Игорь Мельников, Историческая правда

Сегодняшняя ситуация в Украине в очередной раз доказывает, что люди плохо усваивают уроки истории. Почти 75 лет назад, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Нацистская Германия напала на Польшу, а через 17 дней Советский Союз "решил" взять под защиту жизнь и имущество жителей Западной Беларуси и Украины. Тогда Красная Армия стремительным броском перешла "рижскую границу" и заняла восточные воеводства Второй Речи Посполитой.

Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru

СССР не находился в состоянии войны с Польшей, но это не мешало красноармейцам брать в плен военнослужащих Войска Польского (около 240 тысяч), польских полицейских и государственных служащих. Как известно, впоследствии офицеров направляли в лагеря для "военнопленных и интернированных" (около 40 тысяч).

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение расстрелять часть польских граждан. До сегодняшнего дня всю правду об этих событиях скрывают архивы советских спецслужб.

Тюрьма в монастыре

Один из спецлагерей, предназначенных для содержания "польского контингента", находился на территории Украинской ССР в городе Старобельске. Первоначально он создавался как основное место содержания высшего командного состава польской армии и высокопоставленных чиновников Второй Речи Посполитой. Первый железнодорожный состав с "панскими пленными" прибыл в лагерь 28 сентября 1939 года. К ноябрю того же года в Старобельске находилось 11 262 заключенных. Позднее рядовых освободили, оставив в лагере около 4 тысяч офицеров (8 генералов, 55 полковников, 126 подполковников, 316 майоров, 843 капитана, 2527 поручиков, 9 военных капелланов и др.).

Генерал Константы Плисовский, командовавший обороной Брестской крепости в сентябре 1939 года. Расстрелян НКВД под Харьковом весной 1940 года
Генерал Константы Плисовский, командовавший обороной Брестской крепости в сентябре 1939 года. Расстрелян НКВД под Харьковом весной 1940 года

Лагерь находился в старом монастыре, монахов которого большевики уничтожили. По воспоминаниям уцелевших узников Старобельского лагеря, во время работ на церковной территории им часто приходилось натыкаться на человеческие останки, принадлежавшие расстрелянным советской властью священнослужителям. Тогда поляки и подумать не могли, что в скором будущем их ждет такая же участь.

Один из документов Штаба обороны Брестской крепости
Один из документов Штаба обороны Брестской крепости

Условия содержания "военнопленных" в Старобельске были ужасными. В некоторых помещениях даже не было крыш. Заключенные сами вынуждены были строить для себя бараки и прочую необходимую для элементарных условий пребывания инфраструктуру.

Питание было скудным. По воспоминаниям поручика Бронислава Млынарского, обычный лагерный рацион состоял из овсяной каши на завтрак, овощного супа (иногда с мясом или рыбой) на обед и стакана кипятка с хлебом на ужин. Иногда полякам выдавали сахар. Среди узников лагеря был ротмистр Юзеф Чапский, оказавшийся в советском плену 26 сентября 1939 года. "Первоначально наше настроение было ужасным. Сказывалось поражение в войне, плен, отсутствие новостей из Польши, ужасные условия проживания", - вспоминал офицер.

Ротмистр Юзеф Чапский рядом с генералом Владиславом Андерсом
Ротмистр Юзеф Чапский рядом с генералом Владиславом Андерсом

Вскоре заключенным удалось создать свой лазарет. Поляки организовывали культурные кружки, старались отмечать религиозные и государственные праздники. 20 ноября 1940 года "военнопленным" разрешили переписку с родными.

Впрочем, лагерная администрация проводила среди "польского контингента" активную пропагандистскую работу. Кроме этого, НКВД "подсаживало" в лагерь своих агентов и информаторов. "В лагере была маленькая библиотека, в которой были только советские книги. Частыми были допросы. Некоторых допрашивали без перерыва на протяжении нескольких дней и ночей", - рассказывал в 1943 году Юзеф Чапский.

