/

Накануне референдума в Крыму, который пройдет 16 марта, белорусские украинцы высказали свое мнение по поводу происходящего на их родине. "Мы переживаем", - одна фраза, одно настроение, которое звучит в словах разных людей. Они отслеживают украинские новости и пишут обращение к белорусскому президенту.  

Одни идут за жизнь бороться, а другие ждут, когда кто-то подберет их и сделает их счастливыми

Валентина Логвин родилась в Украине, под Киевом, окончила школу, потом Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Вышла замуж за минчанина и с 1975-го года живет в Минске. Сначала Валентина работала в Научно-исследовательском институте, потом стала преподавать в университете.

Когда муж умер, женщина очень тосковала и хотела вернуться в Киев - город, с которым выросла. Где остались друзья и родственники Валентины. Но обжитая квартира, ребенок, работа в Минске не дали женщине переехать в Украину.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

За конфликтом, который назревал в Киеве, Валентина следила постоянно: сразу после работы ехала домой, чтобы отслеживать новости в интернете. Белорусские и российские телеканалы не смотрела, потому что, по ее словам, там нельзя увидеть достоверную картину происходящего. В основном, читала новости в украинских СМИ: "Громадське ТВ", Еспрессо TV, 5 канал, ТВi.

Валентина говорит, что после 2004 года - после оранжевой революции - люди были сильно разочарованы, и казалось, что так мощно уже не поднимутся.

- Но когда народ снова поднялся, я не поверила глазам. Тогда я думала, что еще несколько дней - и правительство будет отправлено в отставку. Януковичу давали шанс сохранить лицо. Нужно было отправить Захарченко, Клюева и правительство в отставку. И это была небольшая цена. После попытки зачистки Майдана даже Лукашенко высказался, что нельзя так доводить народ. Я помню, как-то смотрела "Громадське ТВ", кто-то из гостей в студии сказал: "Мы движемся в сторону России и Беларуси. У нас скоро так будет". На эти слова ведущий ответил гостю: "Нет, у нас не будет так, как в России, потому что у нас никогда не будет таких высоких зарплат, как у них. У нас не будет, как в Беларуси, потому что у нас нет таких хороших дорог и нет такой социальной защиты".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Ситуацию, происходящую в Крыму, Валентина не считает конфликтом. Она называет это военным вмешательством и интервенцией.

- Я считаю, что если бы в Украине люди были довольны, они бы и на Майдан не вышли, и не было бы этих протестов. Просто одни идут за жизнь бороться, как люди на Майдане, а другие ждут, когда кто-то придет, подберет их и сделает им счастливую жизнь. Мне кажется, что весь корень лежит в этом. Люди просто не хотят ничего делать сами. Они не понимают, что все зависит только от них. А крымчане предъявляют претензии, почему им не сделали.

Да никому в Украине ничего не сделали, все находятся в одинаковых условиях,
- уверена женщина. - К тому же, в Крыму много отставников с той совковой идеологией, когда люди жили в Советском союзе, получали нормальные деньги и жили в хороших условиях. А сейчас все на уровне безработицы. Люди в Крыму дезинформированы российскими СМИ. У них совковая идеология: кто-то должен прийти и все сделать, - продолжает Логвин.

От лица украинцев, проживающих здесь, и самих белорусов Валентина составила письмо-обращение к президенту Беларуси. В письме женщина просит Александра Лукашенко повлиять на ситуацию в Крыму, поговорить с Путиным, чтобы тот отозвал российские войска. 

- Мы обратились к президенту Беларуси с просьбой осудить военную интервенцию Российской Федерации в Крым. Россия ведь являлась страной, гарантирующей территориальную целостность и суверенитет. Предлога к вводу войск в Крым не было никакого. Более того, информация, которую дают о том, что нет в Крыму российских войск, запредельная ложь. Это все знают, кроме Шойгу. Нашивки сняли и вдруг стали зелеными человечками с Марса.

В обращении - просьба к Лукашенко, чтобы тот выступил с осуждением ввода российских войск в Крым. "Все-таки к его мнению прислушиваются. Он авторитет на пространстве СНГ. В ряде случаев он высказывал свое мнение, даже если оно не совпадало с мнением его партнеров. Ведь это угроза не только Украине. Если войска вводятся без какого-либо малейшего предлога и конфликта, тогда мне страшно жить в Беларуси, потому что завтра точно так же введут войска сюда, начнут нас настраивать и сталкивать лбами друг против друга. Зачем это? И я думаю, что Лукашенко это прекрасно понимает".

Хочется, чтобы везде было мирно и спокойно, и в Украине, и в Беларуси, и в России, говорит Валентина. - Украина никогда не рассматривала Россию как своего врага.

Валентина говорит, что происходящие в Украине события провоцируют разломы даже в семьях. "Моя школьная подруга, которая живет в Черкассах, не разговаривает со своей родной сестрой из-за этого конфликта. Другая сестра говорила, что не надо стоять на Майдане и вступать в Евросоюз тоже не надо, а нужно дружить с Россией".

"С одной стороны Майдан пробудил что-то в людях, с другой - изменил Украину. Многие переоценили свои взгляды, позиции".  
 

"Страшно представить, во что превратится Крым, если его отрезать от Украины"

Евгения Кресс родилась в Киеве, закончила Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца. В начале 6 курса во время студенческой конференции познакомилась с парнем из Минска. Через полгода пара поженилась, а немного позже супруги переехали в Беларусь.



Живет молодая украинка в Минске полтора года. Сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает сына. 

Семья Кресс постоянно следит за новостями. В основном, информацию о происходящем Евгения узнавала из украинских интернет-изданий, euronews и lenta.ru.

- На момент организации Евромайдана мои мысли были только о новорожденном малыше, поэтому политика на тот момент меня мало интересовала. Когда только собирался Майдан, честно говоря, мне казалось, это будет непродолжительная акция в ответ на череду непонятных политических действий со стороны Януковича.

Знаете, после опыта 2004 года, когда во время оранжевой революции мы поверили, что всё можно изменить, а наши ожидания не оправдались, мне казалось, что Майдан уже не может повториться,
- рассказывает Евгения.  

Говоря о событиях в Киеве, о раненых и убитых во время столкновений, девушка говорит, что это не просто грустные новости, а трагедия: "Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Как страшный сон какой-то".

В Украине живут родители Евгении, бабушка, тети, двоюродные сестры и братья, племянники, друзья и много близких людей. На фоне всего происходящего родные девушки поддерживают друг друга. 

- Всем очень тяжело. Мы все каждый день молимся, чтобы в Украине был мир, - продолжает девушка. 

Евгения удивляется, неужели Крым ждут в России с распростертыми объятиями?.. 

- Недавно попалась статистика: в Крыму на одного работающего 8 безработных. Много бюджетников. Доход в основном сезонный. Зарабатывают за счет туризма. Причем подавляющее число отдыхающих – жители Украины. Водоснабжение, электроэнергия – тоже из Украины. Даже страшно представить, во что превратится Крым, если его отрезать от Украины,
- говорит Евгения Кресс.

Введение российских войск украинка считает кошмаром. Девушка не понимает, от кого эти люди защищают украинцев.

- Вся страна сейчас объединилась с единой целью – противостоять войне и построить новую Украину. Мы хотим мира на своей земле. Мы сами разберемся со своими проблемами. У нас появился шанс изменить жизнь к лучшему. Не нужно забирать Крым. Слава Украине!

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-28%
-20%
-70%
-10%
-10%
0064701