/ Фото: Вадим Замировский,

Равиль Ташев – крымский татарин. В 1944 году его родных, как и других татар, депортировали из Крыма. В 1990 году татары стали возвращаться на родину.

- Моя родина? Даже не знаю, - набирает воздуха в легкие Равиль и берется руками за голову. – Внутри, наверное…

Немолодой мужчина мысленно покидает комнату, глаза тонут в слезах. Через несколько минут Равиль продолжает:

- Я вот так скажу про родину. В 1990-м году, когда мы с дядькой заехали в то место, где стоял его дом, дядька поднялся на гору и запел. Я никогда не слышал, чтобы он так пел. У него душа пела.

 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Когда татары стали возвращаться в Крым, местное население испугалось

Татары в Крыму сегодня составляют порядка 12-14% населения. Это около 300 тысяч человек, а все население Крыма - более 2 млн. Сегодня определенная часть татар не поддерживает теперешнюю власть автономной республики, занимает проукраинскую позицию и собирается бойкотировать референдум 16 марта, считая его нелегитимным, несмотря на то что новое правительство полуострова предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых "на обустройство" вернувшихся из депортации татар. В случае вступления Крыма в состав Российской Федерации простые татарские семьи опасаются гонений. У них кровоточат старые раны. В 1944 году советская власть, обвинив татар в сотрудничестве с оккупантами и дезертирстве из армии, депортировала более 190 тысяч человек в Узбекистан, некоторые районы Таджикистана и Казахстана. Массовое возвращение татар в Крым началось в 1989-1990 годах. Приезжая на родину, татары нередко захватывали землю, кто-то получал ее официально. Семье Ташевых участок выдали по решению сельсовета в поселке Фонтаны, который сейчас стал частью Симферополя.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
На столе в гостиной - сладости и татарские пирожки с мясом, черный чай. В соседней комнате играют внуки. Вместе с нами за столом сидят хозяева дома - Равиль и Сусанна Ташевы и их средняя дочь Сабина. Из окна виднеется второй дом, который за 24 года семья почти достроила. Сегодня Равиль и Сусанна Ташевы напуганы тем, что происходит в Крыму, и надеются только на Бога. Но перед тем, как рассказать свою правду по поводу происходящего в Крыму, они обращаются к прошлому.

Родители жены Равиля, Сусанны, из Севастополя. Всю блокаду во время Отечественной войны там жили, когда немецкая армия выводила свои войска, немцев вместе с татарами загрузили на баржу. Среди них были родные Сусанны, которых везли в концлагерь.

- Внизу сидят немцы на барже, а сверху на балке – татары, среди которых дети и женщины. И наши же бомбили потом эту баржу. Хорошо, я понимаю, они бомбили немцев, но наши люди-то причем? Когда в концлагере татар освободили, у них спросили, в какую страну поедут жить. Но при этом не сказали, что татар из Крыма уже выслали. Родные сказали, что поедут на родину, в Крым. До границы их довезли в комфортабельном поезде, а там пересадили в другие вагоны и отправили в Узбекистан, - рассказывает о семье жены Равиль.

Мать Равиля в Узбекистан депортировали в 1944 году, в семье было пятеро детей, сначала жили в бараке, затем построили дом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И Равиль, и Сусанна татарским языком владеют только на бытовом уровне. Равиль говорит, что даже кроссворд на татарском разгадать не может.

- В конце 10 класса стала учить татарский язык в Узбекистане. Представьте, что я могу. Раз в неделю еще по радио передача была на татарском. Так мы включали это радио и слушали родные песни. Мы язык потеряли, - рассказывает Сусанна.

К моменту, когда татарам разрешили возвращаться на родину, Ташевы уже были женаты и имели троих детей.

Первым из Узбекистана в Крым вернулся Равиль, построил времянку, затем забрал жену и троих детей. Говорит, что дом в Узбекистане продал за 35 тысяч рублей, заплатил налог. В Симферополе даже времянка в то время стоила 50 тысяч.

- Мне некуда было всю мебель ставить, и я ее держал на улице под целлофановой пленкой. Вся мебель сгнила. Теперь я этот дом построил, - показывает Равиль рукой на новый дом, который виднеется из окна, - и начинается такая ерунда.

Сусанна вспоминает, что ответственность за помощь татарам в 1990-е годы на себя взяла Украина. "Первые годы помощь была неплохая – провели воду, газ, электричество", - отмечает женщина. Также она рассказывает, что как только татары стали возвращаться в Крым, местное население испугалось.

