/

Фото с сайта er.ru
Фото с сайта er.ru
Педагогическим работникам высшей категории все же нужно будет подтвердить свою категорию до 1 сентября 2014 года, то есть доказать, что они достойны самого высокого звания. Об этом TUT.BY сообщили в Министерстве образования. В противном случае звания, а вместе с тем и доплат за него они лишатся и будут разжалованы до первой категории, где доплаты поменьше. И это несмотря на то, что после волны недовольства педагогов, которые жаловались на слишком маленькие сроки подготовки, министр образования Сергей Маскевич заявил, что аттестацию продлят до 2017 года. Однако никакого документа до сих пор не принято. Педагоги рано радовались.

Напомним, процедура подтверждения высшей категории отражена в новой инструкции о порядке проведения аттестации педработников, которая стала действовать с конца 2012 года. Ее смысл - в том, что каждый педагог, имеющий высшую категорию, должен не просто носить звание профессионала экстра-класса, но и доказывать его каждые пять лет, чего не требовалось раньше. По прежней инструкции высшую категорию можно было получить один раз после сдачи экзамена либо автоматически после того, как педагог отработал десять лет в первой категории. Ежегодно количество учителей с высшей категорией прибавлялось на 2,5 тысячи. Из общего количества педагогов с высшей категорией количество получивших ее "автоматом" достигало 50%. Официальная позиция чиновников от образования заключается в том, что при таком подходе произошла "девальвация" понятия высшей категории. Чиновники настаивают: подтверждение квалификации – это в любом случае профессиональный рост, и такие экзамены для педагогов есть в разных странах. Да и в Беларуси, например, сложно себе представить, чтобы врачи не подтверждали свою категорию. Так почему бы и педагогов не тестировать?
 

Педагоги, в свою очередь, жалуются на то, что из них делают "каких-то школьников", на работе и так завал с бумагами и  мероприятиями, поэтому на подготовку к экзамену у них просто нет времени – тем более в такие короткие сроки: до 1 сентября 2014 года. Учителя говорили и о том, что никаких мотивов "мучить себя экзаменами" у них нет, потому что даже если их лишат высшей категории и разжалуют до первой, то в деньгах они потеряют всего 50-100 тысяч рублей в месяц.

После волны возмущений педагогов министр Сергей Маскевич заявил, что аттестация будет продлена до 2017 года. Он уточнил, что в Министерстве образования уже рассмотрены изменения в порядок проведения аттестации.
 
Однако в течение последнего месяца, как стало известно TUT.BY, во многих школах в разных областях Беларуси, учителей стали вызывать к директору и настаивать на том, что им надо пройти подтверждение категории как можно скорее. Педагоги считают, что их ввели в заблуждение: им всем вдруг объявили, что на подготовку к экзаменам дают меньше месяца, рассказывают они TUT.BY. Практика же показывает, что у тех, кто уже сдавал экзамен и писал научную работу в виде обобщения опыта, подготовка заняла от нескольких месяцев до полугода. "Нас что, специально вынуждают отказываться от этих доплат?!" - в сердцах говорят они.
 
"Мне сказали до 25 апреля "родить" эту научную работу. Сказали срочно сдавать, иначе с сентября снимут категорию. Максимум до мая кому-то разрешили. Я изначально думала отказаться вообще от нее, пусть бы снимали эти доплаты, но когда объявили официально, что продлят до 2017 года, то я решила все-таки категорию подтвердить. Я даже запланировала, что как раз на следующих каникулах, где-нибудь перед Новым годом, сяду писать уже. А сейчас я понимаю, что я не успеваю", - рассказала TUT.BY учитель физики из Минской области.

"Меня уже два дня достают, чтобы я дала ответ, буду я подтверждать или не буду, - возмущается учитель начальных классов из Брестской области. - Я говорю: "Покажите мне бумагу, что я обязана". Говорили же что до 2017 года отложили! Чего опять начинают нас душить?! Но директор сказала, что нет никакого документа, что переаттестацию перенесли до 2017 года, поэтому сдавайте. Сейчас мне сказали, что и  так сроки все истекли, мы должны прямо сегодня дать ответ".


