Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает верным решение о возрождении в Беларуси производства слуцких поясов. Об этом он заявил сегодня, посещая предприятие "Слуцкие пояса".

Фото: пресс-служба президента

"У меня почти камень с души снят. Меня убедили, что мы правильно сделали, возродив этот предмет того времени. Хоть это и недешево, но это того стоило. Это останется в истории, на века", - сказал глава государства.

Как отметили работники Музея истории слуцких поясов, духовное богатство белорусского народа - это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодежи. "Оранжевые революции обходят нас стороной, потому что мы это делаем, - сказал президент. - И делаем не для того, чтобы оранжевых революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения".

Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства аналога слуцкого пояса и сувенирной продукции на предприятии, с технологией самобытного народного ткачества. Как было доложено главе государства, вся выпускаемая здесь продукция сегодня востребована. В планах у предприятия - расширение ассортимента, выпуск продукции для церкви.

В Музее истории слуцких поясов, созданном при предприятии, президента ознакомили с технологией создания поясов с XVIII века. Здесь Александру Лукашенко вручили первый слуцкий пояс, сотканный на предприятии, который является полной копией оригинального исторического пояса. В качестве сырья при изготовлении аналога пояса использовались позолоченные нити и нити из натурального шелка. Копия слуцкого пояса имеет длину 350 см, ширину 33,5 см и вес - 500 г. Подарок главе государства вручили работницы, которые выткали этот пояс. Сегодня же он будет доставлен на хранение во Дворец Независимости.

Фото: пресс-служба президента


Обращаясь к ткачихам, Александр Лукашенко заметил, что у них нелегкий труд. "Хорошо, что женские руки делают эти прекрасные пояса. В них теплота, красота, энергетика наших женщин", - сказал глава государства. "Зарплата, наверное, не та, которую вы должны получать,потому что это тяжелейший труд, - сказал президент. - Думаю, к концу следующего года вы про нее не будете говорить. Надо потихоньку выходить на экспорт, по полцента повышая цену, и придете к мировым ценам. Государство вложило огромные деньги, причем не в лучшие времена. Продукция, которую вы производите, должна находить спрос. Ищите, предлагайте - надо мобилизоваться и, может быть, больше продавать того, что востребовано".

Фото: пресс-служба президента


На память о посещении предприятия Александр Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей Музея истории слуцких поясов. "Очень символично, что второе рождение поясов произошло именно здесь, в Слуцке. Это дань нашего уважения мастерам прошлого и яркое подтверждение таланта их потомков, которые по уровню мастерства не уступают своим прославленным предшественникам", - говорится в записи.