Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Даутин,

В белорусских областных Советах депутатов стали преобладать руководители-производственники. При этом количество депутатов от села упало до критического уровня.
 
Такие данные содержатся в анализе "Олигархия или вертикаль? Региональные элиты в Беларуси: эволюция в 1999-2014", подготовленном Институтом политических исследований "Политическая сфера" (Литва).
 
Изучая состав депутатского корпуса областных Советов депутатов, авторы исследования Андрей Казакевич и Вадим Смок пришли к пяти основным выводам:
 
1. К областным советам не стоит относиться как к исключительно декоративным структурам, по крайней мере, из-за их состава: по должностям в областных советах доминируют важные на региональном уровне люди. Таким образом, советы выполняют коммуникационную роль внутри региональных элит и способствуют коммуникации этих элит с населением.
 
2. Состав советов имеет олигархический характер: в них практически полностью доминируют руководители предприятий или организаций (75-90%), заместители руководителей или руководители структурных подразделений составляют 8-18%, а "обычные" сотрудники, как правило, представлены только 1-2 персонами на совет. Также среди депутатов доминируют жители областных центров , в то время как регионы оказываются мало представленными.
 
3. При абсолютном доминировании государственного сектора в советах (75-90%), наблюдается постепенный рост представительства частного бизнеса (около 5%), что может свидетельствовать о сдвигах в распределении власти на региональном уровне.
 
4. За последнее время в областных советах сократилось представительство институтов государственного управления , но выросло значение производственного сектора. При этом произошло критическое падение представительства от сельского хозяйства. Это также может свидетельствовать о существенных политических изменениях в пользу "бизнеса" (как государственного, так и частного ) на региональном уровне.
 
Например, как отмечается в исследовании, категория промышленности, энергетики , транспорта и строительства является наиболее представительной, и составляет 25-40% депутатов советов. Эта группа "народных избранников" имеет тенденцию к увеличению, которая проявилась в 2007-м и еще больше в 2010 году. По всем советам показатель промышленников превысил 30%.
 
"Если вспомнить параллельное уменьшение представителей государственного управления, то становится очевидным, что в последние годы существует тенденция к увеличению роли экономических элит в советах. Можно предположить, что по этой причине растет и неформальное влияние Советов как место концентрации региональных элит, при всем сохранении формальных границ их деятельности", - говорится в исследовании "Политической сферы".
 
При этом в анализе отмечается, что представители сельского хозяйства демонстрируют постоянное падение своего представительства после 1999 года, когда они имели максимальную долю - 14-18% (кроме Могилева). В 2010-м их доля упала до 8-10% , а в случае Гомеля даже до 2%. Тенденция явно указывает снижение значимости сельскохозяйственных элит в региональной политике. Авторы исследования полагают, что это связано с общим снижением значимости сельского хозяйства в экономике и численности занятого в нем населения.
 
 
5. Отдельные параметры свидетельствуют, что состав областных Советов формируется на уровне областного центра, и в этом местное руководство имеет значительную автономию, отмечают авторы исследования. 
0058648