Вячеслав Будкевич,

В Верховном суде Беларуси 19 марта начались слушания по делу заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова.

Он был задержан 20 июня 2013 года по подозрению в получении взятки. По сведениям центра информации и общественных связей КГБ, незаконное денежное вознаграждение в 2700 долларов США было получено Умаровым от адвоката юридической консультации Октябрьского района Могилева Анатолия Гомонова за вынесение положительного решения по уголовному делу в отношении подзащитной и минимизацию возможного наказания.

В отношении Умарова возбуждено дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, повторно в крупном размере), ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере повторно), ст. 13 и ч. 3 ст. 209 (приготовление к завладению имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. Он находится под стражей.

В отношении Гомонова органом дознания управления КГБ по Могилевской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 431 (дача взятки) и ч. 1 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, мошенничество) УК. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В ходе сегодняшнего разбирательства Умаров отказался от одного из двух своих адвокатов и ходатайствовал о привлечении в суд в качестве защитника своего сына. Против этого выступил гособвинитель, и суд, посовещавшись на месте, принял решение ходатайство отклонить. В процессе началось судебное следствие.

Адвокат Анатолий Гомонов, фигурант дела могилевского судьи, раскаивается в преступлении

Адвокат юридической консультации Октябрьского района Могилева Анатолий Гомонов, фигурант уголовного дела бывшего заместителя председателя суда этого же района Магомеда Умарова, раскаивается в совершенном преступлении.

В ходе допроса в Верховном суде 19 марта Гомонов сообщил, что защищал некую Фещ, обвиняемую в хищениях. По его словам, он согласился защищать женщину, поскольку они дружили семьями. Ей грозило лишение свободы, и она намекала адвокату, что готова заплатить, чтобы остаться на свободе и снять арест с ее земельного участка. Гомонов договорился с Умаровым о вынесении приговора, не связанного с лишением свободы, что и было сделано. За это Фещ передала Гомонову 3000 долларов. Кому он отдаст деньги, она не знала. Получив деньги, адвокат их растратил. Чтобы расплатиться с Умаровым, одолжил 2900 долларов у своей дочери. Причем отдать зампредседателю суда решил 2500 долларов. После передачи этой суммы "путем рукопожатия" на выходе из здания суда адвокат был задержан.

В ходе суда также обнародована информация о том, что Гомонов — бывший сотрудник милиции. Последняя его должность в органах МВД — начальник следствия одного из райотделом Могилева.

Умаров от дачи показаний в ходе судебного следствия отказался.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-15%
-13%
-10%
-20%
-20%
-20%