Минобразования: "Пока документа нет, все идет по-старому. До 1 сентября педагоги с высшей категорией обязаны ее подтвердить"

В Министерстве образования TUT.BY рассказали, что новый проект положения об аттестации педработников, которым предусмотрено продление срока до 2017 года, уже разработан и находится на согласовании в Министерстве юстиции: "Когда он будет согласован, подписан и опубликован официально, то есть начнет действовать, сказать сложно. Мы пока не можем говорить ни о каких сроках".

При этом, добавили в Минобразования, "пока документа нет, все идет по-старому: до 1 сентября 2014 года педагоги с высшей категорией обязаны ее подтвердить в рамках законодательства".

"В некоторых областях мы идем навстречу пожилым педагогам, которые уже в ближайшее время выйдут на пенсию. Зачем педагогу подтверждать категорию, если уже в мае, например, он пойдет на пенсию? А новый документ в основном будет касаться тех, кто только недавно получил высшую категорию", - также пояснили в ведомстве.
 
Как стало известно TUT.BY из других источников в системе образования, проект положения согласован с заинтересованными ведомствами уже давно, и он может быть принят в ближайшие полтора-два месяца. Но в таком случае непонятно, для чего педагогам спешить к 1 сентября 2014 года? Ответ на этот вопрос получить так и не удалось. В Академии последипломного образования, на базе которого проходит переаттестация педагогов, отказались комментировать что-либо по этой теме. Предпочли не говорить о каких-либо сроках проведения юридической экспертизы проекта положения и в Министерстве юстиции.


"Когда выступает наш президент, он выступает на стороне учителя. А Минобразования как будто не слышит этого"

Многие педагоги с высшей категорией, которых опросил TUT.BY, отмечают, что если сроки переаттестации им все-таки не продлят до 2017 года и придется в срочном порядке писать работы и сдавать экзамены, то они откажутся от своей категории и согласятся на меньшие доплаты.
 
"Да, придется отказаться от категории. Но обидно, ведь мы и так все время теряем в деньгах. И последнее якобы повышение на 25% зарплаты учителей это показало. Удивительно все это. Когда выступает наш президент, он выступает на стороне учителя. Он постоянно говорит о том, что нужно освободить нас от лишних бумаг, лишних отчетов, никому не нужных. Он даже как-то говорил, что учитель, который отработал много лет, может провести любой урок на любую тему без подробной росписи планов конспекта уроков. А Минобразования как будто не слышит этого, - рассказал TUT.BY учитель математики из Минска с 30-летним стажем работы. - Такое ощущение, что чиновники все время хотят показать свою значимость, особенно, видимо, потому, что сейчас государство акцентирует внимание на оптимизации учебного процесса: зарплату поднять за счет сокращений штата и требований. А у нас зачем-то все больше требований раздувают. Мы сейчас и так, чтобы провести любую самостоятельную работу, даем столько отчетов, столько бумаг, что учеников не видим! Например, каждый год меняются требования к оформлению всяких работ. И приходят проверять именно это – количество клеточек, строчек, правильность написания слов "Самостоятельная работа", "Вариант" (с прописной или со строчной буквы написано и т.д.). Мне постоянно снижают премии за то, что я в теме работы автоматически ставлю точку. Например, пишу "Решение квадратных уравнений" и все время держу в голове мысль: как бы точку не поставить! Это же отвлечение от основной работы, от учеников! Может, и можно подтвердить квалификацию, стремиться к профессиональному росту и т.д., но когда наши чиновники довели нас до того, что мы и так не растем, потому что толком нет времени работать с учениками, то какие уж тут экзамены?! Проще действительно уйти из школы, что я, наверное, и сделаю".
-20%
-15%
-20%
-20%
-30%
-50%
-10%
-13%
-10%
0066814