/ фото Екатерины Жигуновой,

Новость о водителе из Светлогорска, вернувшем пенсионерке оставленную в салоне автобуса сумку, в которой была крупная сумма в валюте и золотой слиток, вызвала интерес у читателей. Кто-то из комментаторов высказал уважение парню, кто-то настроен скептически: вся эта история - первоапрельский розыгрыш. TUT.BY отыскал водителя. 29-летний Виталий Креденцер живет в Светлогорске. Работает в автопарке № 5, возит пассажиров на "Радимиче" по пригородному маршруту.

Виталий: "Вот на этом сиденье лежала сумка"
Виталий: "Вот на этом сиденье лежала сумка"

Когда разыскивали Виталия, первым делом расспросили водителей автопарка, как они отнеслись к такой новости.

- Да у нас часто что-нибудь оставляют в автобусах, мы или относим находки диспетчеру, или ждем, когда пассажир вернется. В основном, люди сами за ними приходят, - ответил один из них. – Но чтобы забыли такую крупную сумму денег, да еще и золото, такого я не слышал. Если бы это было правдой, в парке шумиха была бы, а так тишина.

И правда, в автопарке никто о такой находке не слышал. Чтобы прояснить ситуацию, пришлось позвонить в Светлогорский ОВД.

- Никакие это не выдумки,
- прокомментировал заместитель начальника ОВД Светлогорского райисполкома Евгений Клепик. - Парень действительно принес нам сумку вместе со всем содержимым. А там была крупная сумма денег и золотой слиток. Мы гордимся, что в нашем регионе живут такие люди. Конечно же, поблагодарили его за такой поступок. Далеко не каждый понесет находку в милицию, хотя в соответствии с законодательством за присвоение найденного предусмотрено наказание.

В милиции предоставили контакты водителя и рассказали, что пенсионерка, забывшая сумку в автобусе, уже и не надеялась увидеть свои деньги.

Виталий сначала не хотел общаться, но все же сделал исключение для TUT.BY, хотя фотографироваться наотрез отказался.

- После рейса я прошел по салону автобуса, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Смотрю, лежит сумка, - рассказал он. - Ничего в ней примечательного, обычная. Открыл ее, а там кошелек. Достал деньги пересчитал - 190 тысяч белорусских. Еще пакетик какой-то лежал, в нем что-то завернутое в невзрачную бумажку. Думаю, может, документы какие. Сначала закинул сумку за водительское сиденье, обычно пассажиры сразу приходят за своими вещами.

Но никто не пришел. В сумке были скоропортящиеся продукты, и Виталий отнес сумку домой, положил продукты в холодильник, чтобы не испортились. Решил завтра диспетчеру сообщить, если за ней не придут, или дать объявление в местную рекламную газету: "Кто оставил сумку на таком-то рейсе?"

На этом автобусе работает Виталий Креденцер
На этом автобусе работает Виталий Креденцер

- Думаю, найдет же меня тот человек: он знает, в каком автобусе ехал, да и в сумке не хлеб, а кошелек все-таки, - говорит Виталий. - Дома достал пакетик, неудачно его развернул - и посыпались из него купюры разного достоинства: пятерки, десятки, двадцатки, пятидесятки. И слиток золота небольшой выпал. Пересчитал, там было 2 155 евро, где-то 2 600 долларов и мерный слиток весом 50 граммов.

На вопрос, что почувствовал, когда из пакета посыпалась валюта, Виталий ответил:

- Мои ощущения не передать словами. Я сразу даже не понял, в чем дело. Думал, фантики какие-то разноцветные. Но это буквально доля секунды, потом дошло. В интернет заглянул, интересно стало, сколько стоит этот слиток золота. Оказалось – 3 300 долларов. Я прикинул: все вместе получается где-то 8 тысяч долларов, и начал уже в голове прокручивать, какую машину могу купить (смеется). Потом все это ушло на задний план. Вечером с женой посоветовался и отнес сумку в милицию.

Виталий рассказал о реакции своих знакомых. Многие говорят, что поступили бы так же. А потом некоторые из них, подумав, говорили: "А не факт. Если бы держал в руках, не знаю, как на самом деле поступил бы". А еще один мужчина признался: "А я бы не отдал. Лучше условный срок получил бы, это ерунда, ну отмечался бы в милиции какое-то время, зато такая сумма на руках".

- В милиции мне руку пожали, сказали хорошие слова. Пенсионерку тоже видел, она на следующий день меня отблагодарила, - рассказывает Виталий. - Она сказала мне: "Я уже не рассчитывала найти эти деньги, там ведь в пересчете на белорусские около 90 миллионов было. Спасибо большое, хоть я и старая, но буду помнить тебя до конца жизни, потому что эти деньги я не за день и не за два собрала". Мне она сказала, что копила на свадьбу какому-то родственнику.

Напомним, больше 4,5 тысячи в иностранной валюте и золотой слиток обнаружил работник светлогорского автопарка в сумке, забытой в салоне автобуса. В тот день жительница Светлогорска вместе с мужем ехала в деревню, где семья обычно проводит весь дачный сезон. С собой они взяли все сбережения. Только приехав на дачу, обнаружили, что сумки в руках нет. Пенсионерка была уверена, что забыла ее на лавочке, ожидая автобус. В тот же день после работы сумку принес в милицию водитель автобуса.
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-52%
-12%
0068278