/

Пороговые баллы во время будущей приемной кампании в вузы не изменятся и останутся на уровне прошлого года. Это значит, что в этом году в высшие учебные заведения не смогут поступать те абитуриенты, которые набрали на ЦТ меньше 10 баллов по русскому языку, меньше 15 - по физике, математике, биологии, химии; меньше 20 - по обществоведению, иностранным языкам, истории Беларуси, всеобщей истории и географии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске, посвященной изменениям в правила приема в вузы и ссузы, сообщил первый замминистра образования Александр Жук.
 
"Что касается установления проходного балла нижней границы тестовых баллов, были разные предложения. Кто-то говорил, что надо его повысить, кто-то считает, что он низкий. Мы останавливаемся на варианте сохранения прошлогодних баллов. В прошлом году мы его [уже] повысили, мы хотели показать, что высшее образование требует подготовки", - сказал А. Жук и добавил, что по информации, которая приходит в Минобразования "с мест", "школьники стали более серьезно относиться к занятиям".

"В прошлом году больше 30% абитуриентов получили ниже порогового балла по математике. Мы проанализировали, что это за категория. Это выпускники школ прошлых лет, это выпускники профтехучилищ. И многие из них сдавали математику, потому что это профильный предмет при поступлении на экономические специальности. А ситуация [на этих специальностях] такая, что у нас нет такой потребности в этой категории [абитуриентов]. Поэтому здесь мы не видим какой-то опасности", - добавил первый замминистра.
-55%
-50%
-10%
-15%
-50%
-50%
-30%
-50%
-15%
-10%
-45%
0067851