16 апреля в футбольном манеже в Минске началась Белорусская строительная неделя, которая продлится до 18 апреля. Участие в выставке принимают более 100 компаний-производителей, поставщиков стройматериалов и оборудования из Беларуси, России, Украины, Литвы, Турции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.68 МБ)

Выступая в ходе церемонии открытия Белорусской строительной недели, первый заместитель министра строительства и архитектуры Беларуси Александр Кручанов отметил, что принятый в начале года указ № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" позитивно повлиял на строительную отрасль, так как "заставляет нас задуматься о том, что нужно двигаться вперед и не стоять на месте". По словам чиновника, главная задача выставки - способствовать внедрению мирового опыта и современных технологий в Беларуси.


В качестве основных тематических разделов выставки в этом году заявлены "Окна. Двери. Крыши", "Строительное оборудование, материалы и продукция", "Строительная техника. Монолит", "Коттедж. Интерьер. Мебель", "Страхование в строительстве. Комплексные программы" и другие. Отдельным блоком - техника белорусских производителей.

Главный тренд выставки - экологичность во всем, начиная от строительных материалов и заканчивая предметами интерьера. Например, в последние годы в Беларуси пользуются спросом частные дома из рубленой древесины - канадской ели, сосны и даже кедра.

"Их заказывают в основном состоятельные люди - и не на дачи, а именно на жилые многоэтажные коттеджи, которые стоят 50-100 тысяч долларов. Но такая цена оправдана, так как рубленая древесина дышит - и это не только комфортно, но и очень полезно для здоровья", - рассказывает архитектор частного предприятия "Выбава" Полина Жилевич.

Новый взгляд на обустройство детских площадок и городских дорожек предложила белорусская компания "Витодина", которая представила уникальное дорожное покрытие с мелкофракционным наполнителем.

"Такое покрытие - это реальная альтернатива асфальту и другим традиционным покрытиям, так как оно не только прочное и устойчивое, но и экологически чистое - так как оно не производит никакой эмиссии вредных веществ. Покрытие уже внесено в проект Мирского замка, будет использоваться при строительстве мемориального комплекса в Тростенце, и, возможно, при реконструкции стадиона "Динамо", - отметил генеральный директор компании Сергей Батюня.

Что касается экологичных интерьеров, то здесь сразу несколько фирм предлагают белорусам ноу-хау - так называемые фитостены. Конструкция позволяет создавать вертикальный сад из нескольких десятков растений.

Также 15-16 апреля в рамках Белорусской строительной недели проходит традиционный конкурс плиточников, где определятся семеро финалистов, которые в июне поборются за главный приз - двадцать миллионов рублей.

Благодарим компанию "Беларуслифт" за предоставленную возможность съемки мероприятия с высоты более 10 метров.
-20%
-15%
-20%
-7%
-30%
-50%
-10%
-20%
0070970