Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Британская компания Pathé выложила на YouTube 85 тысяч архивных исторических фильмов в высоком разрешении. Алистер Уайт, генеральный директор British Pathé, заявил, что компания сделала это, чтобы каждый, у кого есть компьютер, смог увидеть эти уникальные кадры, которые представляют собой клад как в историческом, так и в культурном смыслах.

Коллекция включает кадры, снятые начиная с 1896 по 1976 годы по всему миру. Особенно интересны и ценны ролики с кадрами Первой и Второй мировых войн.

Интересно, что в архивах оказалось немало фильмов, снятых в Беларуси. TUT.BY нашел некоторые из них.

Уникальные кадры начала войны сняты в Беларуси в июне 1941 года: панорамные съемки продвижения по дорогам немецких войск и отступление военнопленных, вторжение немецких танков в Гродно, а также артиллерийские обстрелы в Бресте. На видео отчетливо виден Бригитский мост и Северные ворота Брестской крепости.
 
 
На видео 1958 года – послевоенный Минск. Угадываются некоторые улицы и главный проспект столицы. Государственный цирк в это время только строился.
 
 
На снятом в 1960 году ролике – Беловежская пуща с фазанами, оленями и зубрами.
 
 
"Здание из стекла и бетона". На видео 1968 года – открытие Минского дворца водного спорта, одного из крупнейших в Европе.
 
 
И еще одно любопытное видео – комик Томи Хэндли рассказывает про реку Пину. На коротких кадрах – многочисленные каноэ, пришвартованные у берега Пины, а Хэндли рассказывает про торговлю на лодках. Видеоряд снят в Беларуси в 1937 году.