Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Острый отек головного мозга. Это причина последних смертей: 24-летнего парня (употреблял наркотик с виски), первокурсницы БГУ  и девятиклассника-гребца. Все попробовали "марку" с изображением дьявола и умерли от "распухающей" головы. Специалисты рассказали, почему торгашей спайсами и "марками" приходится ловить через Интерпол и зачем бросаются в окно те, кто попробовал наркотик.

В одном из смертельных случаев правоохранители изъяли "марку". Установлено, что на нее было нанесено всего (!) 0,0234 грамма синтетического наркотика. Этого было достаточно, чтобы убить человека. А распространяется синтетический яд у нас килограммами.

Так выглядит марка, которая только за месяц убила троих парней (24, 15 и 18 лет) и первокурсницу факультета международных отношений БГУ. Вчера по курительным смесям и спайсам проводилось совещание с участием вице-премьера Анатолия Тозика.

Спортсмен-гребец минской школы употребил сразу третью часть "марки", рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков. "Марку" разделили на троих. "Приход" у наркотика медленный (кайф получаешь не сразу.TUT.BY). И парни решили съесть вторую "марочку". Свою часть успел употребить только один из троих девятиклассников – он и умер". Парню хватило всего чуть больше половины "марки".

Вещества, нанесенные на бумажку (берут любую бумагу, которая хорошо впитывает влагу) или реализуемые в виде курительной смеси, считаются смертельно опасными. Синтетические наркотики, рассказывает Карпенков, создавались как экспериментальные вещества, чтобы в условиях военного времени управлять армией противника: "От удовольствия армия разошлась бы, а еще лучше – люди перестрелялись бы из-за психоза".

Китайские спайсы-"марки" вместо бомб

Химические вещества приходят к нам из юго-восточных стран, в основном из Китая. В Европу синтетический наркотик отправляют тоннами. По крайней мере, по данным МВД, в Юго-Восточной Азии (Китай, Мьянма, Таиланд, Индонезия) в год изготавливают до 800 тонн синтетических наркотиков, которые потом поступают в Европу и другие страны.



Но всего килограмма, попавшего в страну, достаточно, чтобы подкосить огромное количество людей. "Сколько можно убить бомбой? Ну человек 10. А тут килограммчик отправишь… - рассуждает Карпенков и опять напоминает про десятитысячные доли грамма: - Представьте только: действие синтетического наркотика в 100 тысяч раз сильнее действия героина. От одной дозы часть мозгов может безвозвратно сгореть. Что остается? Дырка".

В Китае за незаконный ввоз, распространение и перевозку наркотиков расстреливают. Так что у себя не разогнаться, говорят в МВД, нужен рынок. И наркотик везут в том числе к нам.

Сегодня спайсы - проблема № 1 в США и большая головная боль – в Европе, - утверждает Карпенков. Специалист сравнивает наркотики с пиротехникой, в том плане что "производят в Китае, а взрывается у нас".

"Поставляются вещества поэтапно, так сказать, по поясам, - делится начальник управления по наркоконтролю. - Сразу завозят на так называемые базы в российских городах".

Иногда искусственный наркотик привозят в Беларусь в виде готовых спайсов и "марок". Иногда в виде чистого вещества (на этой неделе правоохранители изъяли более килограмма синтетического наркотика), и умельцы уже здесь аэрозолем напыляют его на растительное сырье (табак, мать-и-мачеху и др.), или вещество разводят и промокают в нем "марку".

Распространяют спайсы и "марки" через интернет. "Берут тем, что это круто, креативно, на картинках показывают сексуальных девчонок. В общем, работают на комплексах подростков, - рассуждает Николай Карпенков. Картинками парней и девушек убеждают, что спайсы-"марки" – это модно: "Это такой образ: рок - секс - наркотики".

Договариваются о покупке часто в скайпе.

"Мы делаем очень много, но наркоторговцам нужен рынок, и поэтому они изобретают все новые формулы синтетического наркотика", - говорят в милиции.

В управлении по наркоконтролю МВД рассказывают, что за последнее время заблокировали 23 сайта, но новые появляются постоянно: "Мы обратились в Интерпол. Только так удалось закрыть 3 сайта, открытые в Дании, сайт в США и в Бельгии, которые продавали спайсы-"марки".

МВД инициирует внесение изменений в указ президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", чтобы владельцев сайтов, на которых пропагандируют спайсы, можно было привлечь к суду.

