/

Медицинская страховка международного образца до сих пор не всегда дает иностранцу возможность въехать в Беларусь. Однако такого рода дискомфорт испытывать туристам осталось недолго.


Без соответствующей страховки не впустили в Беларусь и высадили из поезда

Из поезда, следовавшего из Вильнюса в Минск, на границе высадили иностранца, потому что у него не было медицинской страховки белорусской компании. Об этом в социальной сети Facebook сообщила девушка-очевидец. Судя по сообщению, международный полис у иностранца был, но потенциальный турист должен был приобрести страховку в "Белгосстрахе" на вокзале в Вильнюсе. "..Как он мог об этом знать? Уговаривали не высаживать всем вагоном..." - цитируем сообщение.

Как пояснил пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко, из рассказа очевидца сложно установить, какие процессуальные действия по отношению к иностранцу применялись. Однако у него при пересечении границы должна была быть страховка белорусской страховой компании или иностранной компании, но действующая на территории страны. Интересно, что если речь идет о страховке белорусской компании, то указом президента определено, что этот договор должен быть заключен с одной из государственных страховых организаций - "Белгосстрах" или "Белэксимгарант".

- Страховка может быть в понимании туриста международная, но если у страховой компании нет договора с белорусской страховой компанией, этот полис на территории нашего государства не действует, - отмечает специалист.

При этом, по его словам, пограничники должны проверять весь комплект документов иностранцев, въезжающих в Беларусь, в том числе наличие страховки. Они же имеют право не впустить в страну при условии несоблюдения хотя бы одного из требований.



Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик воздержался от комментариев по поводу вышеописанного случая, объяснив это тем, что вопрос выходит за пределы компетенции МИДа. Однако заметил, что в анкетах, которые иностранцы подают на получение белорусской визы, есть вопрос о страховом полисе, где нужно указать страховую организацию, полис и срок его действия.

TUT.BY проанализировал сайты посольств Беларуси в Польше, Литве и Германии на предмет информации о страховании.

Например, на сайте нашего посольства в Польше в разделе виз указаны четыре страховые компании-партнеры "Белгосстраха", где поляки могут сделать страховки, действующие на территории нашей страны. Под этой информацией указано, что также страховку можно сделать "в любой другой белорусской фирме". Однако это некорректная информация, так как иностранцев в Беларуси могут страховать только компании "Белгосстрах" и "Белэксимгарант".

На сайте нашего посольства в Литве также есть информация о страховании с перечислением фирм, чьи страховки действуют на территории Беларуси, а на сайте белорусского посольства в Германии есть раздел, посвященный этому вопросу.


Людмила Кулак
, начальник управления медицинского страхования "Белгосстраха", рассказала, что у иностранцев на каждом пункте пропуска есть возможность сделать белорусскую страховку. Там круглосуточно должны работать страховые агенты.

- Это не по нашему большому желанию. Это вменено нам в обязанность вместе с "Белэксимгарантом": предоставлять возможность заключать договоры обязательного медицинского страхования иностранцам, - отметила она.

- Эти агенты заходят в поезд (поезд, следующий по маршруту Вильнюс - Минск. – TUT.BY)?

- Заходят.

- Ни разу их не видела…

- Когда нужен агент, его пограничник вызывает по рации.

По словам собеседницы, такой тип обязательного медицинского страхования иностранцев у нас действует с 2000 года. Поначалу туристы жаловались на такую систему, сейчас жалоб практически нет. Напомним, что в позапрошлом году о приключениях итальянца со страховкой рассказывала газета "Туризм и отдых".
 

"В какую страну шенгенской зоны мы можем приехать и получить визу по прилете? Ни в какую"

Марина Кондрашова, директор туристической компании "Вокруг света", которая занимается въездным туризмом, говорит, что данные условия страхования иностранцев создают для них неудобства. Например, туристам из тех стран, где наше посольство не выдает визу без оригинала страховки, полис приходится высылать экспресс-почтой.

- Мы знаем этот момент, и наши туристы выписывают страховки, или мы им пересылаем экспресс-почтой (оригиналы. – TUT.BY) или отсканированные (по электронной почте. – TUT.BY). Если к нам едет туристическая группа, то мы ее встречаем уже с готовыми страховками, - рассказывает она. Специалист из турбизнеса замечает, что каких-либо казусов со страховками на границе у их туристов не было.


По поводу того, кто должен предупреждать туриста о специфике страхования, собеседница полагает, что "теоретически - посольство".

- И я уверена, что это делают в посольстве, и на сайте у них есть об этом информация. Давайте с обратной стороны посмотрим: мы всегда критикуем наше государство и не смотрим с обратной стороны. В какую страну шенгенской зоны мы можем приехать и получить визу по прилете? Ни в какую. В Беларуси иностранец может получить эту визу. Пускай ее (визу. – TUT.BY) ругают, пускай она дорогая. А момент со страховками… Нас же тоже никто нигде не предупреждает. Человек, собираясь в страну, должен изучить информацию хотя бы на сайте посольства, где он получал визу, - говорит она.
 

С 1 июля иностранцы смогут обойтись без белорусской страховки

По мнению Виктора Хомярчука, экс-председателя Белорусского страхового союза, с момента, когда приняли документ об обязательном страховании граждан, приезжающих в Беларусь, возник вопрос:

- Почему наш гражданин, выезжающий в Германию, имеет страховой полис белорусской компании и это полностью удовлетворяет иностранные посольства? В то же время, когда приезжают иностранцы к нам, они должны быть застрахованы в белорусской компании или в иностранной компании, которая имеет с нашими компаниями соглашение? Помимо всего прочего недоумения, которое мы вызываем у мирового сообщества, еще одно добавили. Это был единственный результат.

На время проведения чемпионата мира по хоккею для иностранцев указом президента от 16 января 2012 года узаконили возможность приезжать в Беларусь без договора обязательного медицинского страхования. Эта мера действует с 25 апреля по 31 мая и касается не только туристов, но и официальных участников чемпионата. Как пояснили TUT.BY в Министерстве финансов, при необходимости туристам будут оказывать медицинскую помощь даже без полиса. При наличии у гостей страны иностранной страховки содействие в урегулировании страховых случаев будут осуществлять "Белгосстрах" и "Белэксимгарант".
 
А определенные мытарства иностранцев со страховками могут скоро закончиться вообще. 14 апреля Александр Лукашенко подписал Указ о внесении изменений и дополнений в указы президента по вопросам страховой деятельности. Документ также касается медицинского страхования иностранцев. Как прокомментировали в пресс-службе Министерства финансов, указ упрощает механизм обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Беларуси.

С 1 июля этого года гости страны могут в Беларуси использовать страховой полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком. При этом урегулированием страховых случаев будет заниматься специализированная организация. Какая именно, будет известно ближе к 1 июля, уточнили в Минфине. Сейчас эту организацию создают.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-50%
-15%
-50%
-20%
-30%
-46%
-50%
-10%