- Кто их напугал, мы не знаем, - отмечает она.

- Я проработал 42 года, из них почти 30 лет в геологии на буровой, - рассказывает Равиль. - По возвращении в Крым идешь по объявлению на работу устраиваться на буровую, смотрят документы, кому-то звонят и отвечают, что уже взяли человека. Я не могу про других татар сказать, но со мной такое было, что притесняли. Потом вроде ничего стало, поняли, что мы не рогатые.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Равиль работал на рынке, экспедитором в ресторане, "на море" подрабатывал, около 13 лет - на стеклотарном заводе, оттуда и вышел на пенсию. Сусанна работала кондитером.

По словам собеседников, с соседями они всегда жили мирно.

- Я приехала сюда в пятый класс, выросла вместе с русскими и украинцами. Не было никогда проблем, - вспоминает Сабина.
 

"Между людьми, которые спокойно жили, разжигается конфликт"

Пока в Киеве шла революция, в Симферополе было спокойно.

- Мы работали, встречались с людьми. Затем правительство начало вести разговоры о сепаратизме. Откуда-то появились кубанские казаки. Раньше одного-двух увидишь в городе, а сейчас заполонили, - говорит Равиль.

26 февраля около здания Верховного совета Крыма в Симферополе проходил пророссийский митинг. В этот же день на том же месте прошел митинг татар, которые показали свою проукраинскую позицию. В ходе потасовок погибло два человека.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В ночь на 27 февраля власть в автономной республике перешла в руки пророссийски настроенной части крымчан. В этом процессе участвовали неизвестные вооруженные люди.

Сабина считает, что в Крыму люди находятся в информационной блокаде (за последние несколько дней в Крыму отключили вещание нескольких украинских каналов, вместо них транслируются российские. – TUT.BY) и "неправильно трактуют то, что происходило на Майдане и кто туда пришел".

- Они считают, что на Майдан пришли фашисты и бандеровцы, которые якобы за Евросоюз. Но люди после того, как избили студентов, стали собираться из-за бесчинства власти. Крым - это очень тяжелый регион, он многонационален. И мы до этого времени как-то уживались. А здесь начинается: вот вы в Евро, а мы в Россию, - говорит Сабина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По ее мнению, сейчас с помощью СМИ в Крыму между людьми, которые спокойно жили, разжигается конфликт, у людей развязываются языки:

- У моего коллеги на работе греческие корни. Греков тоже депортировали. Его отец случайно нашел паспорт солдата Алексеева, положил себе в карман и стал Алексеевым. Когда он сказал: "Вы нас ненавидите", я ответила: "Кто кого ненавидит? У вас корни греческие. Не было бы паспорта, ваш отец был бы депортирован, где бы вы жили?"

Сабина вспоминает, что в этой напряженной ситуации ей неоднократно говорили возвращаться на родину. Чтобы доказать, что родина крымских татар - Крым, она делает небольшой экскурс в историю.

- Тридцать этносов в нашей крови сидит. Здесь и скифы есть, и тавры, и готы, и греки… Наша национальность сформировалась здесь, в Крыму, и нельзя это отрицать. Золотоордынцы принимали участие в формировании и нашей национальности, но это другой этнос. Основная часть из нас - крымские татары, - говорит она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Семья Ташевых после референдума в случае, если в Крыму примут решение вступать в Российскую Федерацию, с родины уезжать не собирается.

- Наши деды, прадеды здесь жили. Мы костьми ляжем, но никуда не уедем, - говорит Сусанна.

Собеседники говорят, что хотят, чтобы Крым остался в составе Украины. Во-первых, потому что они уже больше 20 лет живут в Украине, здесь выросли их дети, Крым в плане коммуникаций и инфраструктуры тесно связан с Украиной. Также Сусанна опасается, что в составе России крымчане не смогут митинговать и высказывать свое мнение.
 
- Мы свободолюбивый народ, хотим правду говорить. А там я что-нибудь скажу - меня в тюрьму посадят, - предполагает Сусанна.

И Равилю, и Сусанне кажется, что все происходящее в стране сплотило народ и в итоге восторжествует здравый смысл. О войне между Украиной и Россией собеседники стараются не думать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
-20%
-10%
-20%
-15%
-20%
-12%
-50%
0066856