21 февраля под Ровно был обстрелян микроавтобус с белорусами, которые направлялись в Буковель. Огнестрельное ранение получил водитель. В Ровенском районном отделе милиции возбуждено уголовное дело.

"В соответствии с нормами международного права, украинские правоохранители должны специально проинформировать посольство Беларуси по факту инцидента, а также по факту его расследования", - сообщил в беседе с журналистом TUT.BY консул Беларуси в Украине Юрий Слука.

Тем не менее, у белорусских дипломатов пока нет информации о том, на каком этапе расследование дела находится сейчас, и получить эту информацию пока затруднительно.

"Сейчас украинская милиция решает гораздо более интересные вопросы, - отмечает Юрий Слука. - Но расследование случая сейчас лежит на украинских правоохранителях. С учетом расстояния и обстановки мы свою работу выполнили – оказали содействие в скорейшем возвращении наших сограждан на родину, постарались, чтобы в местном РОВД их долго не задерживали для опросов".

По сведениям украинских СМИ, водитель микроавтобуса "нервно отреагировал на блокпост, который увидел по дороге". Когда водитель начал сдавать назад, по автобусу начали стрелять.

"Правый сектор" не берет на себя ответственность за этот инцидент. Как заявляет руководитель этой организации в Ровно Александр Музычко (Сашко Билый), во всем виноват водитель, который отказался остановиться: "Все думают, что это "беркота" утекает".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.70 МБ)

Интересно, что скорая на помощь пострадавшему водителю не приехала. Сейчас 28-летний Кирилл Рубанов находится в Главном военном медицинском клиническом центре Вооруженных сил Беларуси. По словам Александра Сухарева, начальника второго травматологического отделения 432-го, пациента, к сожалению, ждет еще не одна операция.

Как рассказал в интервью телеканалу СТВ сам Кирилл, за ним в автобусе сидела девушка - она получила осколочное ранение. Если бы не его плечо, ей бы попали в голову.

По информации посольства Беларуси в Украине, других фактов нападения на белорусов не зафиксировано, несмотря на то, что в СМИ появляются такие сведения.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси в очередной раз подчеркивает, что МИД призывают белорусских граждан воздержаться от любых поездок в Украину.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%