Продают спайсы в основном наркоманы. А покупают учащиеся училищ, студенты, школьники. Если такого наркомана не остановить, то он подсаживает на наркотики знакомых, и количество зависимых все множится. Стоимость дозы – всего 100-200 тысяч белорусских рублей.  

Были случаи, говорят в милиции, когда наркотик в Минске раздавали бесплатно возле "Комаровки" и Главпочтамта - привлекали клиентуру.

Каждый раз – новая порция мозга, "попросту говоря, становится идиотом"

Наркотическое вещество на спайсе или "марке" действует не только на центр удовольствия в головном мозге, но и на другие, рассказывает главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. При этом мозг страдает от недостатка кислорода, причем гипоксия гораздо сильнее, чем от употребления алкоголя и курения, рассказывает специалист.

В результате с каждым употреблением отмирают клетки головного мозга: у кого-то больше, у более здоровых – меньше, у одного – клетки, отвечающие за речь, у другого – за координацию движений. Таким же образом последствия употребления разные. "У некоторых отказывают руки или ноги, или детородный орган, - рассказывает главный нарколог, - у кого-то отнимается речь".

Но чаще всего, говорит он, страдает серое вещество. "Попросту говоря, человек становится идиотом", - констатирует врач. Отмирают также клетки сердца, легких, мочеполовой системы, часто человек становится инвалидом. Страдают абсолютно все хоть раз употреблявшие. "Таким, как был, человек уже быть не может. Например, если взять молодых людей, которые находятся на лечении в психиатрических клиниках Беларуси, то врачи не могут восстановить их способность думать", - констатировал Коноразов.

Почему их тянет на улицу?

При сильном недостатке кислорода человек начинает задыхаться и испытывает острый страх смерти, пытаясь выбраться туда, где больше воздуха. Именно поэтому, рассказывает Коноразов, в Минском районе употребивший парень стал метаться по квартире, убегать от друзей, и в какой-то момент юноша с разбегу прыгнул в окно.

Фото: УВД Миноблисполкома
Фото: УВД Миноблисполкома

Фото: УВД Миноблисполкома
Фото: УВД Миноблисполкома

По этой же причине 24-летний программист в неадекватном состоянии побежал на улицу. "Им нужен воздух, резкий страх смерти заставляет вести себя неадекватно. Это как к тонущему человеку нельзя подплывать спереди – он схватится и будет выбираться на воздух по спасающему", - разъясняет Коноразов.

Умирают при употреблении спайсов по двум причинам: от острой сердечной недостаточности и, как уже говорилось, от острого отека головного мозга. "Мозговая ткань напитывается влагой, и ствол головного мозга вклинивается в большое затылочное отверстие. Так сдавливается дыхательный центр", - объясняет Коноразов.

Еще 10-20 минут человек все понимает, слышит, но не может дышать. Спасти в таком состоянии, говорит врач, уже невозможно.

Опасный феномен

Спайсы и "марки" Николай Карпенков  называет настоящим феноменом в наркомире. В чем их "успех"? Во-первых, иногда ими действительно торгуют безнаказанно ("легально"). Во-вторых, спайсы продают в интернете. "Открытые за границей сайты закрыть сложно. Отследить электронные деньги невозможно. За такие переводы банки берут 1-2%, и банкиры тоже богатеют", - констатировал он. По этой причине МВД уже обратилось в Департамент финансового мониторинга, чтобы получить возможность отслеживать электронные платежи, рассказывает Карпенков.

В-третьих, парадокс в том, что наркоманы создали моду на спайсы и "марки".





Съем-покурю. И что?

Могу умереть.
Могу сесть за хранение наркотиков на 2-5 лет.
Могу убить кого-нибудь или совершить еще что-то страшное.
Уже после первого раза могу остановиться в развитии.
В любом случае никогда не буду тем, кто есть сейчас.
Сейчас все синтетические наркотические вещества, которые есть в Беларуси, в любом виде запрещены. Совсем недавно специалисты внесли их в список запрещенных веществ, за продажу-покупку которых предусмотрена уголовная ответственность. Пока наркотиков с новыми формулами в Беларуси не появлялось.

Как уже сообщалось, МВД инициирует изменения в законодательство. Вскорости, надеются специалисты, не будут вносить в список запрещенных отдельные синтетические вещества, а запретят 18 базовых, на основе которых делают новые и новые наркотики. Кроме того, в МВД надеются увеличить до 8-12 лет срок отсидки за контрабанду наркотиков, продажу их несовершеннолетним и изготовление в лабораториях. 

Правоохранители также инициируют создание антинаркотической комиссии, "чтобы в течение суток запрещать любой появляющийся наркотик".