/

Ближайшая вступительная кампания пройдет по новым правилам, утвержденным указом президента №130. Новшеством кампании станет отмена раздельного конкурса для городских и сельских школ, расширение возможностей целевой подготовки, отмена профессионально-психологического собеседования для лиц, поступающих на целый ряд специальностей и т. д. Сегодня во время пресс-конференции в Минске министр образования Сергей Маскевич вместе с другими специалистами ведомства прокомментировал, чем вызваны эти изменения и что изменится при поступлении для будущих абитуриентов.

Министр образования рассказал о донаборе на бюджетные места, льготниках и целевой подготовке кадров >>>



"В борьбу за умы пора включаться работодателям – активно приходить в школу и искать себе специалистов" 

Как рассказал Сергей Маскевич, в правилах приема принципиально по-другому трактуется целевая подготовка. "Раньше она предполагала решение двух задач – решение кадровых вопросов для тех или иных отраслей экономики, тех или иных регионов, и одновременно предполагала определенную соцподдержку сельского населения, потому что участие в целевом наборе могли принимать только молодые люди из сельской местности. Сейчас мы фокусируем внимание на том, что целевой набор – это такая особая форма набора для поступления в вуз, которая ориентирована на решение кадровых вопросов в экономике. Для этого в правилах предусмотрено, что целевая подготовка может быть по любым специальностям. Может участвовать в конкурсе [на целевую подготовку] любой. Независимо от того, где проживает абитуриент".

"Хочу подчеркнуть принципиальную важность этого момента. Сегодня мы часто слышим, что где-то недобор на ту или иную специальность в том или ином вузе; слышим, что вуз недоработал. Вместе с тем мы должны понимать, что сегодня, особенно в условиях демографических проблем, когда количество выпускников школ существенно сократилось и дальше еще будет сокращаться, будет идти и на внутреннем рынке борьба за молодого специалиста. Борьба за умы", - добавил Маскевич, пояснив, что в эту "борьбу за умы" пора включаться работодателям – активно приходить в школу и самим искать себе специалистов.

"Работодатель должен заботиться о том, чтобы были достойно подготовленные специалисты по интересующим его специальностям. Идти нужно сегодня в школу тем, кому нужны специалисты через 4-5 лет", - подчеркнул министр.

Похожая практика, по словам министра, сейчас существует в вузах. В пример он ставит то, как выбирает себе специалистов из числа сегодняшних студентов 1-3 курсов Парк высоких технологий. Они разворачивают настоящую битву за программистов и других специалистов, поясняют другие специалисты министерства.

По словам Сергея Маскевича, теперь работодатель сможет предложить абитуриенту дополнительную стипендию, оговорить ряд социальных льгот как во время обучения, так и тех, которые будут предоставлены молодому специалисту после окончания вуза. Другие специалисты министерства пояснили, что по новым правилам работодатель сможет заключить целевой договор на удобных условиях и со студентом - уже в ходе его обучения.
 
Доля абитуриентов-целевиков в общем показателе контрольных цифр приема уже увеличена. В вузах по сельскохозяйственным специальностям - до 60%, по другим специальностям, согласованным с Минобразования, - до 40%. В ссузах по сельскохозяйственным и медицинским специальностям - до 60% (ранее - 30%), по другим специальностям - до 30%.
 

Об отмене конкурса для выпускников из городской и сельской местности: абитуриенты довольны этим изменением

"Этот вопрос [отмена раздельного конкурса] дискутировался, долго обсуждался. И было принято решение этот конкурс отменить, - рассказал первый замминистра образования Александр Жук. – Это связано с тем, что мы очень внимательно анализировали ситуацию с результатами вступительных испытаний. По сравнению с 2006 годом, когда у 28% специальностей проходной балл был равным или выше (в пользу городских школьников), в последние два года по 50% специальностей этот балл сравнялся. В БГУ в последний год на более чем 50% специальностей этот конкурс не состоялся, поскольку сельские абитуриенты показали более высокий уровень знаний".
 
По словам первого замминистра, это говорит о том, что "уровень подготовки городских и сельских школьников выровнялся".

"Те меры, которые были приняты президентом, правительством по поддержке сельской школы, по созданию этих школ в агрогородках, дали свои результаты. И сегодня понятие глубинки для получения качественного образования отсутствует. Даже стобалльники есть из сельских школ", - добавил он.
 
Александр Жук также заявил, что по результатам социсследований большинство населения, в том числе выпускники школ и их родители, отмену раздельного конкурса поддерживают.
 

"С какими баллами будут разрешать поступать на вакантные бюджетные места, пока неизвестно"

Новые правила приема предоставляют возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования по всем специальностям на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными.