Казнь

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение "рассмотреть дела бывших польских офицеров в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания – расстрела". "В начале администрация лагеря говорила, что нас собираются передать немцам. Затем появился слух, что нас через Румынию и Грецию перебросят во Францию. Советы старались распространять эти слухи. По ночам нас будили и спрашивали, кто владеет языками балканских государств", - отмечал в воспоминаниях Юзеф Чапский. Ротмистру повезло, он был в группе 70 польских офицеров, которых повезли не на расстрел, а в Грязовецкий лагерь. Остальные узники Старобельска стали жертвами сталинского террора.

Бригадный генерал Казимеж Орлик-Луковский, командовавший в 1939 году Армией "Карпаты". Расстрелян в Пятихатках
Бригадный генерал Казимеж Орлик-Луковский, командовавший в 1939 году армией "Карпаты". Расстрелян в Пятихатках

В соответствии с приказом НКВД СССР от 22 марта 1940 года "пленных" польских офицеров из Старобельского лагеря направили в распоряжение Управления НКВД по Харьковской области. При этом движение осуществлялось в несколько этапов. Сначала "польский контингент" доставляли из лагеря на станцию Харьков-Сортировочная, затем перевозили в областное управление НКВД на улице Дзержинского, где в подвалах проводились расстрелы. Трупы несчастных грузили в грузовики и свозили в 6-й квартал лесопарка Харькова (район Пятихатки), где сбрасывали в заранее приготовленные ямы.

Экзекуции начались через месяц после принятия решения Политбюро, т.е. 5 апреля 1940 года и продолжались до 12 мая. Списки подлежащих расстрелу польских граждан в Харькове составлялись 1-м отделом НКВД в Москве. В целом в распоряжение харьковского НКВД из Старобельска было передано около четырех тысяч польских "военнопленных". Среди жертв были не только военнослужащие Войска Польского, но и офицеры Корпуса охраны пограничья и военной жандармерии.

Подполковник Вильгельм Пашкевич, командовавший в сентябре 1939 года группировкой Войска Польского "Ясельда". Убит НКВД под Харьковом
Подполковник Вильгельм Пашкевич, командовавший в сентябре 1939 года группировкой Войска Польского "Ясельда". Убит НКВД под Харьковом

Многие из этих людей в сентябре 1939 года участвовали в обороне Львова, Брестской крепости, Гродно. Эти люди были полны желания сражаться с нацистами, но большевики казнили их. В день сотрудники НКВД расстреливали по 100-200 человек. "Примерно в мае 1940 года к нам начали прибывать большие группы польских военнослужащих. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. Как правило, в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Мы не управлялись с работой, спали всего по три часа. Несколько раз мне приходилось грузить трупы поляков и отвозить на место захоронения", - сообщал в своих показаниях во время следствия, которое проводилось в 1990 году, бывший охранник внутренней тюрьмы НКВД М.Ф. Сыромятников.

За участие в данной операции около 800 сотрудников НКВД были награждены высшими правительственными наградами. Позднее личным указанием Лаврентия Берии 53 человека в "васильковых фуражках" за "польскую операцию" были награждены еще и денежной премией.

Неожиданная находка

Если о Катыни вспомнили в 1943 году, после того, как на место захоронения расстрелянных НКВД поляков наткнулись немцы, то о харьковской трагедии забыли на очень долгое время. Однако летом 1969 года сталинские преступления вновь напомнили о себе.

Письмо П.Шелесту, 1969 год
Письмо П.Шелесту, 1969 год

Из письма председателя КГБ при Совете Министров УССР В. Никитченко секретарю Центрального комитета компартии Украины П.Шелесту:

"УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу, около поселка Пятихатки, неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения.

При проверке на месте оказалось, что в лесу на удалении примерно 100 метров от шоссе Харьков-Белгород, на площади радиусом примерно 50 м имеется множество провалов почвы глубиной до 70 см в виде прямоугольников 3 на 6 и более метров. Один провал разрыт на глубину до 1 метра, где видны кости и черепа людей. Часть костей разбросана около вскрытой ямы. Там же имеются остатки военной обуви иностранного производства.

