/ фото автора,

В последние дни в Минске появились две скульптуры, посвященные знаменательному событию - получению Минском Магдебургского права. Произошло это в 1499 году. На площади Свободы к войту и "Городским весам" уже водят туристов.

Скульптура войта (главы магистрата) на площади Свободы, аккурат напротив главного входа в ратушу, привлекает внимание минчан и не только. У войта в руках - ключ от города и королевская грамота. 

 


У ног войта - план Минска 16 века. На камне мостовой, на которой стоит глава магистрата, отмечено, что над ним работали скульптор Сергей Оганов и архитектор Сергей Багласов.

 

В 1499 году город Минск получил самоуправление, стал центром ремесел и торговли, ввел эталоны европейской метрической системы, получил разрешение на установку городских весов, а также на сбор налогов.

Неделю назад в районе площади Свободы, появилась скульптура "Городские весы" (скульптор - Александр Прохоров). На постаменте скульптуры изображена печать минской ратуши, с гербом города.

Фото: "Наша Ніва"

 
Любопытно, что к свежим скульптурам экскурсоводы уже водят туристов.


При нас экскурсовод показывала скульптуру "Городские весы" и просила наступить ногой на "золотые монеты", разбросанные по площадке перед скульптурой. Экскурсовод при этом шутила, что, мол, городской легенды, связанной с монетами, пока еще нет, но лишний раз наступить на золото никому не повредит. По ее же словам, изображены монеты, в разное время "ходившие" по территории Великого Княжества Литовского.

-33%
-15%
-21%
-50%
-20%
-40%
-20%
-20%
0067150