/ Фото: Вадим Замировский, TUT.BY,


 
19-летний слесарь-электрик Алексей Коротков два года назад окончил школу и сейчас очень хочет стать депутатом местных Советов. Он баллотируется в Минске по Пушкинскому избирательному округу № 37 вместе с еще тремя кандидатами, которые значительно старше его. Несмотря на то, что до выборов осталось всего несколько дней, про Алексея мало что известно: в городе нет ни одного его плаката, а в интернете нет его предвыборной программы. Нет молодого кандидата и ни в одной социальной сети. На вопрос, зачем ему депутатство, Алексей отвечать не хочет. "Считаю, что мой мотив должен быть при мне", - говорит он, но потом добавляет: "Хотя открою вам маленькую цель. Я хочу помогать людям".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Алексей Коротков. Родом из Новополоцка. Отучился в профессиональном лицее нефтехимии (сейчас это колледж). В Минск приехал отрабатывать распределение. Работает слесарем-электриком в ОАО "Белэнергоремналадка". Хотел выучиться на актера, но пока решил с этим повременить. В следующем году собирается поступать в вуз. Семь лет занимался бальными танцами. Играет на фортепиано, пишет стихи и музыку.

В рамках мини-проекта "Пацаны идут во власть" TUT.BY встретился с Алексеем и его, возможно, будущими избирателями, а также узнал, что будет менять в жизни округа молодой человек, если станет депутатом.


"У меня есть кое-какие идеи, как изменить Беларусь. Но я не хочу их пока озвучивать"

С Алексеем мы встречаемся возле станции метро "Пушкинская" недалеко от Макдональдса. Загадочный молодой человек одет во все черное, волосы развеваются на ветру. Мы отправляемся гулять по округу и, конечно, первым делом спрашиваем, зачем столь молодому юноше депутатство. Алексей ухмыляется и говорит, что это его тайна. Но затем заявляет: "У меня вообще есть кое-какие идеи, как изменить Беларусь. Но я не хочу их пока озвучивать". Переходим к обсуждению проблем Пушкинского округа.

Сразу становится понятно, что Алексей знает эти проблемы очень хорошо. "Вот стоим мы возле Макдональдса, а тут бумаги валяются, мусор и все такое. Это первое, с чем я хочу бороться. Я хочу приучить людей этого округа к чистоте! Видите, сколько грязи? Приедет гость из того же самого Петербурга, и разве ему приятно будет? На чемпионате мира по хоккею из разных стран гостей тоже будет много. Я не думаю, что им будет приятно ходить по улицам, где валяются окурки. Я хоть и мало в каких городах Беларуси был, да и вообще за границей, но могу сказать, что, например, в Новополоцке, откуда я родом, - чище".

Пока идем с Алексеем по тротуару в поисках избирателей, с которыми мы задумали пообщаться, молодой кандидат высматривает окурки на земле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- А вы не думаете, что убираться на улицах должны дворники, а не депутаты?
- спрашиваем у кандидата в депутаты.

- Да, но дворники уберут один раз в день. А люди могут и больше насорить. Лучше же, когда идешь по чистым улицам, когда зеленая травка, цветочки. А не клумба, где должны вроде цветочки быть, а там бычки лежат.

Мимо проходит Тамара Вильгельмовна, ей 77 лет. Она – коренной житель округа, поэтому работу дворников может оценить достоверно.

- Дворник у нас прекра-а-а-сный, - распевно отвечает бабушка. - Никаких претензий! Только можно плохо сказать о людях, которые не уважают труд дворников.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Тамара Вильгельмовна 46 лет проработала учителем начальных классов. Очень любит молодежь и хочет, чтобы во власти молодежи было больше

Молодой кандидат решает получше узнать бабушку, хотя она и так не может оторвать от него глаз.

- Как я люблю, когда молодежь идет наши проблемы решать! Конечно, я пойду на выборы. Я же законопослушный гражданин! Тем более за такого молодого парня - почему бы не пойти. Я люблю, когда работает именно молодежь, потому что сама уже старая. Совсем по-другому молодые мыслят, - не перестает хвалить еще не ставшего депутатом кандидата Тамара Вильгельмовна. – А чем помочь нам? Вы знаете, я никогда не обращалась к депутатам, поэтому не знаю даже сейчас, с чем к ним обращаться. Квартира у меня есть, капитальный ремонт недавно сделали. Я живу хорошо. Инфраструктура у нас хорошая в районе. Пользуемся "Еврооптом", аптекой социальной. Как хорошо, что я вас встретила. Теперь буду знать кандидата!

Бабушка уходит, а Алексей на радостях пускается в откровения:

- Знаете, идея пойти в депутаты появилась у меня года два назад, мне тогда было 17 лет. Дедушка подсказал, он у меня хорошо в политике разбирается. Я раньше не сильно интересовался политикой, но я всегда хотел помогать людям. Даже не думал, что так легко можно зарегистрироваться кандидатом. По крайней мере, для меня это было легко. Собрал все документы и подал. Главное, чтобы оформление документов было правильное.

Алексей продолжил откровенничать.

