Эдуард Латыпов отмечает: "Очень жаль, что некоторые СМИ, погнавшись за громкими новостными заголовками, сообщили о каком-то "Русском марше" в Минске, в результате чего многие представили себе ужасающую картину, как толпа русских националистов идет по столице Беларуси, размахивая империалистическими флагами и выкрикивая речевки "Слава России".

"Ответственно заявляю: никакого "Русского марша" клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует. Но у нас действительно есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. 9 мая — праздник, который одинаково дорог жителям России, Беларуси и всех стран, которые были вовлечены в ужасающие события середины прошлого века. И мы ни в коем случае не собираемся преувеличивать или преуменьшать заслуги каждого народа в этой общей Победе", — подчеркивает руководитель клуба болельщиков сборной России.

"Для всех граждан России священная обязанность — 9 мая отдать дань памяти и уважения подвигу советских солдат. И вполне логично, что, оказавшись в другой стране, российские болельщики также захотят возложить венки к памятникам героям. Тем более что в Беларуси, как и в России, День Победы — государственный праздник. Наша идея — собрать российских болельщиков вместе, чтобы централизованно принять участие в тех мероприятиях, которые запланированы белорусскими властями", — поясняет Латыпов.

Он также обращает внимание, что год назад во время чемпионата мира по хоккею в Хельсинки клуб болельщиков Russia Unites совместно с посольством России в Финляндии также участвовал в возложении венков к мемориалу погибших советских военнопленных.

Более того, продолжает Латыпов, "в Минск из России собирается исключительно интеллигентная публика. Многие едут семьями". Russia Unites — проект общественный, созданный для болельщиков самими болельщиками, подчеркивает его руководитель. "Мы не исповедуем никаких политических, националистических и других дискриминирующих идей, а также независимы от каких-либо государственных структур", — отмечается в комментарии.

Руководитель Russia Unites надеется, что "не только 9 мая, но и все последующие дни чемпионата мира по хоккею пройдут без эксцессов и раздувания национальной неприязни, тем более с учетом и без того непростой политической обстановки в мире".

Как сообщал БелаПАН, представители белорусской гражданской инициативы "Народный референдум" будут просить власти запретить проведение марша российских болельщиков 9 мая в Минске. Соответствующее обращение будет подано 2 мая в Мингорисполком и ГУВД, сообщил заместитель председателя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.