В ходе пресс-конференции корреспондент TUT.BY поинтересовался, с какими баллами будут брать абитуриентов на эти вакантные места. Например, уже несколько лет подряд в белорусских педвузах случается недобор на специальности, связанные с изучением физики. В прошлом году средний балл, набранный абитуриентами на централизованном тестировании по этому предмету, был крайне низким – всего 18. Не получится ли так, что на бюджете в случае недобора, например, на ту же физику, будут учиться абитуриенты, набравшие самые низкие баллы?
 
По словам министра, эти баллы еще не определены, министерство образования "будет ориентироваться по ситуации". Министерство будет нацелено на то, чтобы не зачислять на бюджет тех, кто не набрал хотя бы пороговых баллов. Они, кстати, в ходе этой грядущей кампании останутся такими, как и в прошлом году. Это значит, что и в этом году в высшие учебные заведения не смогут поступать те абитуриенты, которые набрали на ЦТ меньше 10 баллов по русскому языку, меньше 15 - по физике, математике, биологии, химии; меньше 20 - по обществоведению, иностранным языкам, истории Беларуси, всеобщей истории и географии.
 
"В любом случае при определении тех, кто будет учиться на вакантных бюджетных местах, мы будем смотреть, кто из претендентов на эти места имеет самый высокий балл", - также пояснили специалисты министерства.
 
Первый замминистра Александр Жук добавил, что донабор необходим потому, что раньше "уже были случаи, когда на какую-то специальность или на какой-то факультет был конкурс большой и за бортом оставались ребята с высокими баллами". При этом "в других вузах на такие специальности [абитуриенты] с более низкими баллами были зачислены и еще остались места. Я думаю, с точки зрения социальной справедливости – верное решение". 
 

"Я вам хочу сказать, что интерес к педагогическим специальностям не такой уж и низкий"

Александр Жук также отметил, что "в целях повышения статуса педагогической профессии принято решение о том, что золотые и серебряные медалисты, выпускники ссузов с красным дипломом смогут поступать без экзаменов на педагогические специальности".
 
"Сегодня мы знаем, на каких специальностях есть проблемы с набором, поэтому само по себе это решение очень значимо, - сказал А. Жук. - Вы понимаете, что для того, чтобы абитуриенты были хорошие, должен быть хороший учитель. Эта мера, на наш взгляд, поможет привлечь заинтересованных ребят. Я вам хочу сказать, что интерес к педагогическим специальностям не такой уж и низкий. Год назад в лагере "Зубренок" я встречался с целой сменой школьников, которые являются активистами в своих учреждениях образования, и они желают поступить на педагогические специальности! И таких довольно много по всей республике. Мы имеем информацию, что в целом ряде лицеев, гимназий, школ городских и сельских в составе педколлектива учителями работают 15-20% выпускников этих же школ. Там создана соответствующая атмосфера, формируется интерес к будущей профессии педагога. Сами педагоги умеют это делать. Люди заканчивают вуз и потом возвращаются в эту школу".  
 

Доверенные лица не смогут просто так подать документы за абитуриента 

Первоначальная информация о том, что в будущих правилах приема предусмотрена возможность подачи документов в приемные комиссии доверенными лицами абитуриентов, не совсем верная. Как пояснил Сергей Романюк, начальник управления высшего образования Минобразования, доверенные лица смогут подавать документы только по документально подтвержденным уважительным причинам, то есть из-за болезни, участия в международных конкурсах, нахождения в служебной командировке и т.д.

Расширен перечень лиц, имеющих право на льготы при зачислении

Новые правила приема предусматривают расширение перечня лиц, имеющих право на льготы при зачислении, сообщил министр Сергей Маскевич.

Теперь без вступительных испытаний могут быть зачислены: 
 
- при поступлении на специальности физической культуры и спорта - победители, призеры и участники (спортсмены) Паралимпийских и Дефлимпийских игр, победители официальных чемпионатов Беларуси по видам спорта, включенным в программу летних и зимних Олимпийских игр. Сюда же относятся победители и призеры чемпионатов, первенств мира и Европы среди инвалидов по зрению, по слуху или с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.
 
- при поступлении в учреждения образования силовых структур и на военные факультеты - выпускники Минского суворовского военного училища, лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, кадетских училищ при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по всем предметам учебного плана.
 
- при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений образования без вступительных испытаний могут быть зачислены победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Минобразования в учебном году, для которых этот предмет определен предметом первого профильного испытания. Без экзаменов могут быть зачислены также лица, награжденные золотой, серебряной медалью или закончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием.
 
Дополнены также категории лиц, которым выставляется высший балл (100 баллов) при поступлении в учреждения высшего образования: победители (дипломы I, II и III степени) республиканской олимпиады по обществоведению при поступлении на специальности "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "государственное управление и право" (выставляется 100 баллов по обществоведению).
 
Для всех категорий лиц, пользующихся правом внеконкурсного зачисления в вузы, отменена норма внеконкурсного зачисления на специальности, на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил 5 и более человек на место. 
-20%
-20%
-20%
-15%
-7%
-10%
-25%
-10%
0067851