- Еще меня беспокоит проблема наркотиков в округе, - в голосе молодого кандидата чувствуется боль.

- В вашем округе действительно много наркоманов?

- А вы не знали разве? Это же глобальная проблема. Я как-то стоял на остановке и разговорился с дедушкой. Он рассказал, что как ни выйдет выкинуть мусор, шприцы валяются, молодежь курит, пьет. Я против наркомании, я всегда буду против наркомании. Такой бред придумали. У нас, помню, в школе, в Новополоцке, малые с 1-го по 4-й класс бегали и клей нюхали. Так мы, кто постарше, отучали их от этого.

- А спайсами малые у вас не баловались? Как вы считаете, как с этой новой напастью бороться?

- А кто это? Я не слышал ни разу. Не знаю, что это такое.

- Судя по новостям, спайсы - это не менее глобальная проблема, чем другие наркотики.

- Понятно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

"Мне надо было вступить в любую партию, чтобы выдвинуться. Какие еще партии знаю? Больше никаких"

Навстречу идет Наталья Александровна, ей 55 лет. Она тоже местный житель.

- Какие проблемы у нас? Ну вот ремонт не делается в нашем подъезде капитальный. Кому-то делают, а у нас почему-то приостановили. Начали и бросили. На выборы я пойду. Может, депутат поможет вопрос с этим ремонтом как-то решить, - с надеждой смотрит женщина на молодого кандидата. Женщина также призналась, что до нашей встречи о кандидатах своего округа не знала.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Плакаты ваших конкурентов хотя бы на стендах висят. А где ваши? И в интернете вас не найти. Ни одного вашего портрета, ни одной листовки. Кстати, почему в интернете нет хотя бы вашей предвыборной программы? – спрашиваем у Алексея.

- Предвыборную программу в интернет я не закидывал. А по остальному… Чтобы что-то печатать, нужно открывать избирательный фонд, класть туда деньги. Я принципиальный человек, и всю свою жизнь я слышал, что все решают деньги. Я не хочу, чтобы за меня что-то решали деньги, чтобы люди были такими алчными. Надо, конечно, себя продвигать. Но, если честно, времени особо не было. Мне отпуск дали только на март. Я даже мог не успеть выдвинуться. Например, когда я решил идти в депутаты и пошел узнавать, как и что, мне сказали, что самому выдвигаться уже поздно, можно только от партии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Желание "попробовать себя" привело Алексея в БСДП "Грамада". О существовании этой партии молодой депутат не знал до тех пор, пока ему не сказал друг.

- Мне надо было вступить в любую партию, чтобы выдвинуться. Какие еще партии знаю? Больше никаких.

- Но вы хоть узнали, что эта партия предлагает, за какие идеи выступает?
– на всякий случай уточняем у Алексея.

- Они за равенство в общем. Вот что-то типа как оппозиционеры в Украине хотели добиться равенства, но это все привело к войне. Я так понял, что эта партия, куда я вступил, – не за такое равенство, они больше за справедливость.

- А в чем справедливость, Алексей?


- В том, чтобы у власти были честные люди. Насколько я знаю людей, даже из своего города, люди забыли, что существуют честные представители власти и политики. Были такие поколения, что просто карман набивали и все. Я смогу быть честным с людьми. Ко мне люди любят обращаться. С какими вопросами? Просили помочь. У меня (в Новополоцке) были какие-то связи, чтобы помочь, я помогал. Но не для корыстных целей, а просто чтобы помочь.

- А можете о конкретном примере вашей помощи людям рассказать?

- А можно я промолчу? Главное, что я делал добрые вещи, не злые. Не могу остановиться на конкретном примере.

- Можете промолчать. Но статус депутата предполагает открытость, люди должны понимать, почему к вам идти.

- Главное, чтобы люди просто начали делиться проблемами, говорить, что их не устраивает. Я смогу их выслушать. А многие представители власти просто делают вид, что слушают людей. Мне лично надоело, что ходят люди по улицам с недовольными лицами. Их что-то не устраивает, а их никто не слушает. У людей много недовольства, которое они даже боятся выразить. Я именно хочу, чтобы люди уважали меня не за то, что у меня много денег, а именно за то, какой я человек: выслушал, сказал и сделал.

"Я не знаю, как депутаты работают. Если меня выберут - узнаю. Главное ведь желание"

В одном из двориков, куда мы заходим вместе с Алексеем, стоит 44-летняя Лариса. Она курит и что-то бурно обсуждает с подругой. Молодой кандидат делает вывод, что женщин явно что-то беспокоит, а значит, им, вероятно, можно чем-то помочь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Кандидат? В депутаты? – заинтересованно смотрит Лариса на Алексея. – Вообще-то я к депутатам никогда не обращалась. Но проблемы у нас есть. Хотелось бы где-то поблизости площадку для выгула собак, а то полторы остановки надо мне идти с моей собакой. Далековато. Пока дойдем, она уже и сходит в туалет. Еще машин много во дворе. Это дурдом просто, потому что как понаставят машин, так пройти невозможно. Стоят друг на друге.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Алексей, а вы не думали, что делиться проблемами люди могут на форумах, на кухнях, с друзьями? Зачем им идти к вам? Чем вы все-таки будете помогать? Как видите свою роль в жизни округа? - мы продолжаем с юным кандидатом философские беседы.

