Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Минское метро прекратило работу сегодня, 26 февраля, в 14.37. Вначале об этом TUT.BY сообщили читатели, позже появились официальные комментарии. Службы безопасности обследуют все станции, общественный транспорт переполнен. Когда откроется столичное метро, пока никто не может сказать. 

Метро не работает: таксисты задирают плату, автомобилисты предлагают помощь >>>

17.50
Метрополитен начал работу. На станции метро "Якуба Коласа" останавливают пассажиров с крупной ручной кладью для проверки, сообщает корреспондент TUT.BY.  

17.43
Метрополитен начал работу, сообщил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. 

17.30 
Начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня в беседе с журналистом TUT.BY отметил, что все сотрудники метро остаются на рабочих местах. "Метро работает круглосуточно, никто рабочий день в метро не отменял", - сказал Юреня.

16.20 
На площади Независимости, в районе станции метро "Площадь Ленина" в громкоговоритель объявляют о том, что метрополитен закрыт по техническим причинам, и приносят извинения.

Магазины в подземном переходе на станции метро "Площадь Ленина", а также весь торговый центр "Столица" работают.

Напротив главного входа в БГУ на площади Независимости стоят машины службы разминирования.

Фото: Александр Николайчук, TUT.BY
Фото: Александр Николайчук, TUT.BY

16.00
 На маршруты общественного транспорта по линии метро выведены дополнительно 55 автобусов, 48 троллейбусов, 6 трамваев, 100-й маршрут автобуса продлен до остановки "Уручье", сообщили БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Мингорисполкома.

По состоянию на 15:50 выделено 55 автобусов, 48 троллейбусов, 7 трамваев на автобусные маршруты № 32С, 74С, 100, троллейбусные маршруты № 3, 13, 16, 35Д, 40, 53, трамвайные маршруты № 1, 3, 6.

Организована работа троллейбусного маршрута №36Д "Малиновка-4 - Вокзал", автобусного маршрута № 144 "ДС Кунцевщина - Городской Вал". Также автобусный маршрут № 100 продлен от АВ Московский до ст.м. "Уручье", автобусный маршрут № 72 продлен от ст.м. "Могилевская" до ул. Аранская

Видео: TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.11 МБ)

15.30 Для перевозки пассажиров по маршрутам параллельно метро выведено дополнительное количество автобусов и троллейбусов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в руководстве ГП "Минсктранс". "Мы принимаем все меры, чтобы избежать скопления людей и обеспечить их перевозку", - отметили на предприятии.

Видео поездки в наземном транспорте глазами пассажира.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (28.29 МБ)

15.20 Позже в своем аккаунте в facebook пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский написал: 

"Станции минского метрополитена перекрыты с 14.38 и работают пока что только на "выпуск" пассажиров. Поступила информация о том, что на некоторых станциях могут находиться подозрительные предметы. В целях оперативного обследования территории было принято решение о закрытии станций для проведения профилактических мероприятий. Надеюсь, вскоре метро восстановит работоспособность".

Позже пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома прокомментировал TUT.BY обстановку. 

В милицию поступила информация о том, что на некоторых станциях метрополитена могут находиться подозрительные предметы,
 - сообщил Ластовский. - Естественно, обследовать такой массив станций не так просто, поэтому было принято решение о перекрытии метрополитена обеих линий для проведения профилактических мероприятий. В настоящее время они проводятся.

Ластовский также сообщил, что ГУВД ходатайствовало о выделении дополнительных автобусов для передвижения пассажиров вместо метрополитена.

15.15. Как сообщает корреспондент TUT.BY, у входа на станцию метро Якуба Коласа милиция говорит людям, что "метро не работает и работать не будет". Причины не сообщают. 

15.00 Читатели сообщили TUT.BY, что на станциях метро "Восток", "Немига", "Автозаводская" , "Фрунзенская" пассажиров просят покинуть вагоны и воспользоваться наземным транспортом. 

Оказалось, первая и вторая линия метрополитена закрыты по распоряжению УВД по охране метрополитена с 14.37. Так прокомментировал TUT.BY начальник службы движения "Минского метрополитена" Андрей Михайловский. 

Начальник метрополитена Ростислав Юреня сообщил БелаПАН, что "метро закрыто по приказу милиции".

Пресс-служба МЧС заявила, что пока никакой информации о происшествиях в метро не поступало.

Читатели сообщают в соцсетях о происшествии: