Очередную смерть от передозировки "марками" зафиксировали столичные правоохранители. На этот раз от этой разновидности популярных "спайсов" в Первомайском районе города скончался 24-летний минчанин, сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Молодой человек отдыхал в компании двух приятелей и девушки. Один из них, молодой IT-шник, предложил заказать по интернету партию "марок" - их дилеры по-прежнему позиционируют как "легальные". Потребили их все четверо. Но вскоре программисту, купившему психотроп, стало плохо, и он в неадекватном состоянии выбежал на улицу. Следом побежали один из парней и девушка, которые тут же вызвали товарищу бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас пострадавший находится на излечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках.

Когда пара вернулась в квартиру, их 24-летний друг уже не подавал признаков жизни. Как выяснилось, молодой человек умер от передозировки. Сейчас по этому факту проводится проверка.

В то же время в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома напомнили, что в Беларуси нет легальных наркотиков и психотропов – за их незаконный оборот (хранение, сбыт, транспортировку) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. Что же касается потребителей, то последние трагические случаи доказывают: "спайсы" в их любой разновидности все чаще приводят к летальному исходу. В лучшем случае пострадавшего ждет больничная койка, в том числе – в психиатрической лечебнице.

Смерти под копирку

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков рассказал TUT.BY, что все последние случаи смертей от передозировки синтетическими наркотиками случились после употребления сине-зеленой "марки" с изображением дьявола. На нее нанесено всего 0,0234 грамма того же синтетического вещества, которое содержится в "спайсах". Установлено, что у девушки-первокурсницы, которая умерла от передозировки в ночь с 13 на 14 февраля, был реактивный отек мозга. 
 
Марку кладут под язык, и под ее воздействием наступает настолько сильная эйфория, которая способна вызвать отек мозга. Ту же сине-зеленую "марку" употреблял молодой человек, который скончался от сильнейших порезов, когда под воздействием наркотика бросился в окно. 
 
Оказывается, воздействие одной такой "марки" в 100 тысяч раз превышает воздействие героина. В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД отмечают, что сейчас основными распространителями этих синтетических наркотиков являются наркоманы – они продают "марки" и "спайсы", чтобы заработать на новую "дозу" для себя.
 
"Почти в 60% задержаний основным наркотиком являются "спайсы". Из 1300 уголовных дел за наркотики 800 – по поводу курительных смесей. Сколько нужно, чтобы еще умерло молодых здоровых людей, чтобы молодежь поняла: съешь эту марку – умрешь?" - возмутился Николай Карпенков.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-50%
-55%
-50%
-30%
-10%