- Если честно, я не знаю, как депутаты работают. Но если меня выберут – узнаю. Главное ведь желание. Я знаю, что хочу попробовать помогать людям на местном уровне. Например, если идет речь о том, что остановили строительство капитальное, я могу узнать из-за чего, кого-то там двинуть, чтобы восстановили строительство. Они же причины могут разные придумать.

В соседнем дворе мы встречаем мужчину. Он убирает в своей машине. Его зовут Юрий, ему 51 год. Услышав, что с ним хочет пообщаться кандидат в депутаты, Юрий, глядя на Алексея, "зависает":

- Чем ты мне можешь помочь, молодой! Молодой ты еще, неопытный! Надо жизнь чуть-чуть прожить, лет 35 чтобы тебе было.

Алексей немного стушевался, но продолжил беседу.

- А вы к депутатам обращались когда-нибудь? Они вам нужны?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Раньше доводилось общаться, - ворчит Юрий. -  Помогали немного, но не очень. Депутаты, я считаю, все равно нужны. Чтобы обращаться - нужны. А не то что есть - да и все. Так что на выборы пойду. Выберем, пусть будут. Как выберем, обратимся, чтобы помог решить вопрос вот с этим (показывает) деревом. Оно уже в середине все гнилое, опасное. Пусть депутат решит, чтобы его спилили. А то сколько мы в ЖЭС ни обращались, они не реагируют.

Рядом на лавочке сидит Леокадия Петровна 78-ми лет. Подходим пообщаться и к ней.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Депутат мне ничем не поможет. Пенсионерам что важно? Чтобы пенсию платили и не было войны. А больше меня ничего не волнует. В доме у меня все нормально. Но не пойдет же он мне убирать в доме? - бабушка показывает пальцем на Алексея и смеется. - Пойду ли я на выборы? Конечно, пойду. У нас все пенсионеры собираются. И я схожу, собаку заодно выгуляю, буфет посмотрю. Хотя, честно говоря, я никогда на выборы не хожу. Я даже что-то не очень понимаю, про какие выборы вы говорите. Я только президентские знаю, но и на эти нечего ходить. Все равно ничего не поменяется. Хорошего как ничего у нас не было, так и не будет. Все эти выборы мало что изменят.

- А я вообще считаю, что депутаты в принципе не нужны, - делится своим мнением 73-летний Иосиф Яковлевич, которого мы встречаем на детской площадке. Он там часто гуляет с внуком.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам дедушки, на выборы он не пойдет. Потому что сколько уже было выборов, ни один депутат не добился того, чтобы модернизировали "вот эту самую детскую площадку".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Она только с виду симпатичная. Но на самом деле такая старая, что вы себе даже представить не можете. Ее построили лет 40 назад, моя дочь еще на ней каталась. Она очень опасная, железо это везде, - говорит Иосиф Яковлевич. - Так что понятия не имею, зачем депутаты. Надо самим свои проблемы решать. А депутаты бесполезны. В обществе они никакой роли не играют.

Блиц-цитаты от Алексея Короткова

"Почему молодежь употребляет наркотики? Явно не оттого, что им нечего делать. По глупости. Потому что школьник сегодня запросто может устроиться работать и будет чем заняться. Лет с 14-ти точно запросто можно работу найти. Объявления, например, расклеивать. Я сам работаю с раннего возраста. Начинал на фирме у моего дяди, дядя изготавливал магнитики на холодильник, поделки. Я ему помогал. А потом ходил и расклеивал объявления. Даже курьером потом пробовал".

"Подсчет голосов на выборах, может, и честный. Само голосование может быть нечестным. Что я имею в виду? Ну, кого-то подкупают, а потом за него и голосуют больше. Или, например, кого-то могут избить, какого-то кандидата. Это значит, что кто-то заказал, чтобы было меньше соперников".

"Я не боюсь идти в политику. Я бы мог бояться, если бы я что-то хотел делать нечестным путем. Чего бояться, если я честный человек?"

"Музыка - это моя жизнь. Я могу писать какую-нибудь музыку, сочинить стихи. Без этого никак. Талант есть талант. Но в музыканты я решил не идти. Просто в этой сфере очень сложно пробиться куда-то. Живой пример – музыканты в переходах. Думаете, они не пробовали пробиться?"

"Я всегда любил общаться с людьми, мне нравится, когда люди мне доверяют, верят, уважают, если что, обращаются ко мне. Советами я всегда помогал. Например, у кого-то проблемы семейного плана, душевного, даже любовного. Я им помогал, они успокаивались".

"Моя мама бухгалтер, папа, если честно, не знаю. Все время забываю его профессию. У него большая такая профессия. Многословная. В общем, он рабочий во всех сферах".
-10%
-20%
-22%
-50%
-10%
-20%
-25%
0066814