1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  12. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  17. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство


/

В Беларуси прорабатывают вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков. Штрафовать и арестовывать, если наркоман не соглашается лечиться, предлагает Министерство внутренних дел. Что говорят об этом специалисты?

МВД направило в Палату представителей письмо, в котором просит проработать вопрос об установлении административной ответственности за употребление наркотиков и внести дополнение в Кодекс об административных правонарушениях статей следующего содержания: "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин или административный арест. Действия, предусмотренные настоящей частью статьи, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания, такие же нарушения, влекут за собой штраф от 15 до 30 базовых величин либо административный арест. Примечание: лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения, может быть освобождено от ответственности".



Вице-премьер Анатолий Тозик данное предложение одобрил и поручил Палате представителей проработать вопрос.

Депутат Зинаида Мандровская поддерживает введение административной ответственности за употребление наркотиков. "Конечно, нужно проработать этот вопрос, потому что употребляющие наркотики граждане теряют свое здоровье. Вице-премьер Анатолий Тозик высказал мнение, и я его поддерживаю, что нужно принять закон "О здоровом образе жизни" и туда включить данные меры. Если человек сам себе причиняет вред - употребляет наркотические, психотропные вещества, алкоголь, - то он должен нести ответственность".

В некоторых странах есть ответственность за употребление наркотиков, отмечает Мандровская. "Мне же нравится вариант, который избрала Швеция. У больного наркоманией там есть два выбора: лечиться или тебя будут лечить принудительно". Норма, которую предлагает ввести Министерство внутренних дел, предлагает другой выбор: лечиться либо получить штраф. То есть лечение и дальше будет делом добровольным.

Депутат Зинаида Мандровская также считает, что если человек сам становится на учет к наркологу, то он не должен привлекаться к ответственности за употребление.

"Может" или "должен"?

Только 20% людей, ставших на учет к наркологу в 2013 году, обратились за помощью самостоятельно, сообщают в Министерстве здравоохранения. О 41% пациентов, страдающих наркотической зависимостью, информация была предоставлена правоохранительными органами, 39% наркозависимых выявлены с отравлениями (поступили по "скорой" с передозировкой), по информации с места работы, по информации родственников.
Неизбежная ответственность перед незаконным употреблением наркотиков может способствовать увеличению количества обращений в учреждения здравоохранения, - высказывает свое мнение относительно предлагаемой нормы главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. "И не только для оказания медицинской помощи в виде детоксикации (снятия симптомов отравления), но и для прохождения более длительных курсов, например, медицинской реабилитации".

Фото: newskaz.ru
Фото: newskaz.ru

Вместе с тем специалист обращает внимание, что в случае обращения за медицинской помощью человек, употребляющий наркотики, должен быть освобожден от ответственности за употребление. В предложении сказано, что "может быть" освобожден. "Тут не должно быть альтернативы. Если человек пришел на лечение самостоятельно, даже в состоянии наркотического опьянения, то, значит, он изъявил свое желание предупредить ухудшение состояния своего здоровья".

"Нужно сделать все возможное, чтобы человек не пробовал"

Координатор проектов общественной организации "Матери против наркотиков" Елена Ленская считает, что штрафы, которые предлагается ввести, небольшие. Поэтому меру нельзя назвать суровой. "Тех, кто употреблял, сложно остановить такими мерами. Зато, возможно, они подействуют на молодых людей, которые еще не пробовали наркотик. Мера может выступать как элемент профилактики для ребят, которые не пробовали. Последние наркотики, имеющиеся на рынке, настолько опасные, помочь зависимым от них очень сложно, невозможно устранить последствия потребления, и нужно сделать все возможное, чтобы человек не начал потреблять".

В организации по этому вопросу нет единой позиции. Некоторые считают нежелательным введение ответственности. Разное мнение высказывают и близкие наркозависимых. Хотя, в целом, они не возражают против введения штрафов, но при этом настаивают на том, чтобы лечение было бесплатным и чтобы это была реабилитация. Те же, кто выступает против штрафов, опасаются, что в будущем могут ввести и уголовное преследование за употребление наркотиков. Также возникает вопрос, будет ли для освобождения от ответственности достаточно факта обращения? А если зависимый прервет лечение?

В организации считают, что обращение за медицинской помощью должно снимать ответственность за употребление. То есть если наркоману вызывают скорую помощь, то это - обращение за помощью, при котором он не должен быть привлечен к административной ответственности. "Достаточно, что человек обратился, неважно, в каком состоянии".

Фото kurjer.info

Кому платить - родственникам? И сколько будет тратить государство на содержание под стражей?

В общественной организации "Позитивное движение", которая работает с потребителями инъекционных наркотиков, наоборот, уверены, что вводить административную ответственность за употребление наркотиков нельзя. Почему тогда мы не рассматриваем вопрос о введении ответственности за употребление алкоголя? - задаются вопросом они.

"Самое важное мое возражение относится к пониманию зависимости от наркотиков как медицинскому диагнозу, - говорит руководитель организации Анна Любинская.  Наркомания – это болезнь, требующая комплексного подхода к лечению пациента. Зависимый человек в силу физиологических и психологических изменений, произошедших в его организме в процессе длительного употребления психоактивного вещества, в редких случаях может самостоятельно отказаться от употребления наркотика. В какие условия мы поставим больного (подчеркну!) человека при введении административной ответственности?"

Во-первых, говорит Анна Любинская, государство не имеет ресурсов обеспечить адекватное лечение, приводящее к длительной ремиссии, всем нуждающимся. Во-вторых, точно так же, как и с другими заболеваниями, не всех можно "вылечить". В-третьих, необходимо проанализировать, не создадим ли мы еще одно препятствие к доступу наркозависимых людей к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции, когда под угрозой административного наказания люди перестанут пользоваться услугами анонимных сервисов тестирования и консультирования? В-четвертых, отмечают в БОО "Позитивное движение" у наркомана нет денег на уплату штрафов. "Кто будет платить вместо него? Родственники? А сколько денег будет тратить государство на содержание человека под стражей?"

В ситуации с внедрением данной законодательной нормы вопросов больше, чем ответов, говорит Анна Любинская. Именно поэтому необходимо использовать научно обоснованный подход при разработке подобной административной нормы.

Фото: netnarkotik.ru

Это значит, что важно проанализировать опыт стран, где существует административная ответственность за употребление наркотиков, посмотреть, какой эффект оказало введение такой нормы, отмечает представитель организации. "Затем усилиями экспертов из различных областей необходимо оценить конкретные социально-экономические условия в нашей стране, сделать прогноз последствий введения данной нормы и обсудить с широкой общественностью, потому что от проблемы наркомании не застрахована ни одна семья", - говорит Любинская.

Уважаемые читатели, выскажите свое мнение на форуме под новостью.

Опрос

Нужна ли ответственность за употребление наркотиков?

6 156 голосов
-15%
-10%
-50%
-21%
-7%
-20%
0072356