/ Фото автора,

Кладбища, оставшиеся Минску по наследству от существовавших раньше деревень, и просто старые городские захоронения зажаты будто в тисках широкими дорогами, многоэтажками, строящимися парковками и торговыми центрами. Отсюда - многочисленные проблемы с уборкой захоронений, а на еще действующих кладбищах - и с похоронами покойных. Как вышло, что малые кладбища в нашем городе выглядят так сиротливо? Контролирует ли кто-то их состояние? TUT.BY вникал в проблему.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Брилевское кладбище.

Брилевское кладбище сиротливо теснится на небольшом пятачке, занимая, по официальным данным, не больше половины гектара. Старинные кресты с дореволюционных могилок и красные звезды с советских памятников смотрят на оживленный проспект "Газеты "Правда", на церковь Преображения Господня, на закрытый на реконструкцию кусок проспекта Дзержинского, на торгово-развлекательный комплекс "Титан" и на строящийся торговый центр "Магнит". Причем стройку "Магнита" (на пересечении проспектов Газеты Правда и Любимова) от кладбища ограждает некое подобие невысокой оградки – техника работает в нескольких метрах от крестов. 
 
Официально в Минске сейчас девять малых кладбищ (с учетом мемориала Масюковщина), все они подчинены кладбищу Кальварийское, что во Фрунзенском районе столицы. Самые маленькие из них по площади – кладбища Брилевское (0,5 га), Черниговское (0,634 га) и Дворище, 0,75 га. Самое крупное по площади, но тоже относящееся к малым – Козыревское ( 5,03 га).

Заведующий кладбищем Кальварийское Сергей Краснов уточняет, что понятие "малое" здесь не означает количество захоронений. Скорее, это просто принятое в быту определение кладбищ, которые раньше "обслуживали" деревни, а теперь находятся на территории Минска. Выслушав вопросы журналиста TUT.BY о ситуации на Брилевском кладбище, Сергей Краснов подтверждает: проблем у малых кладбищ хватает. Но самые главные связаны со стройками рядом, которые сильно усложняют обслуживание захоронений.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Прямо через дорогу - жилой район.

- На Брилевском кладбище: с одной стороны церковь заблокировала подъездные пути, а с другой стороны – стройка. Стройка приблизилась к ограде вплотную, наша техника подойти к нему не может. Весь мусор с дальнего угла кладбища надо выносить на руках. Исходя из тех сил, которыми мы обладаем, это невозможно. А раньше дороги были вокруг кладбища, машины подъезжали спокойно, контейнеры со всех сторон стояли.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Слева на фото с Брилевского кладбища - серый саркофаг торгового центра.

На вопрос о том, как это происходит, Сергей Краснов разводит руками. Говорит, что администрацию малых кладбищ по поводу состояния захоронений, уборки территорий постоянно проверяет санстанция, относясь достаточно требовательно. А вот почему город не обращает внимания на то, что себе позволяют строительные организации, – непонятно.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY 

- Не менее 5 метров от кладбищенского забора должен занимать газон. Потом – дорога для нормального подъезда. Но тут мы видим, как не по-людски люди относятся, согласовав строительные проекты… Нам остается только руками разводить. Там уже болото: со стороны стройки на территорию кладбища попадает вода, плывун, топи. И все ходят – будто так оно и должно быть.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Еще одно кладбище – Дворище, с виду в более выгодном состоянии, чем Брилевское. Находится оно между улицами Громова и Белецкого, на возвышенности. Деревья скрывают его от любопытных глаз и создают хоть какую-то сакральность. Однако собеседник наш подтверждает – и здесь есть проблемы:

- Тоже санитарные зоны нарушены, и претензий никому предъявить не можем. Вокруг кладбища была дорога. Началось строительство церкви – бетонный забор прилепили, и на том все остановилось. Нас не волнует, почему стройка стоит. Нас волнует, почему мы раньше могли подъезжать со всех сторон и убирать, а теперь не можем.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Кладбище Дворище.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Кладбище Сухаревское, если рассматривать атлас "Улицы Минска", находится на одной странице с кладбищами, перечисленными выше – рядом с улицей Янковского. В отличие от многих других, есть точная дата его основания – первое захоронение здесь датировано 1876 годом. Сухаревское достаточно обширно – могилки расположены на двух гектарах. Но даже такие кладбища у города получается серьезно стеснить.

- Стройка паркинга заблокировала подъездные пути с одной стороны. А кладбище немаленькое – и каждый раз ломаем голову, когда идет захоронение – как покойника нести? Воду не подвезти, мусор не собрать – техника не имеет возможности к контейнерам подъехать. Люди, рабочие, переворачивают контейнеры, грузят в ковш трактора. Трактор грузит это в тракторный прицеп. Вот такими первобытными методами происходит уборка мусора из контейнеров, - вздыхает Сергей Краснов и показывает на схеме, как почти по всему периметру кладбища пришлось на руках нести гроб на недавних похоронах.

Как закрывают кладбища?

Сейчас решение о закрытии кладбища может принять только правительство. "При моей памяти снесли еврейское кладбище на улице Сухая, немецкое кладбище на Карла Либкнехта", - рассказывает Сергей Краснов.

