Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Самолет для скворцов мечтает построить на своем участке деревенский мастер, который около 10 лет создает дизайнерские скворечники.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Житель деревни Попелево Александр Щурко встретил нас на скамейке возле дома. В теплый воскресный день деревенский мастер сидел на лавочке в тени своей "скворечной инсталляции", над которой он работает около 10 лет. На дереве, которое растет во дворе, места живого нет – все видимое пространство заняли "апартаменты" для скворцов. При этом среди стандартных скворечников попадаются и совсем необычные деревянные домики: двух-, трехэтажные, четырехкомнатные. Есть и единственная на весь скворечный агрогородок и на все Попелево четырехкомнатная "контора ЖКХ".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Как отмечает сам мастер, создание дизайнерских скворечников для него хобби, а начал "заселять" дерево во дворе из любви к пению скворцов.

- Люблю проснуться утром и услышать их голоса, - признается собеседник.

Сам процесс создания одного скворечника отнимает около часа. Мастерит под вдохновение из подручных материалов. Когда у Александра Васильевича сломался телевизор, он взял коробку, доски и создал домик. Также в почете у мастера и предметы сельского обихода. Так, например, из деревянной маслобойки сделал скворечник-буратино. В руки деревянного изваяния вложил гитару, на ножки надел детские сапоги, а усадил на деревянную лопату, которую на селе использовали для приготовления хлеба в печи.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Сам мастер родился в деревне Попелево. Здесь прожил всю свою сознательную жизнь, а работал в Беловежской пуще. Как признается Александр Васильевич, был момент, когда он уехал из родных краев на заработки в Ивацевичи, но через некоторое время написал заявление на увольнение и вернулся в родное Попелево:

- Я без леса не могу.

Сейчас Александр Щурко на пенсии, но продолжает трудиться. В сезон занимается сбором грибов, которые сдает частникам из Бреста:

- За килограмм сухих белых по 500-600 тысяч рублей дают. <…> Я на белых грибах в этом году холодильник купил.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Пока в скворечном творчестве Александр Васильевич планирует сделать передышку. Любимым делом мастеру не позволяет заниматься больная спина. Если силы будут, мечтает возвести на участке деревянный скворечник-самолет.