Принятыми мерами были установлены Степин Дима, Пешков Сергей, Круглых Виктор – ученики 5-6 классов, проживающие в поселке Пятихатки, которые участвовали в раскопке могилы и обнаружили там: обручальное кольцо с инициалами "А.К." и датой 29.06.24 года; золотые коронки зубов, пуговицы с изображением польского герба.


Страница из личного дела подполковника Максимилиана Ландау, командовавшего артиллерией во время обороны Львова. Расстрелян НКВД весной 1940 года в Пятихатках
Страница из личного дела подполковника Максимилиана Ландау, командовавшего артиллерией во время обороны Львова. Расстрелян НКВД весной 1940 года в Пятихатках

Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах. […] Считаем целесообразным разъяснить населению, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте проводили захоронения без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий.

Одновременно в этом же месте немцами захоронены умирающие от разных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилис и т.п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признанно органами здравоохранения опасным для посещения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом".


Станислав Кучинский, офицер штаба Новогрудской бригады кавалерии. Расстрелян НКВД весной 1940 года под Харьковом
Станислав Кучинский, офицер штаба Новогрудской бригады кавалерии. Расстрелян НКВД весной 1940 года под Харьковом

Вскоре после этого сообщения начальник управления КГБ по Харьковской области генерал-майор П. Фещенко информировал Киев о том, что ликвидация спецобъекта в Пятихатках будет произведена с применением чешуйчатого технического едкого натрия. Вскоре место захоронения было обнесено высоким забором и специальная команда "ответственных товарищей" "удобрила" лесополосу химией. Таким образом, наследники "железного Феликса" второй раз попытались скрыть следы сталинских преступлений.

Правда о Харьковской Катыни

Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В конце 1980-х годов расследованием обстоятельств расстрела польских военнопленных в 1940-м году занялась прокуратура и управление КГБ по Харьковской области. По личному указанию "главного чекиста" УССР Николая Голушко оперативно-следственной группой были проведены частичные эксгумации и обнаружены останки около 200 человек.

Оказалось, что они принадлежали офицерам Войска Польского, убитым не позднее 1940 года. Украинские товарищи тут же направили запрос в Москву с просьбой предоставить документы по данному вопросу, однако там им ответили, что в распоряжении КГБ СССР интересующих документов нет.

Тогда Киев сам начал расследование. Вскоре в Москве удалось обнаружить документы конвойных войск со списками польских военнопленных Старобельского лагеря, в которых содержались около 4 тысяч фамилий. В этих документах были указаны фамилия, звание и год рождения осужденного. Все эти люди в апреле-мае 1940 года были переданы в распоряжение Харьковского НКВД.

Могила неизвестного солдата в Варшаве. Фото: istpravda.ru
Могила неизвестного солдата в Варшаве. Фото: istpravda.ru

Тут же прокуратура завела первые уголовные дела в отношении бывших "чекистов-палачей", замешанных в массовых расстрелах польских граждан в 1940 году. Активные действия украинского КГБ поддержал и первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Ивашко. Вскоре полученные из Москвы документы были переданы польской стороне. 25 июля 1991 года под Харьковом начались работы по эксгумации останков польских военнослужащих, расстрелянных НКВД весной 1940 года.

В течение пяти лет, пока велись раскопки, из земли были извлечены останки 4302 польских военнослужащих, а также огромное количество личных вещей, наград и документов. Все это позволило точно установить имена 3 820 польских граждан, расстрелянных под Харьковом. Через 60 лет, прошедших после тех страшных событий, в июне 2000 года, под Пятихатками был возведен мемориальный комплекс. Такова еще одна страница истории катынских преступлений сталинского режима. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-35%
-10%
-80%
-10%
-27%
-30%