Эвакуация людей из минского метро 26 февраля была продуманной мерой, направленной на минимизацию возможного вреда. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии в редакции газеты "Советская Белоруссия" сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, сообщает БЕЛТА.

Фото: Александр Николайчук, TUT.BY
Фото: Александр Николайчук, TUT.BY

"Сотрудники МВД, а также иные службы, в том числе службы метрополитена, в сложившейся ситуации действовали профессионально, в соответствии с теми нормативами и требованиями, которые существуют на данный момент, а также в соответствии с оперативной обстановкой. Решения, которые принимались МВД, в том числе по эвакуации граждан из метро, были взвешенными, выверенными и направленными только на то, чтобы минимизировать возможный вред", - отметил министр.

Игорь Шуневич признал, что общество в некоторой степени становится заложником таких хулиганов.

"Не исключено, что такие случаи могут повторяться в будущем. Никто не застрахован от таких проявлений. А в вопросах безопасности мелочей не бывает. И органы правопорядка, я считаю, должны и впредь реагировать на такие сообщения со всей серьезностью. Никто не предложил универсального рецепта, чтобы защитить общество от проявлений терроризма, экстремизма и таких хулиганских проявлений. Поэтому мы должны быть бдительными, в том числе наши простые граждане. Правоохранительные органы должны проявлять оперативность, профессионализм. Мы делаем соответствующие выводы с точки зрения реагирования и укрепления безопасности метрополитена", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 26 февраля минское метро временно не работало. Такое решение было принято, чтобы проверить информацию, полученную от жительницы Минска о том, что ее внимание привлекло необычное СМС-сообщение одного из пассажиров, в котором он сообщал о намерении привести в действие имеющееся у него взрывное устройство. Подозреваемый был задержан в кратчайшие сроки благодаря слаженным действиям различных служб органов государственной безопасности и внутренних дел. Им оказался 35-летний уроженец Караганды (Казахстан), проживающий в Минской области.

Управление Следственного комитета Беларуси по Минску дает правовую оценку действиям задержанного.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
0063408