TUT.BY взглянул на карты Минска разных лет (начиная с 1910 года) и вспомнил, какие кладбища были в разное время закрыты в Минске:

- у церкви Марии Магдалины на Сторожевке; 
- на месте кирпичного завода у деревни Грисковщина - сейчас это перекресток улиц Минина и Попова;
- бывшее лютеранское кладбище - сейчас это Лютеранский сквер, угол Карла Либкнехта и Куприянова;
- бывшее еврейское кладбище, где находится скульптура "Разбитый очаг" - сейчас это сквер между Коллекторной и Иерусалимской;
- старое еврейское кладбище, на месте которого сейчас стадион Динамо; 
- старое еврейское кладбище на территории нынешнего городка БГУ;
- старое кладбище у костела Святого Роха;
- бывшее кладбище деревень Малявщина и Слепянка - сейчас здесь заводская территория напротив дома №41 по ул. Фроликова;  
- бывшее госпитальное кладбище - сейчас на его месте задворки бывшего троллейбусного парка примерно на пересечении улицы Красной и проспекта Машерова; 
- бывшее татарское кладбище - сейчас здесь Татарский сквер, угол Игнатенко и Грибоедова.

Вторая ветка железнодорожной колеи, появившаяся рядом с кладбищем Масюковщина, приблизила железнодорожную насыпь вплотную к забору – подъездные пути тоже отрезаны.

- Санитарная зона – да, она осталась. Но весь тыл кладбища, как и на Сухаревском и других, надо "выносить" на плечах. Я понимаю, что уже железную дорогу не отодвинуть.

Кладбище деревни Петровщина – у самого проспекта Дзержинского. Техника к нему теперь не может подъехать сразу с двух основных сторон. Подъезды ликвидировали со стороны Беларусбанка, а также со стороны частной станции техобслуживания, поставившей ограду "забор в забор".

- Было строительство, форсировали открытие станции метро, сделали насыпь от проспекта Дзержинского. Эта насыпь начала оказывать давление на ограждение кладбища, и сейчас оно валится, это ограждение, прямо на глазах. Валится в сторону кладбища. Уже и директор Спецкомбината обращался с этими вопросами, но все упирается в финансирование. А если он рухнет на человека, этот забор? - рассказывает Краснов.

Посетители кладбищ тоже видят, что происходит с подъездами, видят, что городские стройки бездумно наступают на прилегающие к захоронениям площади и возмущаются – как так, почему порой самый тяжелый мусор нужно далеко нести на руках. В то же время на старые кладбища приходят в основном пожилые люди.

- Они выгребают мусор из захоронений и тут же, рядом, все оставляют. Понимаем, что сил уже отнести эти кучи до контейнера у них не осталось. Но стараемся объяснять людям, куда носить, зачем и как….

 
Кладбище Крупцы. Газон, цветники и одинаковые надгробия

Не все малые кладбища Минска выглядят бесприютными. На кладбище Крупцы два года назад провели реконструкцию - по этому поводу было даже специальное решение Мингорисполкома. Много сил ушло на то, чтобы отыскать родственников похороненных здесь людей - без их разрешения специалисты КУП "Спецкомбинат КБО" долгое время не могли заменить разрушенные надмогильные плиты на новые. 

"Можно бесконечно спорить об их эстетическом виде, однако они новые и бесплатные, а, как известно, "дареному коню в зубы не смотрят", - говорили два года назад журналистам специалисты, которые привели в божеский вид то, о чем родственники умерших предпочли забыть.  

Впрочем, ответственны за уборку кладбищ не только сотрудники Спецкомбината и обычные люди, родственники тех, кто в могилках похоронен. Например, кроме кладбища в Масюковщине есть еще и особая территория, которая считается мемориалом. За воинскими мемориалами традиционно закрепляют воинские части.

- Это предусмотрено уставом гарнизонной службы. Но воинская часть в Масюковщине сменила место дислокации еще в прошлом году. И по этот день никак не могут определиться, кто из воинских частей будет ответственен за уборку мемориала. Пока комендант города ответа нам не дал, - рассказывает Сергей Краснов.

Что касается самих белорусов, которые ухаживают за могилками, по мнению собеседника, отношение их к почившим предкам не очень меняется. Всегда есть те, кто не забывает свои могилы и те, кто не приходит к облупленным оградкам годами.

- Допускаем, что у многих похороненных уже и родственников нет. Но порой оказывается, что родственники есть. Просто появляются они только тогда, когда их сюда нужда гонит, когда нужно право подзахоронить в старую могилку. Тогда наводят порядок, ведь в безымянное захоронение мы похоронить нового покойного не имеем права.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY 

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Грядут весенние праздники, которые белорусы традиционно чтут. Причем посещают наши люди кладбища и на Радуницу, и даже на Пасху, хоть это не принято в христианской традиции. Будут ли среди этих людей те, кто закрывает глаза на то, как большие стройки берут в заложники малые кладбища столицы?  

 
*Кроме указанных малым кладбищем считается еще и мемориал Масюковщина.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
0063408