Инна Северин,

В небольшой бар по ул. Маркса завлекала стильная вывеска с черепом и затемненные окна - узнать, что находится внутри, можно было, лишь пройдя внутрь бара. О баре "Мистер Твистер", который было принято рекомендовать всем приезжим, TUT.BY рассказывает в очередном материале из цикла об истории гродненского общепита.

Гродненский "Мистер Твистер", который появился на карте города в начале 2000-х, был стильным баром с запоминающимся "байкерским" интерьером: на стене мотоцикл, на окнах - крупные части от мотоциклов, мотоциклетные цепи висели даже на входе своеобразной занавеской. Соответственно тематике были оформлены даже пол и потолок: на полу колеса и части мотоциклов, на потолке - американские номерные знаки. Столы, как в настоящем баре - деревянные и массивные, такие, которые не жалко залить пивом. К оформлению бара, вероятно впервые в Гродно, подошли комплексно и из общего антуража не выбивался даже туалет железнодорожно-индустриального стиля. В баре играла и соответствующая музыка.


Менее популярным был второй зал - по левую руку от входа. Официально он назывался "Саванна", но из-за интерьера его иногда называли "далматинским". Более светлый, с оранжевыми и синими стенами, он и музыку предлагал поспокойнее - регги и чиллаут.



"Мистер Твистер" был одним из тех мест, которое было принято рекомендовать и показывать приезжим, в основном из-за удобного расположения в самом центре, отличного интерьера, неплохого выбора пива, другого алкоголя и закусок к нему. В обеденное время там было довольно малолюдно, неплохой обед из грибной похлебки, мясного салата с фасолью и куриного филе в сыре можно было в 2007 году съесть за 6670 рублей. На то время это было одно из лучших по соотношению цена/качество мест в центре Гродно.

Как вспоминает тогдашний завсегдатай "Твистера", а сегодня житель Варшавы Дмитрий, пика популярности бар достиг в 2006-2007 годах. "В то время в Гродно было мало "не барыжных" мест. "Твистер" отличался фантастическим на то время оформлением интерьера. Мой любимый столик был справа у окна, его ножка была сделана из толстой металлической пружины. Не знаю, с какого КамАЗа они ее сняли. Еще была очень клевая подсветка, а часть барной стойки в углу была сделана из больших бочек от моторного масла", - вспоминает Дмитрий.

Еще одним огромным плюсом, по мнению Дмитрия, была музыка: классика рока, метал, альтернатива и ни грамма попсы, не говоря уже о шансоне, который тогда заполонил все.



"Контингент был самым разнообразным: "четкие пацанчики", солидные мужчины, просто молодежь, иностранцы. Алкоголя там пили много, но драки случались не часто – это было скорее спокойное место. Обслуживание было быстрым, а работали исключительно девочки с ногами от ушей", - рассказывает бывший гродненец.

Из меню Дмитрию запомнился чудесный жульен и салат со странным названием "Полет", названный так, возможно, из-за наличия курицы в составе.

Вечерами время от времени в "Твистере" можно было попасть на небольшие концерты: это мог быть просто одинокий саксофонист, а могла быть и целая группа, играющая блюз или рок. Позже начали проходить также вечеринки электронной музыки.

Бар пережил несколько ремонтов, после одного из них, примерно в начале 2009 года, он поменял назание на "Стары куфель". Однако белорусскоязычное название (с ошибкой!), так и осталость единственным национальным акцентом. Интерьер почти не изменился, зато многие бывшие частые посетители начали жаловаться на рост цен и испортившиеся атмосферу и обслуживание.

Поработав около двух лет, бар вновь закрылся на ремонт, но возродился уже с совершенно иным интерьером и концепцией. В декабре 2011 на Маркса начала работу "Кальянная №4" - филиал минской "Кальянной №1". Владельцы объясняли, что это эксперимент и что гродненское заведение должно стать первым в сети региональных кальянных. Порядковый номер 4 был присвоен потому, что такая цифра отличает номерные знаки Гродненской области.



"Кальянной" удалось сохранить традицию "Твистера" - интерьер явно выделялся на фоне остальных, зачастую достаточно унылых и однообразных гродненских баров и кафе. В бывшем "попсовом" зале можно было расположится на бескаркасных креслах, там время от времени проходили разные культурные мероприятия и нельзя было курить табак - только кальяны. Бывший байкерский зал был в свою очередь всегда заполнен густой завесой табачного дыма. Единственное, чем отпугивала "Кальянная", так это очень высокими "минскими" ценами и отсутствием нормального выбора пива. Но таковой было политика заведения - акцент на чае, кофе и напитках на их основе.



К сожалению, "Кальянную" поразила типичная для Гродно болезнь – в отсутствие на месте минских хозяев обслуживание очень быстро стало некачественным, бар стал местом тусовки его сотрудников и их друзей, заказ приходилось ждать все дольше и вскоре "Кальянная" закрылась. С того времени там почти без перерывов идет ремонт, которому не видно конца. Обновленную "Кальянную" обещали открыть прошлым летом, но и сегодня на дверях красуется табличка "ремонт".



Если верить новым хозяевам, что обещали возродить "Кальянную" еще в прошлом году, заведение переживает "идейную реконструкцию" и должно стать менее мрачным и более массовым, веселым и светлым.

Наверняка многие гродненцы все еще помнят бар "Мистер Твистер". Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.

Фото из официальных групп "Кальянной" и "Мистера Твистера" ВКонтакте

Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Белосток"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Беларусь"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Батлейка"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Южный вечер", кофейня "Куфэрак", сегодня – кофе-бар "Корица"
Гродненский общепит вчера и сегодня: детское кафе "Красная шапочка", сегодня – ресторан "Золотой теленок"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Пельменная", сегодня – "Семафор"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу "Скотина"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Погребок", он же "Яма"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафетерий "Верасок", сегодня - пиццерия "Ретро"

 
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-25%
-10%
-21%
-30%