Нет дороги – нет продуктов. Автолавка не может доехать до села Заборье в Бешенковичском районе уже 10 дней. Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров.

Теплые вещи, непромокаемая обувь. За продуктами из деревни Заборье сегодня отправилась самая молодая – 70-летняя жительница. Автолавка с недавних пор до их деревни не доезжает. И хотели бы, поясняют продавцы, да не получается.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.71 МБ)

На обратном пути месить грязь пенсионерке приходится уже с полной сумкой продуктов первой необходимости. По дороге – короткая история проблемы.

Звонили, просили, писали уже во все районные инстанции, рассказывает Галина Аркадьевна. Без дороги 10 лет. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца. Все остальное время не дай Бог заболеть.

Вера Шамкова, жительница деревни Заборье Бешенковичского района: "Попросили коня, на нем к скорой довезли, потому пока живу, а случись что – Бог знает, что будет".

Почтальон каждый день – со слезами на глазах, газовики – со скандалом, но несут баллоны на плечах. Социальные работники сюда не доходят. В каждом доме создан большой запас продуктов. Картошки хватит и на год. Дети если и добираются, то только на несколько часов: иначе на ночь машину придется оставлять в лесу.

Тамара Шамкова, жительница деревни Заборье Бешенковичского района: "Нам асфальт не надо! Нам надо положить дорогу, чтобы наши дети могли к нам приехать в любое время года!"

Дорогу восстановят, говорят местные. Даже знают как. В мае приедет грейдер, заровняет ямы и ухабы, но "отремонтированный" таким образом путь продержится хорошо если до осени. А потом все сначала. Сельчане удивляются: почему под дорогу вместо бетонной трубы здесь уложили деревянный короб, а песок довезли только до опушки леса? А когда зимой лучшую деревенскую ель хотели увезти в город, вдруг нашлись и силы, и средства.

Мария Класевич, жительница деревни Заборье Бешенковичского района: "Вот выборы подходят… Как нам голосовать? Кто к нам приедет? Никто".

Ель местные отстояли. Осталась и проблемная дорога. В округе несколько деревень, но доехать невозможно только до Заборья. Лесовозы и тяжелая сельхозтехника делают свою работу. Отрезанными от большой земли остаются 10 местных жителей. Но выход старики нашли сами: не пожалели 12 млн рублей. 

В деревне Заборье вся надежда на Зорьку. Через месяц на ней начнут пахать огороды, а пока эта лошадь – единственное транспортное средство, которое может доставить сельчан до ближайшего магазина.
-10%
-10%
-50%
-10%
-25%
-21%
-10%
-50%
-10%
-45%
-10%