Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Студентка, которая увидела "террористическое" sms, рассказывает Еврорадио, как это было и почему ее заинтересовала работа в правоохранительных органах. 

Фото: Еврорадио
Фото: Еврорадио
 
Минское метро перекрыли 26 февраля из-за возможной террористической угрозы. Сообщалось, что бдительная студентка прочитала подозрительное sms в телефоне одного из пассажиров.
 
Метрополитен парализовало на несколько часов, а потери оценили в сотни миллионов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об опасности". Задержан 35-летний уроженец Казахстана, который проживает в Смолевичах и работает слесарем на минском заводе. Поступок он объяснил желанием разыграть свою девушку.
 
Студентка Елена Мацкело, которая заметила, как мужчина набирает подозрительное sms, ситуацию не комментировала. Поэтому отправляемся к ней в университет и знакомимся прямо в коридоре учебного заведения.
 
"Скажите, действительно ли человек набирал sms про бомбу?" ― интересуемся у девушки.
 
Елена Мацкело: Конечно. Я ехала в метро, было примерно 11.30. Ну и подсел ко мне мужчина, был справа от меня. Уставился в свой смартфон. Я слушала музыку и, как это бывает в метро, бросила взгляд на его телефон. И увидела sms: "У меня бомба". И как-то страшно мне стало.
 
Еврорадио: У пассажира был смартфон? Какой марки?
 
Елена Мацкело: Я не обратила внимания на фирму. Но он ничего не скрывал. Экран светился, он просто сидел и набирал sms. Мне даже показалось, что он умышленно хочет, чтобы я обратила внимание. Начала я дальше читать. Пишет: "Я в метро". При этом уже начал оглядываться. Меня еще больше страх взял.
 
Дальше пишет: "Где взорвать?" Представляете?! И продолжает писать: "Код активирован". Мы как раз подъезжали к "Октябрьской". У меня все эти события в голове ― взрыв 2011 года. Страшно было. Я тогда поднялась. Стою, держусь за перила, руки мокрые, сердце колотится. Уже знала, что пойду об этом сообщать, потому что мне стало очень боязно и за себя, и за людей вокруг. Поэтому попыталась запомнить, во что он был одет. Ну и все. Я вышла, рассказала все охраннику из метрополитена. Тот сразу позвонил милиционеру, который тут же прибежал. Потом в комнату милиционера прибежало много людей со спецслужб. И началось…
 
Еврорадио: Многие на вашем месте остолбенели бы от ужаса…
 
Елена Мацкело: Видела себя потом по видео: стою, запоминаю его одежду, вся шатаюсь. Но что было делать? Если бы что-нибудь произошло, я бы себе никогда не простила то, что знала и не сказала никому. Думала в тот момент: а вдруг он у себя где-нибудь нажмет на кнопочку…
 
Еврорадио: Какое впечатление у вас сложилось? Действительно ли человек готовил в метро взрыв? А может, у него была какая-то нездоровая фантазия?
 
Елена Мацкело: Не знаю ничего насчет бомбы. У него была сумка от ноутбука и пакет.
 
Еврорадио: У вас раньше никогда не было в жизни таких экстремальных ситуаций?
 
Елена Мацкело: Были. Я сама не из Минска, поэтому снимаю здесь квартиру. Ехала домой в автобусе №1, было около 12 ночи. И в салоне сидели мальчики, не нашей внешности, четыре человека. И к ним какие-то прицепились, наверное, неонацисты. И когда эти недоброжелатели выходили из автобуса неподалеку от магазина "Соседи", то достали пистолет и в открытые двери выстрелов пять произвели. Была кровь, попали и в щеку, и в руку, и в лоб. Ну вот. Потом меня вызывали в милицию, показывали фотографии, чтобы я опознала нападавших.
 
Еврорадио: С вами после происшествия в метро работал психолог? Спокойно ли вы сегодня спите?
 
Елена Мацкело: Сначала, когда я об этом вспоминала, то сердце колотилось. Но уже все нормально.
 
Еврорадио: Вас как-то наградили после этой истории?
 
Елена Мацкело: Да, меня пригласили на концерт на День милиции. И грамоту, и цветы, и часы подарили.
 
Еврорадио: Знаю, что вы учитесь на психолога. Где планируете работать?
 
Елена Мацкело: Когда произошла эта ситуация, то меня заинтересовала работа в правоохранительных органах. Возможно, я бы туда и пошла. А может быть, буду работать гражданским психологом, чтобы общаться с разными людьми, узнавать про них.
 
Еврорадио: Состояли ли вы в каких-нибудь организациях в подростковом возрасте? Скажем, в БРСМ?
 
Елена Мацкело: Была, естественно.
 
Еврорадио: Как считаете, на вашу моральную устойчивость это каким-то образом повлияло?
 
Елена Мацкело: Я думаю, нет. Семья у меня тоже самая обычная, только брат боксер. Просто у меня у самой такой принцип: твори добро, чтобы в ответ тоже получить добро.
 
Тем временем следствие по делу "sms в метро" продолжается. Какую-либо новую информацию Следственный комитет пока не оглашает.